Крестьянин был в большой зависимости от господина. в средние века часто случались внешние и внутренние воины, которые разоряли крестьян и уничтожали все полученное нелегким трудом. часто приходилось просить защиту у сеньора во время побегов и грабежей. тогда земля переходила феодалу, а крестьянин становился земельно зависимым. но были и те, которые вообще не имели личных прав. рассказ «один день из жизни крестьянина» следует начать с условий проживания крестьян. сеньор крестьянина проживал в замке на горе. обычно его окружал лес, где было достаточно дичи для охоты хозяина. у подножья горы располагались деревни, которыми сеньор. деревня состояла из 10-15 домов. с самого утра на улице стоял детский гомон и кудахтанье кур. крестьянин проживал в небольшом домике с соломенной или камышовой крышей. иногда в доме могла быть печь для выпечки хлеба. дымоходов не было – стены были черные от клубившегося дыма. окна часто вообще отсутствовали в доме или были маленькие. они не были застеклены, так как стекло было дорогим для крестьянина. зимой небольшое отверстие в стене затыкали тряпкой. в зимний период скотина могла жить в доме с хозяином. свечи стоили дорого, поэтому крестьянин мастерили в свободное время при естественных источниках освещения – солнце или луне. женщины зимой занимались шитьем и пряжей. день в крестьянской семье начинался рано. нужно было успеть многое. ведь крестьянин платил не только налоги, но и за пользование печью, мельницей, виноградным прессом и другими приспособлениями, которых не было у него. некоторые сеньоры могли брать плату натуральными продуктами. все желающие могли получить свободу после внесения большого выкупа. однако земля оставалась в собственности феодала. рано пастухи гнали скот на пастбище. сами хозяева коров и коз шли на работу в поле. некоторые крестьянин отрабатывали свои повинности у сеньора в определенные дни.
1. Сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем. Внедрение новой техники, совершенствование агрономии и селекции шло крайне медленно. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.
2. Помещичьи хозяйства с трудом перестраивались на капиталистический лад. Помещики получили от государства огромный выкуп за землю, но большинство их них эти деньги растратили. После реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве.
3. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой. Формы оплаты крестьянами арендованной земли представляли собой яркое выражение перехода от крепостнических к капиталистическим методам ведения хозяйства:
· отработки – крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле определенные дни, то есть это была своего рода барщина;
· испольщина– за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;
· издольщина– за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.
4. В пореформенное время сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье- зерновые районы; Прибалтика и Север России – районы молочного производства; Северо-Запад и Украина – технических культур.
5. Известны два типа капиталистического развития сельского хозяйства: прусский и американский –
· прусский путь – помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки;
· американский путь– ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.
Сельское хозяйство России развивалось в основном по прусскому пути, но в районах, где не было крепостного права и помещичьего землевладения (на Урале и в Сибири) были и элементы американского пути.
1. Сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем. Внедрение новой техники, совершенствование агрономии и селекции шло крайне медленно. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.
2. Помещичьи хозяйства с трудом перестраивались на капиталистический лад. Помещики получили от государства огромный выкуп за землю, но большинство их них эти деньги растратили. После реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве.
3. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой. Формы оплаты крестьянами арендованной земли представляли собой яркое выражение перехода от крепостнических к капиталистическим методам ведения хозяйства:
· отработки – крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле определенные дни, то есть это была своего рода барщина;
· испольщина– за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;
· издольщина– за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.
4. В пореформенное время сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье- зерновые районы; Прибалтика и Север России – районы молочного производства; Северо-Запад и Украина – технических культур.
5. Известны два типа капиталистического развития сельского хозяйства: прусский и американский –
· прусский путь – помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки;
· американский путь– ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.
Сельское хозяйство России развивалось в основном по прусскому пути, но в районах, где не было крепостного права и помещичьего землевладения (на Урале и в Сибири) были и элементы американского пути.
Объяснение: