В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
нина503
нина503
25.12.2020 17:14 •  История

Сравните
Что общего в ювелирном
искусстве усуней и кангюев
и других племен?​

Показать ответ
Ответ:
denvolk00
denvolk00
17.04.2022 08:06
1)Какие территории вошли в состав СССР после 2- мировой войны?

В состав СССР вошли Финляндия (1940, 1947 годы), Литва 1940, Латвия 1940, Эстония 1940, Западные Украина и Беларусь 1939, Бессарабия и Северная Буковина 1940, часть Восточной Пруссии (с 1946 и Кенигсберг), Тува 1944, Южный Сахалин, Курилы, волости Эстонии, Латвии.


2)Почему в послевоенный период происходят укрепление тоталитарной системы?

Укрепление тоталитаризма называется «послевоенным сталинизмом», который характеризуется восстановлением народного хозяйства, ужесточением тоталитаризма, усилением борьбы с инакомыслием. Это было связано а) с началом «холодной войны», и б) с тем, что люди стали надеяться на послабление режима, особенно после того, как убедились, что вообще-то империалистические страны живут лучше, чем свободный советский народ.


3)Важнейшие итоги хрущевского десятилетия?

Итоги его правления были неоднозначными, так как реформы не были доведены до конца. По итогам СССР оказался в экономическом кризисе, но с сохраненной социалистической моделью, с приближенной к демократическим нормам страной.


4)Особенности научно-технические революции в СССР?

НТР в СССР была особенна ускорение темпов прогресса, была поставлена цель повысить народнохозяйственный и социальный эффект. Но научно-техническая революция в основном касалась тяжелой промышленности, и использовалась в рамках «холодной войны».


5) Что понимается в СССР под «брежневщиной»?

Брежневщина - эпоха застоя. В этот период происходила консервация режима и не проводилось никаких реформ.


6)Горбачев (1985-1981)?

Горбачев проводил «перестройку», в рамках которой был намерен либерализовать систему, проводилась всесторонняя демократизация общественно-политического и экономического строя. Суть программы - политические изменения.


7)Когда и как стало проявляться стремление советских республик к независимости?

Стремление советских республик к независимости стали проявляться еще при Брежневе, тогда решались на реформирование, а открыто об этом заговорили в период «перестройки».


8)Итоги Алмаатинской встречи 1991 21 декабря?

Было подтверждено Беловежское соглашение, образовалось СНГ, СССР окончательно прекратил свое существование. В СНГ вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина, и не вошли Латвия, Литва, Эстония и Грузия.


9) Какие шаги на интеграции были предприняли бывшие союзные республике?

Интеграция проходила созданием организаций. Ну во-первых, был создан новый союз 1991 года из 7 республик (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

В 1996 году было создано Союзное государство России и Беларуси, но они объединились скорее в конфедерацию, а не одно государство.

Также в 1994 году были попытки создать Евразийский союз, и в 2011 году Путин вернулся к этой идее.

Плюс, есть региональные организации: СНГ, ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности), ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), ЕврАзЭС (Евразийское Экономическое Сообщество), ЕАЭС (Евразийскй экономический союз), ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), Содружество Демократического Выбора.

0,0(0 оценок)
Ответ:
zanunkyk
zanunkyk
13.08.2020 23:46


Система военно-административного  управления княжествами была сложной и многоступенчатой. Высшая власть принадлежала князю. Свои города с сельскими округами он раздавал, и управление сыновьям и наместникам. Городским ополчением командовал тысяцкий. Младшими представителями княжеской администрации были вирники и тиуны, которые судили горожан и население, жившее на княжеских и общинных землях. Своих вассалов - бояр и дружинников  - князь судил сам. В боярских вотчинах административные и судебные функции осуществлял феодал через старост, ключников, тиунов и огнищан. Существовал также церковный суд, которому были переданы дела, связанные с нарушением церковной обрядности и норм семейного права. Бояре и дружинники составляли княжеский совет-думу. Войско князя состояло как из бояр, так и из служилых людей, которые, получая за службу землю и села, превращались в поместное дворянство. Дворяне стремились закрепить за собой полученные блага и превратить их в наследственные. Усилившееся экономически родовое боярство подчиняло своей власти более мелких феодалов и представляло крупную политическую силу. В условиях частных междоусобных войн князья, вынужденные прибегать к услугам бояр, в значительной мере утратили над ними свою власть. Боярство, со своей стороны, использовало это положение в своих интересах.

Итак, в XII веке в общественно-политической жизни Полоцка происходили большие изменения. Активизировалось вече — общее собрание горожан для решения разнообразных вопросов. Вече изгоняло и приглашало князей, заключало мирные договоры и объявляло войны, регулировало отношения ремесленников, заключало торговые договоры. Вече стало также и высшей судебной инстанцией. Это было обусловлено углублением и развитием многоукладного хозяйства в обществе. Феодальный уклад постепенно побеждал традиционное родоплеменное производство и рабовладельческую эксплуатацию. Постепенно на первый план выступали бояре и дружинники, которые с первоочередного права собирать дань с разрешения князя подчиняли себе свободных производителей. Дань заменяется феодальной рентой, появляются вотчины и волости, разрушается патриархальный уклад, в городах создаются первые цеховые организации типа «братчины». Между «старшими» и «младшими» князьями устанавливаются вассалитетные отношения. Возрастает активность церкви как крупного землевладельца. Но это было время, переходное к феодализму, так как сохранялись и вольные крестьяне-общинники, и вольные ремесленники, и рабы — «холопы», «смерды». Ремесло еще не окончательно отделилось от сельского хозяйства. Вместе с тем интересы новых, зарождающихся классов и старых княжеско-патриархальных институтов все чаще приходили в противоречие.

С начала XIII в. новая опасность начала нависать над Полоцкой землей — на севере и западе появились немецкие рыцари — крестоносцы.

К середине XIII века Полоцкое княжество подчинилось литовским князьям. В 1307 оно было присоединено к Литве с сохранением автономии, окончательно ликвидированной в 1383.
Вот тебе кусок и ты в нем найдешь ответ на свой вопрос

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота