Спираючись на текст і документ, визначте головну переду-
мову виникнення слов'янської писемності в ІХ ст.
Виникнення старослов'янської мови та слов'янської писемності
тісно пов'язано з історичними умовами життя слов'ян у IX ст. У
період становлення слов'янських держав необхідна була релігія,
яка б підтримувала цей процес, забезпечувала повноправний
Вихід нових країн на міжнародну арену.
Великоморавський князь Ростислав, прагнучи зберегти само-
стійність від посягань Німеччини, направив посольство до
візантійського імператора з проханням відрядити вчителів, як тили б слов'ян у справах віри.
Виберіть одну відповідь:
О бажання князя Ростислава увійти в історію
О потреба у збереженні самостійності Великої Моравії, об'єднанні слов'ян
о обрання Ростиславом католицької віри
О бажання слов'ян об'єднатися з Німеччиною
Объяснение:
1. Подпишите названия:
а) морей: Балтийское, Черное;
б) рек: Эльба, Волга, Дунай, Висла, Одер, Днестр, Днепр;
в) Ладожское озеро;
г) государств: Византийская империя, Восточно-Франкское королевство, Аварский каганат.
2. Отметьте красными стрелками направления расселения славян в V—VI вв.
3. Отметьте зелеными стрелками направления нашествия аваров. Синими стрелками — нашествия кочевников болгар. Над стрелками подпишите время этих событий.
4. Проведите черной прерывистой линией границы Первого Болгарского царства, оранжевой — княжества Само; синей — Великоморавской державы.
5. Отметьте красными крестиками места просветительской деятельности Кирилла и Мефодия.
6. Дополните легенду карты.
На новых территориях занимались, прежде всего, земледелием - выращивали хлеб - и виноградарством. Впоследствии были налажены ремесла и производство. Так, например, процветали изготовление керамики и ювелирное мастерство. Зерно, вино, драгоценности, керамика - основные товары античных греческих городов северного Причерноморья. Эти товары шли в метрополию; торговля обеспечивала процветание полиса.
2. Изначально Боспор представлял из себя союз греческих полисов, имевших самостоятельность в ведении внутренних дел. Все города были типичными полисами Греции, с сохранением демократического порядка. Во главе союза стоял архонт, чья власть стала пожизненной, а после и вовсе превратилась в царскую; i.e. Боспор - монархия;
Херсонес же - типичный греческий полис с демократической формой правления.
3. Цивилизации и варвары взаимодействовали.
Варвары приобщались к культуре (например, романизация варварской Европы), изучали и перенимали опыт и умения, а порой и вовсе брали за пример как образец политического устройства (распространение идей демократии по соседям-варварам древних греков).
Цивилизованные же страны так же перенимали некоторые составляющие варварской культуры (например, введение культа богини Митры в Риме) и их технологий.
Помимо этого, существовали тесные торговые связи, а так же велись военные действия, - и то, и другое выражало взаимодействие.
4. Отношения Рима и германских племен складывались неоднозначно.
История этих отношений отсылает нас еще к I веку до н.э., во времена Галльской войны Цезаря. Он одним из первых в Риме столкнулся с германцами нос к носу, вытеснив их племена из Галлии и Бельгии за Рейн, откуда они и пришли. После этого военные конфликты с германцами не прекращались - войны с ними вел практически каждый император, начиная с Октавиана и кончая Августулом.
Однако бывало и по-другому. Так, например, у самого Октавиана телохранителями были германцы (такая традиция сохранилась надолго). Ближайшие к границам Рима племена подписывали мирные договоры и сами становились своеобразным буфером между Империей и другими варварскими племенами. С II-V века шла варваризация армии - к 476 году (когда Рим пал) в легионах германцев было больше, чем римлян.