Летом 1870 произошли осложнения между Францией и Пруссией. Отчасти под влиянием императрицы, Наполеон III, уверенный в военном могуществе Франции и надеявшийся победой загладить все ошибки своей политики, действовал чрезвычайно вызывающим образом и довёл дело до войны. Война обнаружила всю непрочность того государственного и общественного строя, который был создан 2 декабря. Ещё больше положение осложнило восстание Парижской коммуны. Под Седаном сам Наполеон III вынужден был сдаться неприятелю, после того как ему, по его словам, «не удалось найти смерть». 2 сентябряНаполеон III отправился в назначенный ему Вильгельмом I для жительства дворец Вильгельмсхёэ.Наполеон III в плену у Бисмарка в 1870Через день после сдачи Наполеона III в плен в Париже началась Сентябрьская революция, свергнувшая правительство императора.Освобождённый из плена после заключения мира, он уехал в Англию, в Чизльгерст, опубликовав протест против постановлениябордосского национального собрания о его низвержении. В Чизльгерсте он провёл остаток жизни и умер после операции дробления камней почек 9 января 1873 года. Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (позже там были похоронены его сын и жена).От императрицы Евгении у него был один ребёнок, Наполеон Эжен, после кончины отца провозглашённый бонапартистамиНаполеоном IV, но в 1879 году 23-летний принц, состоявший на британской службе, погиб в Южной Африке в стычке сзулусами.
Австро-Венгрия. "Лоскутной империи" необходим был повод к сплочению и установлению её главенства в Восточной Европе. Россия. Формально - защита братьев-славян. Но уж больно заманчиво смотрелись Восточная Пруссия и черноморские Проливы. Франция. Стремление расплатиться с пруссаками за унизительное поражение в войне 1870 года. Нежелание признать возрастающую мощь Германии. Укрепление роли лидера на Континенте. Великобритания. "Владычица морей" не пожелала смириться с экспансией Германии в Африке, Юго-Восточной Азии, на Тихом океане. США. Никаких территориальных претензий. А вот американским деньгам стало тесно в " Новом свете ". Следом за американской армией, в Европу пришли американские промышленники и финансисты. Турция. Главная задача - оборонить Проливы, укрепиться на Чёрном море и не позволить вытеснить себя с Ближневосточных территорий. Германия. Дать понять всему миру, что в Европе возник новый лидер, с которым следует не только считаться, но и делиться. Болгария. Судорожные попытки обозначить себя в качестве лидера на Балканах, тем самым оскорбляя и унижая Российскую Империю. Сербия. Привычная роль "пороховой бочки" Европы. Япония. Восток - дело тонкое. Никаких видимых причин участия Империи в европейской драке. Не исключено, что Япония питала надежды на то, что в знак благодарности Антанта перестанет мешать Японии терзать Китай. Италия. Расхожее выражение - Бог создал итальянскую армию с единственной целью - дабы австро-венграм было кого побеждать. Румыния. Уже в 1 Мировую войну Румыния стала успешно отрабатывать свой фирменный почерк - повоевать как на одной, так на другой стороне.
Как видите, цели участников 1 Мировой войны не отличались излишним благородством. Это была классическая империалистическая война, где национально-освободительные цели служили лишь ширмой истинным имперским амбициям.
"Лоскутной империи" необходим был повод к сплочению и установлению её главенства в Восточной Европе.
Россия.
Формально - защита братьев-славян. Но уж больно заманчиво смотрелись Восточная Пруссия и черноморские Проливы.
Франция.
Стремление расплатиться с пруссаками за унизительное поражение в войне 1870 года. Нежелание признать возрастающую мощь Германии. Укрепление роли лидера на Континенте.
Великобритания.
"Владычица морей" не пожелала смириться с экспансией Германии в Африке, Юго-Восточной Азии, на Тихом океане.
США.
Никаких территориальных претензий. А вот американским деньгам стало тесно в " Новом свете ". Следом за американской армией, в Европу пришли американские промышленники и финансисты.
Турция.
Главная задача - оборонить Проливы, укрепиться на Чёрном море и не позволить вытеснить себя с Ближневосточных территорий.
Германия.
Дать понять всему миру, что в Европе возник новый лидер, с которым следует не только считаться, но и делиться.
Болгария.
Судорожные попытки обозначить себя в качестве лидера на Балканах, тем самым оскорбляя и унижая Российскую Империю.
Сербия.
Привычная роль "пороховой бочки" Европы.
Япония.
Восток - дело тонкое. Никаких видимых причин участия Империи в европейской драке.
Не исключено, что Япония питала надежды на то, что в знак благодарности Антанта перестанет мешать Японии терзать Китай.
Италия.
Расхожее выражение - Бог создал итальянскую армию с единственной целью - дабы австро-венграм было кого побеждать.
Румыния.
Уже в 1 Мировую войну Румыния стала успешно отрабатывать свой фирменный почерк - повоевать как на одной, так на другой стороне.
Как видите, цели участников 1 Мировой войны не отличались излишним благородством.
Это была классическая империалистическая война, где национально-освободительные цели служили лишь ширмой истинным имперским амбициям.