Співвіднесіть релігійні течі та країни, де вони набули найбільшого поширення:
А католицизм 1 Німеччина, Швеція, Норвегія, Данія;
Б лютеранство 2 Швейцарія, Нідерланди і південь Франції;
В англіканство 3 Португалія, Франція, Польща;
Г кальвінізм 4 Угорщина, Австрія, Росія.
5 Англія.
Просвещением в Европе называется идейное течение среди образованной части населения Европы во второй половине XVII - XVIII вв. Главными идеями Просвещения были:
- Идея гуманизма, естественного права каждого человека на признание ценности его личности, на счастье. Личность ценна независимо от ее происхождения, народности, расы.
- Осуждение социального неравенства людей, эксплуатации человека человеком. Антифеодальные настроения.
- Идея перестройки общества на началах разума и науки. Разум для просветителей - это активное орудие преобразования, а не пассивное вместилище идеально правильных знаний, данных Богом, как рассматривали его классицисты.
- Критика церкви, религиозных запретов и предрассудков, критический пересмотр общепринятых духовных и интеллектуальных ценностей.
- Осуждение политической тирании.
- Идея просвещенного абсолютизма - правители стран должны заботиться о развитии науки и образования среди населения («союз королей и философии»)
Просвещение в литературе сделало бесценный вклад в развитие такого жанра, как роман. Жанры европейского философского романа и драмы основаны именно просветителями. В центре литературных произведений, написанных просветителями - образ интеллектуального героя, часто деятеля искусства или науки, который стремится реформировать мир или борется за достойное место в жизни. Произведения просветителей наполнены пропагандой чтения книг и образования. Герои выражают авторские идеи лучшего устройства общества. Авторы часто приводят объемные рассуждения своих персонажей, их переписку по поводу проблем экономики, эстетики, религии и церкви, политики, педагогики и др.
Выдающиеся представители Просвещения в литературе: Вольтер, Шарль Луи де Монтескье, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Оливер Голдсмит, Михаил Ломоносов, Григорий2 Сковорода.
К культурным ценностям эпохи Просвещения следует отнести быстрое распространение газет, начало издания журналов и энциклопедий, а также появление общественных клубов, где проходили дебаты по важным общественным вопросам. Это академии, научные общества, масонские ложи, кружки, светские и художественные салоны и кафе.
13.07.13. Наша поездка на Север началась. Расположившись на своих местах, мы постепенно стали друг с другом знакомиться. Мне было ужасно интересно, что ожидает нас впереди. Ведь я в первый раз уезжала от Москвы на такое дальнее расстояние, как потом оказалось, на 1362 километра от Москвы! Да и к тому же предстоит жить в палатках, в совершенно чужих мне условиях, на острове (что естественно добавляло колорита нашей поездке)… Смотря на лица ребят, я поняла, что и они немного насторожены. Обстановку разряжал наш жизнерадостный командир, Виктор Викторович, который, впрочем, и на протяжении всей поездки нас подбадривал, поднимал нам настроение и во всех ситуациях. Я думаю, это самое важное, когда в такой непростой поездке есть человек, на которого можно положиться. Благодаря этому не чувствуешь себя чужой в незнакомом коллективе, не боишься трудностей и, так пугающей меня, неизвестности. В поезде Виктор сразу же ознакомил нас с планом на ближайшие дни: нам предстояло на следующий день прибыть в Плесецк, там закупаться продуктами, далее 4 часа ехать на машине до Большого Бора, откуда на тракторе(!) добираться до берега Онеги. Там нас должны были ждать лодки, чтобы переправиться на остров. Все это было для меня так непривычно и интересно, совсем не похоже на мои туристические поездки…
На следующий день в 12:50 мы прибыли в Плесецк. На платформе нас встречал огромного роста и крепкого телосложения мужчина, явно военного вида. Это был Игорь Леонидович, полковник, активный в восстановлении русских деревянных храмов, человек, который во время всей нашей поездке оказывал нам всем огромную Мы купили в магазине все необходимые продукты и продолжили путь. Ребят запихали вместе с вещами в Уазик, а нам с Инной предоставили VIP-автомобиль: жигули, чтобы нас не укачало. В пути мы только и делали, что волновались. Особенно Инна, которой предстояло быть нашим поваром. Она, как и я, впервые ехала в такую экспедицию, поэтому нам было немного страшновато. Дорога была однообразной и скучной, но вдруг, на середине пути, мы выехали на гору и увидели невероятной красоты пейзаж: это была река Онега! Вдоль другого берега простирался лес, а наша сторона была вся усыпана прекрасными полевыми цветами. Мы вышли из машины. Виктор нарвал нам с Инной цветов и мы всей группой сфотографировались на фоне этого великолепия это было мое первое яркое впечатление из череды всех остальных.