Направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «Нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться». При Екатерине рост России состоял в следующем: после первой турецкой войны в 1744 г. Россия приобретает Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале. Затем, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Россия твердо стоит уже на Черном море. В то же время польские разделы отдают России западную Русь: в 1773 г. Россия получает часть Белоруссии (Витебская и Могилёвская губернии); в 1793 г. – Минскую, Волынскую и Подольскую; в 1795—1797 гг. — литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское. Важным направлением внешней политики Екатерины II являлись также присоединение в результате русско-турецких войн территорий Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством. Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова. Был подписан в 1790 г. Верельский мирный договор со Швецией, по которому граница между странами не изменилась. Нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзный договор. После Французской революции Екатерина выступила одним из инициаторов антифранцузской коалиции и установления принципа легитимизма. Она говорила: «Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми силами. Пора действовать и приняться за оружие». Но в реальности она устранилась от участия в боевых действиях против Франции.
При Екатерине рост России состоял в следующем: после первой турецкой войны в 1744 г. Россия приобретает Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале. Затем, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Россия твердо стоит уже на Черном море.
В то же время польские разделы отдают России западную Русь: в 1773 г. Россия получает часть Белоруссии (Витебская и Могилёвская губернии); в 1793 г. – Минскую, Волынскую и Подольскую; в 1795—1797 гг. — литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское.
Важным направлением внешней политики Екатерины II являлись также присоединение в результате русско-турецких войн территорий Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством. Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова.
Был подписан в 1790 г. Верельский мирный договор со Швецией, по которому граница между странами не изменилась.
Нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзный договор.
После Французской революции Екатерина выступила одним из инициаторов антифранцузской коалиции и установления принципа легитимизма. Она говорила: «Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми силами. Пора действовать и приняться за оружие». Но в реальности она устранилась от участия в боевых действиях против Франции.