Співставте вірно:
А ігри
Б свята
В традиції
Г дозвілля
Д обряди
1. певний порядок виконання дій, який передавався від покоління до покоління, був притаманний певним групам людей або окремим родинам
2. виникли в давнину, були набуття досвіду і формою
3. навчання, а також були складовими свят
4. вільний час, який чергувався з буднями
супроводжували свята, виконувалися урочисто, носили магічний
5. характер у давнину.
сукупність занять у вільний час, які давали можливість людині отримати задоволення та відновити сили для подальшої роботи.
1. Причины :
1) Без одобрения парламента английские короли не могли устанавливать и собирать новые налоги.
2) Король Яков | управлял страной как абсолютный монарх. Он не считался с парламентом и преследовал протестантов-пуритан. Политику Якова | продолжил его сын - Карл |.
2. Оливер Кромвель - член парламента и генерал. Он сыграл выдающуюся роль в создании армии "нового образца". В битвах 1645-1646 гг. его армия разбила королевское войско. Гражданская война в Англии завершилась.
В 1653 г. Кромвель разогнал парламент и начал править страной единолично. Он присвоил себе чрезвычайные полномочия : стал лордом-протектором (т.е. защитником) республики, сосредоточив в своих руках намного больше власти, чем когда-то король.
3. 19 мая 1649 г. - установление республики в Англии.
1653-1658 гг. - протекторат Оливера Кромвеля.
1660 г. - провозглашение королём Карла || Стюарта.
4. А) Основной причиной Английской революции была борьба за власть между королём и парламентом.
Б) Основные этапы революции :
1640 г. - Карл | созвал Долгий парламент; начало революции.
1642-1648 гг. - этап гражданских войн.
30 января 1649 г. - установление республики в Англии.
1653-1658 гг. - протекторат Оливера Кромвеля.
1660 г. - провозглашение королём Карла || Стюарта.
В) Итоги :
Революция позволила Англии сменить форму правления на более прогрессивную, дала толчок развитию капиталистических отношений, а это, в свою очередь Англии стать одной из самых развитых стран своего времени. Революция в Англии - пример, которому последователи во многих странах континентальной Европы, а затем и во всем мире.
5. Смена власти как акт завоевания Вильгельмом Оранским.
Мартеновская печь (рисунок 22) имеет рабочее плавильное пространство, ограниченное снизу подиной, сверху сводом, а с боков передней и задней стенками. Подина имеет форму ванны с откосами по направлению к стенкам печи. Футеровка печи может быть основной или кислой. Если в процессе плавки в шлаке преобладают основные окислы, процесс называют основным мартеновским процессом, а если кислые шлаки, процесс называют кислым. Основную мартеновскую печь футеруют магнезитовым кирпичом, а кислую – динасовым кирпичом.
В передней стенке печи имеются загрузочные окна для подачи шихты, а в задней – отверстие для выпуска готовой стали. Современные мартеновские печи имеют емкость 200 – 900 тонн жидкой стали.
Принцип работы мартеновской печи представлен на рисунке 22 в положении подачи топлива и воздуха с правой стороны и отвода продуктов сгорания через левые каналы. Проходя через предварительно нагретые насадки регенераторов (воздух через воздушный регенератор, газ через газовый), воздух и газ нагреваются до 1000 – 1200 °C и в нагретом состоянии через головку попадают в печь. При сгорании топлива образуется факел с температурой 1800 – 1900 °C. Пройдя головку расположенную в противоположной стороне печи, раскаленные продукты сгорания направляются в другую пару насадок регенераторов, отдавая тепло им, и уходят в дымоход.
При такой работе насадки регенераторов правой стороны охлаждаются, а насадки левой стороны нагреваются. В момент когда регенераторы правой стороны не в состоянии нагреть воздух и газ до нужной температуры, происходит автоматическое реверсирование пламени. Холодный воздух и газ направляются через хорошо нагретые левые регенераторы, а продукты сгорания уходят в правую сторону печи, нагревая остывшие правые регенераторы. Таким образом, подающая и отсасывающая головки мартеновской печи периодически изменяют функции при переводных клапанов, а факел сгорающего топлива формируют то слева, то справа, поддерживая максимальную регенерацию тепла и избегая перегрева насадок регенераторов.
Газы из регенератора попадают сначала в шлаковик, а уже потом по вертикальному каналу в головку печи. Шлаковики служат для улавливания плавильной пыли и шлаковых частиц, уносимых продуктами сгорания из рабочего пространства, предохраняя насадки регенератора от засорения. Сечение шлаковиков больше сечения вертикальных каналов. Поэтому при попадании дымовых газов в шлаковики их скорость резко уменьшается и меняется направление движения. Это приводит к тому, что значительная часть плавильной пыли оседают в шлаковиках. При нагреве поступающих в печь газа и воздуха обеспечивается высокая температура факела (1800 — 1900 °C). Факел нагревает рабочее пространство печи и окислению примесей шихты. Чем выше температура поступающих в печь газа и воздуха, тем выше температура факела и тем лучше работает печь. Однако можно добиться достаточно высокой температуры факела без предварительного подогрева газа и воздуха, обогащая воздух кислородом (вплоть до полной замены воздуха кислородом). Это приводит к уменьшению количества продуктов сгорания и уноса ими тепла и соответственно к повышению температуры. В этом случае регенераторы оказываются ненужными. Из рабочего пространства печи дымовые газы выходят с температурой 1650 – 1750 °C. Попадая в регенераторы, газы нагревают насадку до 1200 – 1250 °C и удаляются в дымоход.