Вот что нашёл. Правильно или нет считать вам. Характерной особенностью данного периода для РУСИ было усиление раздробленности. Если в момент монголо-татарского завоевания основными военными силами обладало Владимирское княжество, то к концу XIII века вес и значение его резко упали. Удельные княжества приобрели реальную независимость, политическое значение их стало обусловливаться в преобладающей степени не родственными связями с великим князем, а военной силой самого княжества. Великое княжение стало рассматриваться ими не как самоцель, а как одно из эффективных средств усиления своих удельных княжеств. Основная масса русского населения, как сельского, так и городского, не находилась в какой-либо форме личной зависимости. Исключение составляли так называемые дворовые люди, холопы, однако их было незначительное меньшинство. Существовала реальная зависимость крестьян, ремесленников и купцов от сельских и городских общин. Деятельность этих социальных институтов вносила в социальный организм Руси достаточно сильный элемент консерватизма. Ни князья, ни бояре не считали необходимым вмешиваться в функционирование общинного организма, они вполне удовлетворялись регулярным поступлением с них ренты-налога. В этот период такие старые города, как Киев, Владимир, Рязань и целый ряд других, потеряли свое первенство не только в политической, но и в экономической области. На внутреннем рынке и за рубежом их активно стали теснить такие города, как Тверь, Москва, Курск, Галич, Холм и др. По существу лишь два старых города смогли укрепить свои позиции - Новгород и Псков.
МОНГОЛЫ занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. В начале XIII века кочевые племена монголов, жившие в Центральной Азии, переживали период разложения родового строя и возникновения раннефеодальных отношений. В процессе становления государственности выделился слой знати - нойонов, которая сосредоточила в своих руках стада скота, захватывала пастбища, рядовых воинов-дружинников - нукеров и простых кочевников - карачу. Как и в других раннеклассовых обществах, большое значение в жизни монголов занимало стремление к захвату добычи, пленных, новых земель для ведения кочевого скотоводства. В походы была вовлечена подавляющая часть населения. Орды татар часто враждовали между собой. Постоянные усобицы ослабляли их, и поэтому они не были особенно опасны для соседних народов. Но в конце XII века многое изменилось. Среди татарских ханов появился необыкновенный человек - Темучин (Темуджин) , который был провозглашен великим князем Монголии с именем Чингисхан. Предание гласит, что какой-то старец-отшельник неожиданно явился в собрание ханов и пророчески возвестил, что Бог отдает Темучину под власть всю землю и потому он должен именоваться Чингисханом, т. е. великим ханом. Темучин принял этот титул. С этого времени и начались завоевания татар. "Как на небе существует одно солнце, так на земле должен быть один властелин, а все другие независимые властители и государства, не признавая его власти, тем самым оскорбляют волю неба и должны быть наказаны", - это изречение принадлежит самому Чингисхану, и такого взгляда он придерживался в своих действиях. Главной задачей жизни нового государства была объявлена завоевательная война. Татары представляли могучую военную силу. Они беспрекословно повиновались своим начальникам: ни один народ в мире не отличался таким послушанием и уважением к начальникам своим, как татары.
Характерной особенностью данного периода для РУСИ было усиление раздробленности.
Если в момент монголо-татарского завоевания основными военными силами обладало Владимирское княжество, то к концу XIII века вес и значение его резко упали. Удельные княжества приобрели реальную независимость, политическое значение их стало обусловливаться в преобладающей степени не родственными связями с великим князем, а военной силой самого княжества. Великое княжение стало рассматриваться ими не как самоцель, а как одно из эффективных средств усиления своих удельных княжеств.
Основная масса русского населения, как сельского, так и городского, не находилась в какой-либо форме личной зависимости. Исключение составляли так называемые дворовые люди, холопы, однако их было незначительное меньшинство. Существовала реальная зависимость крестьян, ремесленников и купцов от сельских и городских общин. Деятельность этих социальных институтов вносила в социальный организм Руси достаточно сильный элемент консерватизма. Ни князья, ни бояре не считали необходимым вмешиваться в функционирование общинного организма, они вполне удовлетворялись регулярным поступлением с них ренты-налога.
В этот период такие старые города, как Киев, Владимир, Рязань и целый ряд других, потеряли свое первенство не только в политической, но и в экономической области. На внутреннем рынке и за рубежом их активно стали теснить такие города, как Тверь, Москва, Курск, Галич, Холм и др. По существу лишь два старых города смогли укрепить свои позиции - Новгород и Псков.
МОНГОЛЫ занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере.
В начале XIII века кочевые племена монголов, жившие в Центральной Азии, переживали период разложения родового строя и возникновения раннефеодальных отношений. В процессе становления государственности выделился слой знати - нойонов, которая сосредоточила в своих руках стада скота, захватывала пастбища, рядовых воинов-дружинников - нукеров и простых кочевников - карачу. Как и в других раннеклассовых обществах, большое значение в жизни монголов занимало стремление к захвату добычи, пленных, новых земель для ведения кочевого скотоводства. В походы была вовлечена подавляющая часть населения.
Орды татар часто враждовали между собой. Постоянные усобицы ослабляли их, и поэтому они не были особенно опасны для соседних народов. Но в конце XII века многое изменилось.
Среди татарских ханов появился необыкновенный человек - Темучин (Темуджин) , который был провозглашен великим князем Монголии с именем Чингисхан. Предание гласит, что какой-то старец-отшельник неожиданно явился в собрание ханов и пророчески возвестил, что Бог отдает Темучину под власть всю землю и потому он должен именоваться Чингисханом, т. е. великим ханом. Темучин принял этот титул. С этого времени и начались завоевания татар. "Как на небе существует одно солнце, так на земле должен быть один властелин, а все другие независимые властители и государства, не признавая его власти, тем самым оскорбляют волю неба и должны быть наказаны", - это изречение принадлежит самому Чингисхану, и такого взгляда он придерживался в своих действиях. Главной задачей жизни нового государства была объявлена завоевательная война.
Татары представляли могучую военную силу. Они беспрекословно повиновались своим начальникам: ни один народ в мире не отличался таким послушанием и уважением к начальникам своим, как татары.