В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kryuchochek02
Kryuchochek02
10.07.2021 22:51 •  История

Сравните нормы обычного права и княжеское законодательство:

1) применение смертной казни или другой высшей меры наказания;

2) штрафные санкции и «дикая вира»;

3) судебный процесс.

Показать ответ
Ответ:
nickita123098vp0a1b8
nickita123098vp0a1b8
30.10.2021 10:43
В годы правления князя Владимира Мономаха боярский закуп Микула, погубив хозяйского коня, бежал в Киев, где скрывался у родственников. Выслеженный и схваченный боярскими слугами, он был доставлен на суд князю. Какое решение будет принято по данному случаю?
2. Княжеский суд рассмотрел два дела об убийстве. В первом случае, вор, забравшийся ночью в клеть с товарами, был убит на месте хозяином товара – купцом Отеней. Во втором – крестьянин Доброг убил жителя соседней деревни в драке, возникнувшей во время спора из-за покоса. Какое решение должен вынести суд, руководствуясь Пространной редакцией Русской Правды?
3. Гончар Сувор, придя на двор княжеского наместника с явными следами побоев, потребовал суда над кузнецом Варнавой. В ходе судебного разбирательства видоки показали, что зачинщиком драки был Сувор. Какое решение должен вынести суд?
4. Купец Щап, занявший товар для последующей его перепродажи, был ограблен половцами. Какую ответственность несет купец перед своими кредиторами в данном случае?
5. Во время пира между княжеским дружинником и польским купцом вспыхнула ссора. В пылу ссоры дружинник ударил купца чашей по лицу, а когда другие купцы попытались его остановить, ударом меча отсек два пальца одному из них. Будучи схваченным, дружинник предстал перед судом. Какое наказание ожидает дружинника?
6. Как будет решен вопрос о наследстве княжеского смерда: а) если у него были сын и дочь; б) если у него были одни дочери, в) если дочери уже вышли замуж?
7. Смерд Гюрата предстал перед княжеским судом по обвинению в намеренном уничтожении коровы своего односельчанина, краже двух овец и коня. В ходе судебного разбирательства потерпевший, не имея веских доказательств вины Гюраты, потребовал «суда божьего». Какое испытание должен пройти каждый из участников суда? Какое наказание ожидает Гюрату в случае отказа от «суда божьего»?
Тема 2. ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА – ПАМЯТНИК ПРАВА ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
Задания:
1. Что означают термины «вотчина», «кормля», «наймит», «перевет», «посул», «головщина», «святительский суд», «доска», «изорник», «позовник»?
2. Какие статьи грамоты характеризуют развитие торговли в Пскове? Прокомментируйте эти статьи.
3. Найдите в ПСГ пережитки норм обычного права.
4. Проанализировав предложенную литературу, определите особенности общественно-политического строя Новгорода и Пскова по сравнению с другими государственными образованиями периода раздробленности.
5. Проведите сравнительный анализ норм права Псковской судной грамоты и Русской Правды:
– какие статьи Русской Правды могли применяться в Псковской
республике;
– что общего между Русской Правдой и Псковской грамотой?
Задачи:
1. Посадский человек Михаил предоставил в аренду крестьянину Давыду участок земли сроком на три года, что и было записано в грамоте. Через пять лет после заключения договора посадский, не переписывая грамоту, потребовал от арендатора возвращения ему участка.
Крестьянин отказался, считая участок своей землей. Какое решение
примет суд?
2. Как законодательство защищало объективность судебных решений от произвола посадника?
3. Смерда Ивана дважды уличали в краже, а в третий раз взяли его с поличным. Какое наказание его ждет?
4. Монахиня Федора обвинила своего соседа в краже имущества, оставшегося после смерти ее отца. Ни одна из сторон не имела свидетелей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
паулодибала
паулодибала
13.01.2024 12:54
Добрый день! Рад, что вы обратились к мне со своим вопросом. Давайте разберем по очереди каждый пункт.

1. Применение смертной казни или другой высшей меры наказания:
В обычном праве, как правило, применение смертной казни возможно только при особо тяжких преступлениях, таких как убийство с особой жестокостью или преступления, связанные с государственной изменой. Однако, в некоторых странах, смертная казнь полностью запрещена. В княжеском законодательстве смертная казнь также могла применяться, но в более широком спектре случаев. Например, казнь могла быть применена за хищение имущества или нарушение общественного порядка.

2. Штрафные санкции и "дикая вира":
В обычном праве штрафные санкции являются распространенным методом наказания за совершение преступлений. Штраф может быть установлен в денежном эквиваленте или выражаться в часах общественных работ. В отличие от этого, в княжеском законодательстве встречался такой вид наказания, как "дикая вира". Это было своеобразное принуждение к соблюдению закона, когда наказание носило физический характер: побои, избиение и т.д.

3. Судебный процесс:
В обычном праве судебный процесс строится на принципе предварительного разбирательства, то есть на стадии предварительного расследования проводится проверка обстоятельств дела и собираются улики, после чего выносится судебное решение. В княжеском законодательстве судебный процесс имел свои особенности. В некоторых случаях, при разрешении споров между княжескими слугами, суд проходил через адекватность решения, где сторона, которая считала себе нанесенным ущерб, выбирала судью и выставляла соответствующую сумму денег в качестве гарантии правдивости своих слов. Если решение суда признавалось адекватным, то сторона, которая оказалась не права, теряла свою долю.

Важно отметить, что правовые системы изменяются со временем, и то, что было принято в княжеском законодательстве, сейчас может быть не применимо в обычном праве. Обычное право стремится к более справедливому и свободному обществу, где основные права и свободы человека уважаются и защищаются. Княжеское законодательство, напротив, чаще всего было ориентировано на сохранение порядка и власти короля.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота