Історична Карта 2. Розглянути картосхему: •Якими літерами на картосхемі позначено території нових воєводств Речі Посполитої на українських землях після Люблінської унії? Назвіть їх. • Якими кольорами позначено території Московського царства, Османської імперії та її васалів? • Відповідно до цифр назвіть міста – центри воєводств Речі Посполитої. • Якою літерою позначено терени Запоріжжя? • Яка подія кінця 16 ст. на картосхемі позначена стрілками червоного кольору? • Межі якого повстання кінця 16 ст. позначено так : (
Объяснение:
Експресіоні́зм (від франц. expression — вираження, виразність) — літературно-мистецька течія авангардизму, що сформувалася у Німеччині на початку ХХ століття. Мав своїх прихильників у Франції, Австрії, Польщі, німецькомовній Швейцарії. Прояви експресіонізму наприкінці ХХ століття відносять до неоекспресіонізму.
Основний творчий принцип експресіонізму — відображення загостреного суб'єктивного світобачення через гіпертрофоване авторське «Я», напругу його переживань та емоцій, бурхливу реакцію на дегуманізацію суспільства, знеособлення в ньому людини, на розпад духовності, засвідчений катаклізмами світового масштабу початку XX ст. З усіх напрямків нового мистецтва 20 ст. експресіонізм гостро відобразив конфлікт художньої особи, людини взагалі з трагічною й антигуманною дійсністю. В творах одних майстрів експресіонізм приводив до надзвичайного загострення трагічного світосприйняття, у інших — до художніх утопій, елітарності, замкненого середовища, котре сприймалося острівцем порятунку духовних та гуманістичних цінностей. Цей конфлікт призводив до радикальності художніх рішень, до бунтівного протиставлення і розриву з академічними традиціями. Часом руйнація старих форм виводила художників на межу абстрактного експресіонізму.
Стилістика експресіонізму в 20 столітті відбилася у кіно, живописі, графіці, літературі, скульптурі, найменше у архітектурі.
ответ:1. Перечислите основные действия правительства, предпринятые в экономической сфере. Дайте оценку деятельности И. А. Вышнеградского, Н. X. Бунге, С. Ю. Витте.
Все три министра укрепляли экономику страны в целом и её промышленность в частности, усиливали её положение на международных рынках и покупательную рубля.
Среди экономических мер наиболее важными были:
снижение налогов в сферах, связанных с предпринимательством ради его стимулирования с одновременным повышением налогов в некоторых других;
игра денежными средствами казны на иностранных биржах;
прямое стимулирование промышленности (включая железнодорожное строительство);
стабилизация рубля и введением его золотого стандарта.
2. Какие новые черты появились в 1880-е гг. в развитии сельского хозяйства? Что тормозило его развитие?
Новые черты:
новая специализация некоторых районов страны;
переход на капиталистический хозяйствования с наймом рабочих и закупкой новой техники (но такие новшества были далеко не во всех хозяйствах, преобладали такие хозяйства лишь в некоторых губерниях, в большинстве же господствовала прежняя отработочная система).
Тормозило развитие:
боязнь многих помещиков, несмотря на наличие крупных хозяйств вести дела по-новому с использованием сельскохозяйственной техники;
относительная дороговизна новой техники, значительную часть которой приходилось везти из-за границы;
сохранение во многих хозяйствах отработочной системы (крестьяне как при крепостном праве работали на господском поле со своим инвентарём);
бедность основной массы крестьян, у которых не было денег даже на удобрения, тем более на сельскохозяйственную технику;
сохранение сельской общины, которая не давала разбогатеть отдельным предприимчивым крестьянам.
3. Назовите новые социальные группы, появившиеся в русском обществе во второй половине XIX в. С какими факторами было связано их появление?
Промышленный переворот привёл, как и в других странах, к появлению буржуазии, пролетариата и интеллигенции.
4. Как изменялось положение дворянства на протяжении 1870-1890-х гг.?
Сильно снизилась роль дворянства в обществе, оно уже не составляло большинства ни среди офицеров, ни среди чиновников. При этом большое число людей получили потомственное дворянство, что привело к размыванию сословия. Экономически отдельные дворяне смогли вести хозяйство по-новому.
Именно они обеспечивали основные поставки зерна и в города, и на экспорт. Некоторые другие вложили капитал в промышленность через акционерные общества или другим путём. Однако большая часть дворян продолжала беднеть, закладывать или даже продавать имения. Таким образом, среди высших сановников, крупнейших финансистов и других хозяев жизни по-прежнему было много дворян, но сословие в целом беднего и значение его падало.
5. Из каких слоёв населения формировалась русская буржуазия? Как вы думаете, почему в среде буржуазии были люди, сочувствующие революционерам?
В основном буржуазия состояла из бывших купцов, которые и до реформы привыкли работать на прибыль. Среди её представителей было и много дворян, сумевших правильно вложить свои капиталы, а также чиновников, которые изначально оказывали бизнесу административную а потом оказывались в числе его владельцев.
Но буржуа становились и крестьяне-старообрядцы, которыми, видимо община единоверцев. Попадались в буржуазии и бывшие крестьяне-никононианцы, и мещане. То есть этот класс стоял из представителей всех сословий, но в неравной пропорции.
Не похоже, чтобы крупные промышленники революционерам из-за своего социального происхождения. Скорее, они хотели таким образом воздействовать на правительство. Самый характерный пример – московская буржуазная среда, в основном состоявшая из бывших купцов. До реформ московские купцы держали в руках значительную часть внутреннего российского рынка.
Но развитие экономики постепенно плодило их конкурентов в регионах. Они надеялись на больший консерватизм правительства и в финансовой сфере, что предполагало, как до реформы, закрепление привилегий за богатейшими и препоны для более мелких производителей. А спровоцировать такой больший консерватизм мог подъём революционного движения.
6. Назовите особенности российского пролетариата. Какие факты свидетельствуют о влиянии деревенской жизни на работу промышленных предприятий?
Особенности:
значительная концентрация пролетариата на крупных предприятиях;
тесная связь пролетариата с деревней;
частое совмещение рабочей и сельскохозяйственной деятельности (примерно у половины пролетариата);
многонациональность пролетариата.
Объяснение: