ІСТОРИЧНЕ ДЖЕРЕЛО 2. Установіть, про що йдеться в текстах джерел. Дайте історичний коментар зазначени подіям. А. «Сам патріарх [Єрусалимський, Паїсій) із тисячею вершників виїжджав до ньо, Б. Хмельницького] назустріч з міста, і тутешній митрополит [С. Косів] дав йому коло себе місце в санях з правого боку. Весь народ, вийшовши з міста, вся чернь вітали народу від польського рабства, вбачаючи в імені його добрий знак і називаючи його його: Академія вітала його промовами и вигуками, як Мойсея й визволителя Богом даним».
В 1861 году Александр II подписал два документа: "Манифест об отмене крепостного права" и "Положение об крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В этом же году и произошла Крестьянская реформа. 1. Крестьяне получали личную свободу, т. к. становились не зависимыми от помещиков и других крупных землевладельцев. 2. Крестьянам было дано право заниматься торговлей и другой предпринимательской деятельностью, вступать в гильдии. 3. Бывшие зависимые крестьяне получили право устраиваться на государственную службу, получать образование. 4. Они приобрели право обращаться в суд, как и другие сословия. 5. Согласно законодательству в сельских районах вводилось крестьянское самоуправление. 6. Крестьяне находились на положении временно обязанных у помещика до тех пор, пока не выкупали себе надел земли.
Мягкие аллювиальные почвы в долинах Хуанхэ и ее притоков создавали весьма благоприятные условия для занятия земледелием. Поэтому до I тысячелетия до н. э. поселения размещались в непосредственной близости от русла рек на невысоких лессовых террасах, а значительные пространства Среднекитайской равнины оставались неосвоенными. Пойменное земледелие привязывало людей к реке, и это было чревато серьезной опасностью. Не случайно в ранних памятниках письменности древнекитайское слово «несчастье» записывалось иероглифом, изображавшим разлившуюся водную стихию. Повышение уровня воды в реках постоянно грозило губительными наводнениями, бороться с которыми люди еще не умели.
1. Крестьяне получали личную свободу, т. к. становились не зависимыми от помещиков и других крупных землевладельцев.
2. Крестьянам было дано право заниматься торговлей и другой предпринимательской деятельностью, вступать в гильдии.
3. Бывшие зависимые крестьяне получили право устраиваться на государственную службу, получать образование.
4. Они приобрели право обращаться в суд, как и другие сословия.
5. Согласно законодательству в сельских районах вводилось крестьянское самоуправление.
6. Крестьяне находились на положении временно обязанных у помещика до тех пор, пока не выкупали себе надел земли.