Сравните три модели социально- развития земель в xiii—xvi вв. — московскую, новгородскую и литовскую. а) каковы основные черты отношений власти и собственности в каждой из этих моделей? б) назовите черты сходства и отличия этих моделей от характеристик им синхронного западноевропейского феодализма. в) как протекала конкуренция этих моделей? каковы объективные причины победы московской модели? г) попробуйте разработать правдоподобный сценарии альтернативной , при которых победила бы новгородская или литовская модели.
Территория Московского княжества со второй половины XVвека по первую треть XVI века увеличилась с 430 тысяч квадратных километров до 2,8 миллиона квадратных километров.
2. Население:В России проживало 6 миллионов человек,то в конце XVI в население стало 9 миллионов.Население было многонациональным! Основная часть населения проживала на северо-западе в Новгороде и в центре страны Москва.
Главной отраслью России в 16 веке по прежнему оставалось сельское-хозяйство!В этот период развивались пчеловодство и рыболовство.Уровень производства сельского хозяйства увеличилось за счет освоение новых земель Сибири и Северных земель государства.В конце 16 века значительные подъем имело ремесленное производства.Значительно увеличилось ассортимент изготавливаемой продукции, вводилось разделение труда. Однако ремесло и рынок не имели достаточную связь, результатом чего был низкий уровень торговли.Основными товорами Россий было рыба,зерно,соль,пушнина ткань.Из государственной казны на развитие хозяйства практически не выделялось из за этого вся экономика государства висело на хозяйства и ремесленников,купцов и землепащцев.
Вашингтонская конференция 1921-1922 гг
Мирныедоговоры с Германией и ее союзниками были дополнены серией соглашений, подписанныхна Вашингтонской конференции (12 ноября 1921 - 6 февраля1922 г.), посвященной вопросам ограничении морских вооружений и отношениям вАзиатско-Тихоокеанском регионе.
Вработе конференции приняли участие США, Великобритания (также были представленыее доминионы и Индия, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия,Португалия, Китай.
Наконференции было подписано три соглашения. Договор четырех держав (США, Англия,Япония, Франция) гарантировал сохранение его участникам владений в бассейне Тихогоокеана. Стороны давали взаимные гарантии неприкосновенности колоний сроком на 10лет. Согласно договору ликвидировался англо-японский договор 1902Договор пяти государств (Англии, США, Японии, Франции, Италии) об ограниченииморских вооружений устанавливал пропорции в соотношении военно-морскихфлотов 5:5:3:1,75:1,75 указанных государств. Участники договора обязывались нестроить линкоров водоизмещением более 35 тыс. тонн. тоннажа и для крейсеров. Запрещалось создавать новые военно-морскиебазы (кроме США, Великобритании) в Тихоокеанском регионе.
Это былпервый в истории договор об ограничении гонки вооружений. Впервые Великобританияформально признала равенство флота США со своим.
6Февраль 1922 был подписан трактат девяти государств, гласившийпринцип суверенитета и территориальной целостности Китая. Япония отказалась отсвоего монопольного положения в Китае и возвращала ему бывшие немецкие владения.
Большиегосударства брали на себя обязательство не стремиться к разделению Китая на сферы влиянияи придерживаться принципов "открытых дверей" и "равныхвозможностей ".
3.Положительное значение Версальско-Вашингтонской системы
Решение Парижской и Вашингтонской конференций заложилиоснову Версальско-Вашингтонской системы послевоенных международных отношений. Еесоздание обеспечило выход из войны, позволило разрядить и заложило основу для относительной стабильности в международныхотношениях в 20-е гг
Этирешение содержали ряд положений, которые свидетельствовали понимание изменений в системе международных отношений? а именно: признание права насамоопределения народов? отказ от войны как средства разрешения конфликтов ит.д. Важным прецедентом стало создание Лиги Наций. Было признанонезависимость ряда европейских государств, за что долго боролись их народы.
Несмотря на эти достижения, сама система оказалась непрочной, и еераспад привел, наконец, к новой мировой войне.