В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tatksyushap06w3y
tatksyushap06w3y
29.03.2020 15:18 •  История

Сравнить домината и принципиат​

Показать ответ
Ответ:
nigaic
nigaic
29.05.2023 06:18
Начальная стадия межвоенного периода проходит на фоне социо-культурного и экономического восстановления мирового сообщества после потрясений Первой мировой войны. В странах, одержавших победу в войне, в этот период наблюдается бурный экономический и культурный рост (так называемые Ревущие двадцатые). В то же время, государства, потерпевшие в войне поражение или разрушенные внутренними конфликтами, находятся в лучшем случае в состоянии глубокой стагнации (характерный пример — экономический кризис и гиперинфляция в Германии в 1921—1923 годах), в худшем — борются за существование (Гражданская война в России). Постепенно, однако, и в них ситуация стабилизируется — в РСФСР наступает период НЭПа, германская Веймарская республика переживает «Золотые двадцатые» и т. п. Кроме того, в результате Первой мировой войны и связанных с ней социально-политических конфликтов в Европе возникает большое количество независимых государств, ранее входивших в состав развалившихся империй. В центральной Европе возникают Чехословакия, Венгрия, Югославия; кроме того, относительной независимости от Великобритании добивается Ирландия. На карте восточной Европы появляются Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Некоторое время в качестве независимых советских республик существуют Россия, Белоруссия, Украина и государства Кавказа, которые с 1922 года начинают вновь объединяться в составе СССР.

Данный период межвоенного периода характеризуется культурным расцветом — в 1920-х активно творят художники Пабло Пикассо, Диего Ривера, Хаим Сутин и другие, писатель и художник Жан Кокто, писатели Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Дейвид Герберт Лоренс, Михаил Булгаков, Иван Бунин и другие. В западном архитектурном и декоративно-прикладном искусстве зарождается стиль ар-деко, в СССР же 1920-е — эпоха конструктивизма.

Социокультурный и экономический фон резко ухудшается к концу 1920-х годов — в США, а затем и в других странах мира начинается глобальный экономический кризис, получивший общее наименование Великая депрессия. В этот же период в ряде стран к власти приходят тоталитарные идеологизированные режимы — такие, как нацисты в Германии и фашисты в Италии. Кроме того, некоторые установившиеся ранее режимы становятся авторитарными или радикализируются — Япония встаёт на путь милитаризации и т. д. СССР входит в эпоху сталинизма.

На волне мрачных впечатлений от Первой мировой войны — самого масштабного на тот момент военного конфликта в мировой истории, была создана Лига Наций — международная организация, ставившая своей целью сохранение мира и предотвращение военных конфликтов, а также стимулирование экономического роста между странами-членами Лиги. Однако деятельность её с самого начала не развивала предполагавшейся эффективности — в частности, в неё так и не вступили США и долго (до 1934 года) не вступал СССР, а правительства ряда стран-членов, таких, как Германия, Италия и Япония, к 1930-м годам уже открыто демонстрировали свою воинственность. Ситуацию усугубил ряд локальных кризисных ситуаций, таких, как Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (1929), Японская интервенция в Маньчжурию (1931), начало Чакской войны (1932), Вторжение Италии в Абиссинию (1935). Лига Наций не смогла их предотвратить, да и меры по их прекращению были явно недостаточными — к примеру, в последнем случае действия в отношении агрессора-Италии ограничились рядом несущественных экономических санкций, которые только подтолкнули Муссолини к союзу с Гитлером.

Всё это проходило на фоне растущей милитаризации гитлеровской Германии, которая с 1935 года уже откровенно не соблюдала Версальский договор и активно наращивала военную мощь. Этому Аншлюс 1938 года, присоединение к Третьему Рейху Судетской области в том же 1938-м, и, наконец, Чехословакии (1939), что одновременно демонстрировало слабость Лиги Наций и политическую пассивность её стран-учредителей. Параллельно СССР совместно с Монголией отражает агрессию Японской империи на Халхин-Голе (1939).

Поздние 1930-е годы ознаменовались также таким знаковым внутриевропейским конфликтом, как Гражданская война в Испании (1936—1939 годы).

В итоге, 1 сентября 1939 года немецкое вторжение в Польшу положило начало Второй мировой войне.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mamatvoeymamy
mamatvoeymamy
29.05.2023 06:18
В истории рассматриваются два очага древнерусской государственности - Новгород и Киев.
Мнение базируется на "Повести временных лет", Новгородской и Никоновской летописях, археологических материалах и др. источниках.В "Повести временных лет" рассказано о призвании новгородцами варягов во главе с Рюриком(862 год).В Киеве княжили Аскольд и Дир.Одни относят их к рюриковым варягам, другие считают потомками легендарного Кия - основателя Киева.( хроника Яна Длугоша).Таким образом новгородцы образовали государственный центр на севере Руси во главе с варяжским князем. О том, что Киев являлся южнорусским государственным центром свидетельствует упоминание о походе руси на Константинополь (860 год). Такой поход могло совершить только бое войско. Считается вероятным, что во главе его стоял Аскольд или Дир. Объединение юга и севера в единое государство произошло во время похода преемника Рюрика - Олега (882 г.). Летопись упоминает,что Олег действовал в интересах малолетнего сына Рюрика - Игоря. Можно предположить, что богатый торговый  Новгород с его развитой вечевой традицией не устраивал варягов.А вот Киев после убийства Олегом Аскольда и Дира пришелся весьма кстати.
Он стоял на выгодном торговом пути гораздо ближе к Константинополю, чем Новгород. И так он стал "матерью городов русских" и дал название новому государству - Киевской Руси. Значение этого события в появлении на карте мира государства Киевская Русь.
  Само происхождение названия "русь" весьма спорно. Многие историки придерживаются мнения, что таким образом называли варягов, затем название распространилось на весь народ. Это слово можно встретить в византийских,арабских источниках.Оттуда оно пошло кочевать по Европе.
Кстати, варяги называли русь - " гарадарика", страна городов. Все вышеизложенное свидетельствует о международном признании Руси.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота