В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
juter
juter
28.05.2020 21:32 •  История

Совет музыкальное искусство XXв таблица 7​

Показать ответ
Ответ:
koshka99
koshka99
21.02.2021 21:08

Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках[1], главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э.

Одним из ключевых событий был климатический пессимум раннего Средневековья, ставший катализатором многих миграций. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию,

2.Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных[6]. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV века н. э. в Восточную Европу[7].

3.В статье освещается проблема зарождения казахской нации, этапы ее становления, а также пути познания сущности казахской нации. Особенностью исследования является рассмотрение процесса этногенеза с точки зрения сложного противоречивого процесса, который зависит, прежде всего, от природных условий, затем хозяйственных, экономических, политических, культурно-исторических, психологических факторов.

Эти явления пока не достаточно изучены в трудах казахстанских ученых. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным во

0,0(0 оценок)
Ответ:
vladikpadic
vladikpadic
18.03.2022 23:12

17 ноября 1796 года скончалась императрица всероссийская Екатерина II. Ее вступление на престол положило начало значительным переменам в русском обществе. Сам же приход к власти был не лишен определенных интриг, а на некоторые связанные с этим периодом во нет точного ответа до сих пор.

Арест

Во время царствования Екатерина несколько раз оказывалась на грани ареста. Нараставшее напряжение в отношениях с супругом вылилось в публичный конфликт во время празднования мира с Пруссией, когда супруга императора отказалась выразить почтение к произнесенной им речи, а Петр III в присутствии почетных гостей назвал ее дурой. Тем же вечером он отдал приказ ее арестовать, и лишь вмешательство ее дяди позволило Екатерине избежать такой участи. Позже она подробно изложит этот эпизод в своих мемуарах: "Петр III потерял ту незначительную долю рассудка, какую имел. Он хотел переменить веру, жениться на Елисавете Воронцовой, а меня заключить в тюрьму. В день празднования мира, нанеся мне публично оскорбления за столом, он приказал вечером арестовать меня. Мой дядя, принц Георг, заставил отменить этот приказ".



Репродукция картины Георга Христофора Гроота "Великая княгиня Екатерина Алексеевна". Около 1744 года. РИА Новости www.ria.ru

Со слухов об аресте Екатерины начался переворот, в результате которого Петр III был низложен, а на трон взошла императрица: "Петр III жил и пьянствовал в Ораниенбауме. Согласились на случай предательства не ждать его возвращения, но собрать гвардейцев и провозгласить меня. Рвение ко мне вызвало то же, что произвела бы измена. В войсках 27-го рас слух, что я арестована". Слухи эти окончательно настроили влиятельные слои против и без того непопулярного Петра: гвардия, Сенат и Синод, население присягнули Екатерине.

Смерть Петра III

Некоторые во есть к обстоятельствам гибели супруга Екатерины II. После отречения от престола Петр III отправился в Ропшинский дворец, где и погиб при обстоятельствах, выясненных не до конца: существуют версии об отравлении опального императора и даже о причастности к его смерти самой Екатерины. По рассказам императрицы, Петр в то время тяжело болел, и она направила к нему врача. Однако, как отмечает ряд историков, еще за два дня до смерти доктор был отправлен с инструментами для вскрытия тела, которое показало чистоту организма от какого-либо яда. О результатах вскрытия, впрочем, известно со слов самой Екатерины.



Репродукция картины "Портрет Петра III". 1762 год. Художник Алексей Петрович Антропов. РИА Новости www.ria.ru

Приход к власти

"Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца", - именно так охарактеризовал взошествие на престол Екатерины Василий Осипович Ключевский. Успех дворцового переворота, случившегося летом 1762 году, во многом строился на исключительной популярности Екатерины в высших слоях российского общества. Расположение к себе императрица начала обретать сразу же по приезду в Россию, когда она приняла православие и вложила много сил в изучение русского языка и культуры. Что касается ее супруга, то Петра III, помимо сомнительной внешней политики, уличали в непочтительном отношении к русским традициям и православной церкви. Однако именно популярность Екатерины привела обретению ею власти после свержения мужа. В манифесте о своем вступлении на престол Екатерина объяснила "желанием всех верноподданных явным и нелицемерным" выбор ее в качестве нового правителя, а не Павла.



Портрет цесаревича Павла Петровича. Репродукция картины неизвестного художника

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота