В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
прп30
прп30
18.09.2020 17:42 •  История

Стиль в архитектуре, для которого характерны практичность, строгость, отсутствие украшений, а также использование новых технических и конструктивных средств, свободной планировки, своеобразного декора, — это​

Показать ответ
Ответ:
SkylloutBrain
SkylloutBrain
30.07.2022 17:26

Переход на новые условия хозяйствования проходил с большим трудом. Министерства продолжали работать по-старому. В свою очередь, руководители предприятий пользовались предоставленной возможностью для снижения планов и повышения заработной платы, что вело к отставанию роста производительности труда от роста зарплаты.

Это вынудило правительство искать средства для латания дыр в бюджете страны с фондов предприятий, что свело на нет весь смысл реформы, главной особенностью которой было предоставление хозяйственникам права свободно распоряжаться фондами.

В годы девятой (1971 — 1975) и десятой (1976 — 1980) пятилеток продолжался рост объемов производства. В эти годы вступил в строй Камский автозавод, пущены крупнейшие в СССР Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, начал работу Волжский автомобильный завод в Тольятти, начинается строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Однако пятилетние планы не были полностью выполнены, особенно по сельскому хозяйству.

Во всех странах мира на рубеже 70 — 80-х гг. XX в. проходил новый этап научно-технической революции, связанный с широким внедрением в промышленность и быт микроэлектроники. Советский Союз отставал в развитии новых технологий (кроме отдельных предприятий военно-промышленного комплекса) от США, Европы, Японии, Южной Кореи. Экономика СССР во многом держалась на добыче и продаже на Запад сырья (нефти и газа).

Предприятия, по старинке настроенные на выпуск валовой продукции (несмотря на реформу 1965 г.), мало нуждались в научных разработках, которые проводились в научно-исследовательских институтах, а те, в свою очередь, нередко занимались проблемами, далекими от реальных нужд производства.

Быстро рос размер заработной платы. К 1980 г. средняя зарплата по стране составляла 168,9 руб. При этом существовали значимые сферы жизни (здравоохранение, образование, обеспечение жильем, отдых), которые для граждан СССР были полностью или частично бесплатны. Росло обеспечение населения бытовой техникой. В течение 70-х гг. в четыре раза вырос выпуск легковых автомобилей. Огромный размах приобрело жилищное строительство. К 1980 г. более 100 млн. человек улучшили свои жилищные условия. Вместе с тем товаров в стране не хватало. С конца 70-х — начала 80-х гг. усилилась проблема дефицита. Полки магазинов нередко оставались пустыми. Не хватало бытовой техники, одежда и обувь не пользовались с из-за плохого качества и устарелости моделей. Тогда же усилились перебои с продовольственным снабжением. В ряде регионов стали вводить талоны на продукты питания. Все это росту теневой экономики. Развивались нелегальная торговля, сфера услуг (ремонт жилья, техники, пошив одежды и пр.) и даже производство.

Численность рабочих постоянно увеличивалась, этот процесс шел за счет выходцев из села. Росло число инженерно- технических работников, получивших высшее образование в самых разнообразных вузах.

Несмотря на рост благосостояния (ныне 70-е гг. XX в. считаются лучшими по этому показателю во всей отечественной истории), значительная часть населения была недовольна своим положением. Приходящая с Запада информация (через рассказы побывавших там, западные фильмы, переводную литературу, зарубежное радиовещание) о более высоком уровне жизни в странах Западной Европы и США воспринималась многими гражданами СССР как свидетельство того, что страна двигается в неверном направлении.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sobaka20012001
Sobaka20012001
19.12.2020 00:40

После убийства Александра II Исполком «Народной воли» обратился к Александру III с письмом, обещая прекратить террор в обмен на конституцию. Но волна репрессий, последовавшая после убийства Александра II, обескровила «Народную волю». Исполком был полностью разгромлен, 56 народовольцев заключили в крепость, 28 человек казнили, 500 были отправлены на каторгу. Последним актом революционной деятельности этой организации стала неудавшаяся попытка покушения на Александра III. Готовившие ее народовольцы, среди которых был и Александр Ульянов, были преданы суду и казнены,

Все это поставило либеральную оппозицию в двусмысленное положение: требовать конституцию вслед за террористическими актами было невозможно. Если раньше общество с симпатией относилось к народникам, то теперь оно отвернулось от радикалов. Ведущее место в народническом движении начинает занимать либеральное народничество.

Министр внутренних дел Д. А. Толстой вел активную борьбу против земского либерализма, в результате прекратил свою деятельность «Земский союз», была проведена земская контрреформа. Многие земские работники отказались от борьбы за конституцию и избрали идеологию «незаметного сближения», тактику «мальгхдел»: они спокойно, без громких фраз учили крестьян грамоте, проводили беседы о литературе, живописи, истории культуры. Либералы предлагали:

> введение всеобщего начального образования;

> отмену телесных наказаний;

> улучшение волостного управления.

Эти требования были опубликованы в журналах. Петербургский комитет грамотности (В. И. Шаховской, А. А. Вернадский) издавал популярные книги и рассылал их в народные библиотеки. Но Комитет попал под надзор полиции.

Большую популярность приобрели заседания Вольного экономического общества. Здесь обсуждались вопросы об отмене телесных наказаний, введении всеобщего обучения. В 1898г., когда в России в очередной раз разразился голод. Общество выступило с резкой критикой правительства. В ответ власти запретили печатать отчеты о его заседаниях, ив знак протеста общие собрания были прекращены. В 1893 г. возникло Общество русских врачей в память о выдающемся хирурге Н. И. Пирогове. Врачи подняли вопрос об отмене телесных наказаний и голодающим. Но и на Пироговское общество вскоре было оказано давление.

В конце ХIХ в. в либеральный лагерь входили не только дворяне, но и земская и городская интеллигенция («третий элемент»)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота