В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ельтерник
Ельтерник
08.02.2023 07:29 •  История

ІСТОРИЧНЕ ДЖЕРЕЛО 2. Установіть, про що йдеться в текстах джерел. Дайте історичний коментар зазначеним подіям. [Б. Хмельницького] назустріч з міста, і тутешній митрополит [С. Косів) дав йому коло А. «Сам патріарх [єрусалимський, Паїсій) із тисячею вершників виїжджав до нього себе місце в санях з правого боку. Весь народ, вийшовши з міста, вся чернь вітали народу від польського рабства, вбачаючи в імені його добрий знак і називаючи його його. Академія вітала його промовами й вигуками, як Мойсея й визволителя Богом даним». і відмовилися присягти московському цареві... Сповіщаю, що Хмельницький присягнув Б. «Сповіщаю, що Кропивнянський та Полтавський полки відірвалися від Хмельницького вони дуже противилися, а місцевий війт (аж) захворів, та його, хоч і хворого, було нака- московському цареві у Переяславі... Потім переяславських міщан гнали присягати, чому зано привести до церкви Пречистої Богородиці». В. «Гетьман Хміль ще й замислив породичатися з господарем Василе... От і намагався Хмеля, підніс дарунки і йому... Через рік гетьман Хміль з великим козацьким військом і сам господар Василє влаштувати заручини своєї дочки Розанди з Тимошем, сином гетьмана хан... вирушили в похід проти польського короля. Король Казимир вийшов ім назустріч біля містечка, що зветься Берестечко...» Г. «Від шведського короля я ніколи не відійду, тому що в нас давня дружба, понад шість років. Шведи - люди правдиві; всякої дружби й приязні додержуються, слово своє трима- ють; а царська величність наді мною і над усім військом (українським) учинив немилосер- дя своє: помирившися з поляками, хотів було віддати нас ім у руки».

Показать ответ
Ответ:
mannanova0202
mannanova0202
29.07.2022 19:14
Александр Невский по праву считается одним из самых почитаемых деятелей российской истории. Прежде всего, этому его успехи во внешней политике. Князь Александр Невский известен как победитель Невской битвы (1240 г. ), где он победил шведское войско, и как победитель Ледового побоища (1242 г.), известного также как Битва на Чудском озере. Благодаря победе на Чудском озере Александр приостановил продвижение Ливонского Ордена вглубь российской территории. Российские княжества в то время подвергались нападениям татаро-монголов, то есть Русь вела сопротивление против нескольких врагов. Не будь Александр Невский великим полководцем, не выиграй он битвы против шведов и Ордена, ослабленные татаро-монгольскими набегами русские княжества не дали бы отпор врагу с северо-запада. Был бы открыт путь к Москве, только начавшей тогда свое возвышение, не произошло бы объединение русских земель. Всего этого не произошло благодаря победам князя Александра Невского, который с тех пор особо почитаем в Российском государстве
0,0(0 оценок)
Ответ:
vovazvyagin
vovazvyagin
07.08.2021 11:45
Между древнейшими государственными образованиями есть много общего. Как Спарта, так и Афины представляли собой города, обладающие собственной системой управления. Они вступали в союзы со своими соседями, участвовали в военных походах. В них сформировались собственные принципы существования, которые разделялись населением. Как Спарта, так и Афины вошли в состав Римской империи в 146 году до Новой эры, однако сохранили право на самоуправление.

Тем не менее, внутренний уклад данных государственных образований был абсолютно разным. Афины – это образец демократии, где все решения проходили одобрение народного собрания. В Спарте власть принадлежала двум царям, которые действовали единолично. В Афинах люди обладали личной свободой: как демос, так и аристократы. Рабов было мало, и в основном они происходили из числа народов, потерпевших поражение в войнах. В Спарте все люди делились на рабов (илотов) и воинов, обладавших свободой.

Афины подарили миру такие достижения, как Олимпийские игры, философия, риторика, поэзия. В Спарте происходил искусственный отказ от данных «излишеств» , состязания на потеху публики были запрещены. Формально не существовало частной собственности, всё принадлежало общине. Стоит заметить, что общеизвестный принцип сбрасывания слабых младенцев со скалы существовал не только в Спарте, но и в Афинах. Время было такое: от нежизне потомства избавлялись сразу.

Различие между Афинами от Спартой заключается в следующем:

1. Общественный строй. В Спарте всё население делилось на 2 неравные категории – илотов (рабов) и дорийцев (свободных граждан) . В Афинах были аристократы и демос (свободные люди) , а также рабы, коих было немного.

2. Форма правления. В Афинах была древняя демократия, в то время как в Спарте – классическая аристократия.

3. Экономика. В Афинах были развиты такие формы хозяйства, как садоводство и животноводство, земледелие, торговля, ремесленность.

4. Культурное развитие. В Афинах поощрялось любое проявление свободы личности: философия, поэзия, риторика. В Спарте диктовался полный отказ от всего «лишнего» , роскошью считалось всё, что выходит за рамки естественных потребностей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота