Сравнить труд рабов и труд вольных крестьян и определить, какой из них производительней. 2) Где брали одежду, обувь, средства и орудия труда и продукты питания жители феодальных поместий в ранее средневековье?Вывод: по сравнению с предыдущими первобытнообщинным и рабовладельческим строями какой строй представлял собой более прогрессивную ступень общественного развития?
(От лица зрителя) Я нахожусь в Афинах. О, как же интересно наблюдать за всем происходящим. Кругом атлеты, борцы, бегуны, и метатели копья. Возможно, вы не знаете, о правилах этих игр?! Сейчас я вам, расскажу: Правила запрещают убивать противника, прибегать к недозволенным приемам, спорить с судьями. Победители торжественно награждаются венками из дикой сливы, росшей около храма Зевса. Участниками, стать совсем не просто. Надо пройти интенсивную подготовку, после чего сдать своеобразный экзамен комиссии элланодиков. После выполнения «олимпийского норматива» будущим участникам Олимпийских игр еще месяц надо готовится по специальной программе – уже под руководством элланодиков. Смотрите, прямо сейчас игроки дают клятву соблюдать правила. Да.. не повезет, тому, кто соврет. Он подвергнется телесным наказаниям. Вот прямо сейчас бегут несколько бегунов, и вперед вырывается Тимон (выдуманное имя). К сожалению, я не смогу рассказать вам все о происходящем сейчас, так как вам пора возвращаться на урок. (КОНЕЦ) Если спросят откуда взяла про элланодиков, скажи, что воспользовалась, дополнительной информацией!:)
К северу от цветущих рабовладельческих цивилизаций древности на территории северного причерноморья жили многочисленные кочевые племена, переживавшие стадию разложения первобытно-общинного строя. наиболее быстро этот процесс шел у ираноязычных скифов, где складывалось классовое общество. отец геродот называл скифами все население, живущее к северу от черного и азовского морей. возможно, что в число скифов включали и часть славян, обитавших в среднем приднестровье (скифы-пахари, или борисфеняне, от древнего названия днепра — борисфсн). в нашем языке с тех времен сохранились слова, заимствованные из иранского,— бог, топор, собака и др. для скифов было характерно развитие патриархального () рабства, связанною с первобытно-общинными отношениями. имущественное расслоение у скифов достигло значительных размеров, о чем свидетельствуют сокровища, найденные в курганах — захоронениях скифских царей. В 6—5 вв. до н. э. скифы объединились в мощный племенной союз, в iii в. до н. 1. на его базе сложилось сильное скифское государство со столицей в неаполе скифском (район симферополя). при раскопках неаполя скифскою архиологи обнаружили значшсльные запасы зерна. скифы земледельцы выращивали «лучшую в мире пшеницу» (геродот). зерно из скифии вывозилось в грецию.