В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Bomberidze
Bomberidze
26.06.2020 18:52 •  История

Современный американский учёный, занимавшийся исследованием биографии ПавлаI, писал:
«Пётр, а ещё Екатерина были новаторами, стремившимися изменить Россию. Сделать её иной и лучшей, чем она была. Павел, столкнувшийся с эрой кардинальных перемен, использовал свою власть для сохранения того, что уже существовало».
Прокомментируйте мнение учёного.
Можете ли доказать, что Павел продолжил политику своих предшественников?​

Показать ответ
Ответ:
иринка244
иринка244
21.06.2020 06:25

Версию о Кучуме и доспехах Ермака не знаю, но есть легенда, что у Ермака был заговорённый панцирь, который после его смерти достался одному из татарских правителей. Известно, что Ермак утонул в Иртыше, когда его отряд ночью подвергся нападению воинов хана Кучума. Как пишет летописец XVII века Семён Ремезов, тело утопленника спустя неделю выловил татарин Яныш. Хан Кучум собственной персоной приезжал посмотреть на поверженного врага. Ермака решили похоронить с надлежащими почестями. Тело предали земле рядом с мусульманским кладбищем. (По одной версии, могила Ермака находится на территории современной Омской области, по другой – в окрестностях Усть-Каменогорска).

Теперь о панцире.

Во время сибирского похода Ермак носил два панциря. Один из них якобы был заговорённый и гарантировал обладателю неуязвимость от вражеского оружия. Когда тело Ермака выловили из Иртыша, один панцирь оставил себе татарин Кайдул. Его богатый земляк Байбагиш-тайша много раз уговаривал Кайдула продать панцирь, предлагая целое состояние – 50 верблюдов, 500 лошадей, 200 быков, 1000 овец и 10 семейств невольников. Но Кайдул отказывался. Умирая, он завещал своим детям беречь панцирь как зеницу ока.

Второй панцирь татары решили принести в жертву своим богам. Поэтому в XVI веке его даже не пытались искать. В период присоединения Сибири к России остяцкий князь Аблай, лояльно относившийся к Ивану Грозному, был весьма полезным союзником. Поэтому, когда по приказу Москвы в Сибири начались поиски личных вещей Ермака, местные власти разыскали детей Кайдула и предложили купить панцирь за 30 руб. Но сын Кайдула Мамет отказался. Тогда тобольский воевода приказал взять панцирь насильно. Панцирь отняли и передали Аблаю. Но подарок недолго радовал остяцкого князя. Через некоторое время он встретился с Маметом Кайдуловым и показал ему своё сокровище. Мамет, взглянув на доспех, сказал, что это – вовсе не тот панцирь, который отобрал у него тобольский воевода. На этом месте следы панциря Ермака теряются.

Историки полагают, что кто-то из тогдашних тобольских чиновников подменил реликвию, присвоив панцирь себе. Семён Ремезов свидетельствует, что панцирю приписывали поистине магические свойства: «Чудотворение, болезненным исцеление, родильницам и младенцам отогнание недугов, на войне и на промыслах удача». Никто из потомков Ивана Хилкова, тогдашнего тобольского воеводы, не сознался в присвоении артефакта. Ни археологи, ни музейные работники панцирь Ермака до сих пор не нашли.

Такая вот версия существует.

0,0(0 оценок)
Ответ:
mashalin44
mashalin44
20.05.2022 16:45

После ги­бе­ли Ас­си­рий­ской дер­жа­вы всё Дву­ре­чье по­ко­ри­лось ва­ви­лон­ско­му царю, а Ва­ви­лон стал самым боль­шим и зна­ме­ни­тым го­ро­дом Азии. Ва­ви­лон­ский царь На­ву­хо­до­но­сор II в 586 г. до н. э. за­хва­тил и раз­ру­шил Иеру­са­лим, а всех остав­ших­ся в живых жи­те­лей об­ра­тил в раб­ство и пе­ре­се­лил в Ва­ви­лон. Ва­ви­лон­ское цар­ство стало самым мо­гу­ще­ствен­ным го­су­дар­ством в Дву­ре­чье. Но мо­гу­ще­ство од­но­го цар­ства быст­ро сме­ни­лось гос­под­ством дру­го­го. Пред­во­ди­те­лем  был Кир, при­хо­див­ший­ся род­ствен­ни­ком ми­дий­ско­му царю Асти­а­гу. Он под­нял вос­ста­ние про­тив ми­дий­ско­го царя и, раз­гро­мив его, стал вла­ды­кой об­шир­но­го го­су­дар­ства. С мно­го­чис­лен­ным вой­ском кон­ных луч­ни­ков Кир дви­нул­ся даль­ше на запад. Он оса­дил ли­дий­ско­го царя Креза в его сто­ли­це, го­ро­де Сарды, по­бе­дил и взял в плен.

Затем про­бил час Ва­ви­ло­нии. Кир начал с ней войну и одер­жал по­бе­ду над ва­ви­лон­ским ца­ре­ви­чем Вал­та­са­ром. Но жи­те­ли Ва­ви­ло­на за­пас­лись про­до­воль­стви­ем и го­то­вы были вы­дер­жать любую осаду. Древ­не­гре­че­ский ис­то­рик Ге­род­от рас­ска­зы­ва­ет, что пер­сид­ский царь при­ду­мал во­ен­ную хит­рость. Кир видел, что через город течёт Ев­фрат, и при­ка­зал своим во­и­нам вы­ко­пать канал, чтобы от­ве­сти реку в дру­гое русло. Ев­фрат сразу же об­ме­лел – вода до­хо­ди­ла людям лишь до колен. По руслу реки пер­сид­ское вой­ско про­ник­ло в город. В 538 году до н. э. Кир тор­же­ствен­но всту­пил в по­беж­дён­ный Ва­ви­лон. Царь раз­ре­шил ев­ре­ям вер­нуть­ся на ро­ди­ну и по­стро­ить за­но­во храм бога Яхве.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота