спс Перед вами предложения, содержащие исторические события XIX в., однако в некоторых из них допущены фактические ошибки. Определите, какие из указанных предложений содержат фактические исторические ошибки, а какие нет, и соответственно распределите их по разным колонкам таблицы.
А) В мае 1804 г. Наполеона провозгласили императором.
Б) Сражение, в котором была разгромлена армия Наполеона и которое вошло в историю под названием «Битва народов», проходило под Берлином.
В) 1 марта 1814 г. участники антинаполеоновской коалиции – Англия, Россия, Австрия и Пруссия – подписали Шомонский трактат.
Г) Наполеон был сослан на остров Эльба, где и умер в 1821 г.
Д) В 1799 г. во Франции первым консулом, обладающим всей полнотой власти, становился аббат Сийеса.
Е) В конце 1812 г. Наполеоновская армия уходила из пределов России победительницей Отечественной войны.
Предложения с ошибками в исторических фактах Предложения без ошибок
Задание 2.
Как выполнять письменное задание
А) Расположите события в хронологической последовательности (от более раннего к более позднему) ( ).
Ссылка Наполеона на о. Святой Елены, принятие Гражданского кодекса, Абукирское сражение, Амьенский мир, Швейцарский поход Наполеона, «Битва народов», вторжение наполеоновской армии в Россию.
Б) Какие государства были участниками предложенных событий (необходимо указать всех государств-участников)? ( )
Трафальгарская битва. Государства-участники:
Тильзитский мир. Государства-участники:
Четвёртая антифранцузская коалиция (коалиция 1806–1807 гг.). Государства-участники:
Поме́стная систе́ма — порядок служилого землевладения, установившийся в Русском государстве в XV и XVII веках. Юридические основы «Поместной системы» Русского государства были закреплены в Судебнике 1497 года.
В основе поместной системы лежало поместье — участок казённой (государственной) земли, данный государем (великим князем, царём) (на срок службы или пожизненно) в личное владение служилому человеку под условием службы одновременно как награда за службу (государственную, в основном военную) и источник материального дохода, с которого владелец поместья снаряжал себя для походов. Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.
=)
Во второй половине XIX в. в странах Западной Европы развивающееся гражданское общество освобождалось от пережитков феодализма в экономике, политике, социальной структуре. Всеобщее равенство перед законом разрушало остатки сословного строя, делало чисто номинальными дворянские титулы. Теряли былое значение привилегии дворянства, духовенства, церкви. Права и свободы индивидов, поначалу выраженные в частном праве, вскоре потребовали публично-правовых гарантий, ограничивающих абсолютизм государственной власти, ее вмешательство в частно-правовые отношения. Развитие представительного государства в этот период связано с расширением круга лиц, имеющих избирательные права, а также со становлением системы политических партий, участвующих в выборах и деятельности законодательных учреждений. Немалую роль в политической жизни играли широкие демократические движения (за всеобщее избирательное право, в том числе для женщин, за социальные реформы и др.) .
Существенные изменения происходили в экономике От первоначального капитализма, основанного на индивидуальном предпринимательстве частных собственников, их конкуренции и бесплановом производстве, финансовых авантюрах и спекуляциях, общество постепенно переходило к капитализму, организованному в тресты, картели, акционерные общества.