сотяеси имя исторического деятеля и его характеристику. ХАРАКТЕРИСТтИКА 1.И. Волотников A) В решающий момент сражения под Тулой перешел со своим отрядом на сторону царя. 2. И Коровин Б) Впервые принес присигу своим подданным. 3) М. Молчанов в) Был холопом князя А. Телятевского, затем казаком и даже гребцом на турецкой галере: 4) В. Шуйский ) Выдавал себя за чудом спавщегося царенича Дмитрия. 5) П. Лягунов д) Выдавал себя за сына царя Федора Иоанновича.
Битва под Москвой – это одной из главных сражений во время Великой Отечественной войны. Она проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Имеет два этапа: оборонительный (когда советские солдаты защищали столицу) и наступательный. Гитлер рассматривал взятие столицы СССР как одну из главных целей для победы в войне.
Изначально Гитлер хотел завоевать Москву до наступления сильных морозов, но боевые действия на других фронтах и действия советской армии затормозили планы правителя Германии.
Первые авианалеты на Москву начались еще 22 июля. И потом до декабря немецкие солдаты пытались бомбить город с воздуха. Однако серьезных разрушений это городу не принесло.
Массированное же наступление на Москву со стороны немецких солдат началось 30 сентября 1941 года. По плану «Барбароса» группа Армий «Центр» должна была с трех танковых и трех артиллерийских бригад окружить и затем прорвать оборону Москвы.
По численности Красная Армия немного превосходила немецкую, но у Германии было больше орудий, танков и самолетов. К тому же, солдаты СССР зачастую были не обучены военному делу. Командование часто набирало всех подряд, чтобы было кем защищать Москву.
Для советских солдат наступление немцев оказалось неожиданным. Линия обороны не была подготовлена, и была неверно выбрана тактическая расстановка. За один день был взят Орел.
Через неделю немецкие солдаты уже взяли Брянск. Причем линия обороны СССР была окружена и не имела возможности выйти из него. Поэтому солдаты уже перешли в наступление, чтобы не попасть в плен. Но в итоге прорваться смогли лишь 10 % военного состава бригады.
Важна была линия Смоленск-Вязьма, известная как «вяземский котел». Там были сосредоточены основные силы советской армии, но они тое были окружены. До обороны Москвы добрались не многие.
Но в планы Германии вмешалась погода. Начались сильные дожди, и грунтовые дороги размыло. Передвигаться технике стало сложней. Этот позволило СССР создать надежную линию укреплений перед Москвой.
Источник: Битва под Москвой 1941 1942 кратко
Кроме того, группа «Центр» не пополнялась ни солдатами, но техникой. К зиме Германия потеряла на этом направлении до 35 % техники. Поэтому советские войска начали наступление уже на немцев с декабря. И к январю отодвинули линию обороны на 200-250 км. Это позволило сохранить столицу СССР. И это было одно из первых военных поражений Германии, которое показало, что воевать с ними можно.
Источник: Битва под Москвой 1941 1942 кратко
то время открытий в разных сферах науки.
К изобретениям и открытиям этого периода относятся: рентгеновские лучи, следствие- рентгеновские снимки, телефон, звукозаписывающий аппарат, автомобиль, работающий на бензине,электричество, лампа накаливания, телеграф, паровоз и многое другое.
Безусловно, все это облегчило жизнь людей, а в дальнейшем большому скачку в науке в XX веке.
Изобретен паровоз, как следствие, скачок в развитии промышленности, если взять Россию; рентген облегчил лечение солдат в полевых госпиталях Первой Мировой Войны; благодаря электричеству вообще существует наш современный мир.