В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
VaNyOkToP
VaNyOkToP
16.06.2020 07:17 •  История

Сравнить римскую армию и армию войнов Спарты​

Показать ответ
Ответ:
vasa2283
vasa2283
20.03.2023 23:40

Касаемо Лжедмитрия I играют роль строки «дерзок и многоречив...». Благодаря этому своему качеству, а также нежелании вникнуть в обычаи страны, престол которой получил, Лжедмитрий настроил против себя все ключевые категории населения: боярство (взамен них он сделал правящей элитой прибывших поляков), церковь (намерение распространить католичество), крестьянство (продление урочных лет на полгода), городское население и войска (введение западных порядков как в быту, так и в армии). Оставшись без поддержки, Лжедмитрий потерял престол.

Причины же неудачи Василия Шуйского кроются даже не в самом документе, а в факте его существования (Крестоцеловальная запись). Несмотря на то, что Шуйский значительно опередил своё время, предприняв попытку ограничить этим документом собственное самодержавие, людьми того времени это воспринялось как признание собственной слабости («настоящий самодержавный царь никакого «истинного суда с бояры» не проводит, он сам знает, как надо»!). Увеличение срока сыска беглых крестьян до 15 лет тоже не прибавило Шуйскому популярности. К этому обязательно следует прибавить известность Шуйского как «боярского царя» (а значит, не истинного, не царственных кровей). В этом случае появление любого кандидата на власть, имевшего более высокое происхождение (в этом случае таким стал Лжедмитрий II, пусть его царские крови и были выдумкой) обрекало Шуйского на окончательную утрату авторитета, а затем и власти.

0,0(0 оценок)
Ответ:
VaNyOkToP
VaNyOkToP
03.05.2022 19:57

Объяснение:

Февральская революция 1917 года в России (в советской историографии — Февральская буржуазно-демократическая революция[2][3] или Февральский переворот[4], на Западе также часто используется название Мартовская революция (англ. March Revolution, в соответствии с календарём нового стиля) — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).

Началась как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранившие верность царскому правительству, не смогли справиться с охватившей столицу анархией, а несколько частей, снятых с фронта, не смогли пробиться к городу.

Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова, тесно связанное с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет). Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления[5].

Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет — что привело к ситуации, известной как двоевластие.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

В конце 1917 года Временное правительство было свергнуто Октябрьской социалистической революцией, и к политической власти пришла большевистская партия[6]. Две революции ознаменовали кардинальные перемены в государственном устройстве России: Февральская революция привела к свержению монархии, Октябрьская — к установлению советской власти — совершенно новой формы правления.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота