В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
biktimirovandre
biktimirovandre
27.09.2022 10:52 •  История

Сторонником какой религии был Генрих II Валуа? Кто такие гугеноты? Почему король и гугеноты конфликтовали?

Показать ответ
Ответ:
Тимонди
Тимонди
08.07.2020 17:24
В истории редко какому народу удавалось жить по принципу – “я не трогаю тебя, и ты не трогай меня”. Казалось бы, что к 9 столетию Франция, вернее империя франков стадию активных завоеваний, территория империи к тому моменту сформировалась, и страна должна бы жить спокойной мирной жизнью. Но к тому моменту на авансцену истории вышли скандинавские народы, которые на несколько столетий стали главной напастью, как для Франции, так и для всей Западной Европы. Многие сравнивают набеги викингов на континентальную Европу с ударами германских племен, которые в конце-концов привели к падению Римской Империи.

Тысячу лет тому назад скандинавское общество представляло собой совокупность мелких недружелюбных сообществ, в каждом из которых заправляла своя собственная знать. Кроме того, Скандинавия никогда не отличалась плодородными землями, климат там был очень суров, к 9 столетию Скандинавия была сильно перенаселена, и поэтому многие скандинавы отправлялись в другие земли в поисках более подходящих земель или же просто добычи. Понятно, что такие переселенцы были отнюдь не дружелюбными. Там где появлялись скандинавские воины, и где местные жители были застигнуты в врасплох, как правило, никого не оставалось в живых.

Во главе таких отрядов стояли вожди – “викинги”. Впоследствии это слово стало применяться ко всем скандинавским воинам.

Первыми объектами нападений викингов были Ирландия, Шотландия и восточная Англия. Однако впоследствии викинги существенно расширили область своих действий. По рекам они проникали вглубь континента, поэтому скоро викинги стали настоящей бедой для таких стран как Франция, Испания и даже Италия.

Викинги тщательно изучили речную сеть королевств франков, и до начала 10 века Франции приходилось очень тяжело. Особенно, после того как в Англии великий король Альфред сумел дать им отпор, и викинги бросили все свои силы на другие направления. Ими был сожжен дворец Карла Великого в Ахене, викинги трижды осаждали Париж.

Для франков стало очевидно, что существующая у них система безопасности не смогла противостоять врагу. Отряды франков просто не успевали поспеть к местам высадки викингов и навязать им сражение. Местным жителям приходилось надеяться лишь на самих себя, и там где удавалось организовать отряды самообороны, удавалось отразить набег кровожадных скандинавов.

Например, когда датские викинги осадили Париж, то город не император, а ставшие на его защиту епископ Гозлен и граф Парижский, он же герцог Франции Одон. Именно благодаря их мужеству и умению организовать местное население Париж не был разграблен и уничтожен скандинавами.

Все это привело в децентрализации власти в империи франков. В конце-концов она распалась на несколько королевств, которые сумели организовать оборону своих территорий и остановить экспансию викингов. Французские синьоры посадили на французский престол героя обороны Парижа – герцога Одона.Источник: :- )))
0,0(0 оценок)
Ответ:
rekardo
rekardo
08.07.2020 17:24


Капиталистическое развитие Японии в последней трети ХIX века значительно ускорилось. Реформы 1870-1890 годов вырвали страну из международной изоляции, приобщили к мировому хозяйству крупным переменам в социальном и политическом развитии. Экономический потенциал Японии возрос: в стране увеличилось количество монополий, банков, выросла сеть железных дорог, возросла производительность сельского хозяйства. Государство путем субсидирования поощряло развитие промышленности, отдавая, однако предпочтение фирмам, работавшим на оснащение армии и флота. Это привело к росту военного потенциала Японии, а вместе с тем и к бурному развитию военной промышленности, однако, узость японского внутреннего рынка, отсутствие достаточной сырьевой базы сделали экспансию на Дальний Восток объективной внешнеполитической линией. Таким образом, в начале ХХ века внешнеполитическая экспансия в Японии приобрела первостепенное значение как национальная стратегия и путь к модернизации общества.


Война Японии против Китая обострила японо-русские противоречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии. Оба государства нуждались в новых сферах влияния, не желая уступать их друг другу. В 1896 году Россия подписала с Китаем договор об оборонительном союзе и о постройке через территорию Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1897 году царские министры во главе с министром финансов С. Ю. Витте добились от китайского правителя Ли Хун-Чжана согласия на аренду Ляодунского полуострова и создание военно-морской базы в Порт-Артуре. Это позволило России иметь для своего Тихоокеанского флота на китайском побережье незамерзающий порт. В период русско-китайских переговоров 1901-1902 годов Россия добилась закрепления своих интересов в Маньчжурии[4]. Такая усиленная политика России в Китае не могла не волновать японские политические круги и не обострению отношений между государствами.

Россия и Япония открыто шли навстречу войне друг с другом. Но в отличие от «новой» Японии, «царская Россия была плохо подготовлена к войне, что объяснялось технико-экономической, государственной и культурной отсталостью страны».[5] Основным препятствием для ведения войны являлась неподготовленность русской армии. Не смогли смягчить напряженность отношений между Японией и Россией ни переговоры в Петербурге, ни последующий обмен предложениями министров иностранных дел в 1902-1903 годах[6]. 27 января 1904 года последовало нападение миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре».[7] Так началась русско-японская война, определившая характер взаимоотношений этих двух сторон на протяжении всего ХХ столетия.

В это время при создавшейся революционной обстановке господствующие классы России стали торопить царское правительство с заключением мира с Японией. «В окончании войны было заинтересовано и японское правительство. Слишком большое напряжение сил привело к крайнему истощению всех ее ресурсов. Страна была накануне финансового краха и первая заговорила о необходимости мира, развив активную деятельность в этом направлении. Россия, как и Япония, «вела приготовления к конференции, заранее разрабатывая основы будущего мирного договора и формулировки его возможных условий».[8]

В итоге по заключенному мирному договору Япония получала господствующее положение в Корее и Южной Манчжурии, что было использовано в последующем японским империализмом для нападения на Китай и русский Дальний Восток. Портсмутский мир лишал Россию выхода в Тихий океан. Потеря Южного Сахалина ставила под угрозу связи Владивостока с Камчаткой и Чукоткой. Эти связи могли быть в любое время нарушены японцами. Русско-японская война закончилась поражением царизма в силу экономической, политической и военной отсталости России. В победе Японии большую роль сыграла которую оказали ей такие крупнейшие капиталистические державы как США и Великобритания.

«После русско-японской войны приток японцев на Южный Сахалин и Курилы резко усилился. Это было связано с развитием рыболовных концессий, которые Петербург предоставил Японии на Камчатке. К 1913 году на островах постоянно проживало от 4 до 6 тысяч человек. В 1914-1918 годах Курильские острова и Южный Сахалин пережили экономический рост. I Мировая война лишила Европу балтийской рыбы. В связи с этим быстрыми темпами стали развиваться добыча трески, сельди, камбалы; новую волну набирал китовый промысел. В 1920—1930 годы на Курилах и Сахалине был создан в зоне Охотского моря крупный рыбоперерабатывающий комплекс, превратившийся в высокоорганизованный конвейер. На островах возникли современные рыбоконсервные заводы, которые в свою очередь контролировались крупнейшими концернами «Мицуи» и «Мицубиси».

ВОТ И ВСЕ



0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота