В XVII в. возросли роль и значение купечества в жизни страны. Большое значение приобрели постоянно собиравшиеся ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Свенская в районе Брянска, Ирбитская в Сибири, ярмарка в Архангельске и т. д., где купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.Наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. До середины века огромные выгоды из внешней торговли извлекали иностранные купцы, вывозившие из России лес, меха, пеньку, поташ и т. д. Достаточно сказать, что английский флот был построен из русского леса, а канаты для его кораблей были сделаны из русской пеньки. Центром русской торговли с Западной Европой являлся Архангельск. Здесь имелись Английский и Голландский торговые дворы. Тесные связи устанавливались со странами Востока через Астрахань, где находились Индийский и Персидский торговые дворы.Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 г. был издан Новый Торговый устав, развивавший положения Торгового устава 1653 г. Новый Торговый устав повышал пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах.В XVII в. значительно расширился обмен товарами между отдельными регионами страны, что говорило о начале складывания всероссийского рынка. Началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Растущие экономические связи укрепляли политическое единство страны.
Взаимоотношения славян и могущественной Византийской империи носили сложный, неоднозначный характер. Славяне торговали с греками, служили византийским императорам в качестве наемников, жили на их землях как их союзники, но и зачастую совершали набеги на территорию империи, доходя подчас даже до ее столицы – Константинополя. Но в любом случае, славянская культура обогащалась за счет богатейшей византийской культуры – прямой наследницы античной Греции. Так, славяне приобщались к колыбели всех европейских народов – античной цивилизации.
Крым был одной из вех на большом торговом пути, который издревле носил у восточных славян название «из варяг в греки» . Т. к. империя не допускала славян на свою территорию, торговля велась у границ, в данном случае, на островах в дельте Днепра. Именно сюда славяне привозили свои товары – меха, кожи, воск, дёготь, мёд, дерево, пшеничное и ржаное зерно, пленников, стараясь обменять их на византийские – пряности (соль, перец) , ткани, оружие, вино, оливковое масло.
Помимо торговли, славяне, восточные и южные, часто переходили границы империи с оружием в руках. Славяне нанимались на службу в византийском войске.
Но в любом случае, славянская культура обогащалась за счет богатейшей византийской культуры – прямой наследницы античной Греции. Так, славяне приобщались к колыбели всех европейских народов – античной цивилизации.
Крым был одной из вех на большом торговом пути, который издревле носил у восточных славян название «из варяг в греки» . Т. к. империя не допускала славян на свою территорию, торговля велась у границ, в данном случае, на островах в дельте Днепра.
Именно сюда славяне привозили свои товары – меха, кожи, воск, дёготь, мёд, дерево, пшеничное и ржаное зерно, пленников, стараясь обменять их на византийские – пряности (соль, перец) , ткани, оружие, вино, оливковое масло.
Помимо торговли, славяне, восточные и южные, часто переходили границы империи с оружием в руках. Славяне нанимались на службу в византийском войске.