Изобретение, перевернувшее мир Александр Грехам Белл (Bell, Alexander Graham) (1847-1922)- изобретатель телефона Увлекавшийся акустикой и физиологией голоса, Белл приступил к исследованиям в области телефонии в 70-х годах поза века, вдохновленный конкурсом компании «Вестерн Юнион». Эта компания искала одновременной передачи по телеграфному проводу сразу нескольких телеграмм и в качестве премии победителю обещала огромную сумму денег. Белл выполнил заказ и параллельно изобрел телефон, найдя возможность передачи по кабелю не только звуков, но и человеческой речи. В 1876 году Александр Белл продемонстрировал свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. В стенах выставочного павильона впервые прозвучало слово «телефон» - так отрекомендовал изобретатель свой «говорящий телеграф». К изумлению жюри, из рупора этой штуковины послышался монолог Принца Датского «Быть или не быть?» исполняемый в это же самое время, но в другом помещении, самим изобретателем- мистером Беллом. Познания в области акустики и электротехники в сочетании с опытом экспериментатора привели Белла к изобретению, позволившему миллионам людей слышать друг друга через континенты и океаны.
Как все начиналось Указом императора Александра III 25 сентября 1881 года было разрешено устройство телефонного сообщения для общественного пользования в городах Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе. Первая телефонная станция начала действовать в июле 1882 года на Невском проспекте,26. Связь получили 128 абонентов, среди которых были братья Нобели, генерал-лейтенант граф В.Левашов, Медно-прокатный трубной завод, Учетный и Ссудный банки, Правление Балтийской железной дороги, редакции газет «Голос», «Новое время» и «Новости», Управление Санкт-Петербургского оберполицмейстера, прокурор Судебной палаты старший советник Муравьев, завод и контора Гука, гостиница «Демут», Биржа, Николаевская Академия Генерального штаба. Плата составляла 250 рублей в год за телефонный аппарат, если удаленность от центральной станции, которая располагалась в доме N 26 по Невскому проспекту, не превышала 3-х верст (почти 3 км 200 м). За каждую «лишнюю» версту вносилась добавочная плата в пределах 50 рулей (для сравнения: лошадь стоила 12 рублей). В ноябре 1901 года было принято решение о реконструкции и расширении телефонной сети. 1 мая 1905 года на Б.Морской 22 открылась новая телефонная станция в С-Петербурге. Станция была рассчитана на 12000 абонентов. Особой достопримечательностью новой станции являлась оригинальная система сигнализации, введенная вместо прежних выскакивающих «нумерков». Сигнализация срабатывала путем зажигания крошечных лампочек. Она имела огромные преимущества перед прежней пневматической, когда, «нумерки», выталкивавшиеся струей воздуха, то и дело застревали и вносили настоящий беспорядок в спешное и хлопотливое дело телефонных переговоров.
Александр Грехам Белл (Bell, Alexander Graham) (1847-1922)- изобретатель телефона
Увлекавшийся акустикой и физиологией голоса, Белл приступил к исследованиям в области телефонии в 70-х годах поза века, вдохновленный конкурсом компании «Вестерн Юнион». Эта компания искала одновременной передачи по телеграфному проводу сразу нескольких телеграмм и в качестве премии победителю обещала огромную сумму денег.
Белл выполнил заказ и параллельно изобрел телефон, найдя возможность передачи по кабелю не только звуков, но и человеческой речи.
В 1876 году Александр Белл продемонстрировал свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. В стенах выставочного павильона впервые прозвучало слово «телефон» - так отрекомендовал изобретатель свой «говорящий телеграф». К изумлению жюри, из рупора этой штуковины послышался монолог Принца Датского «Быть или не быть?» исполняемый в это же самое время, но в другом помещении, самим изобретателем- мистером Беллом.
Познания в области акустики и электротехники в сочетании с опытом экспериментатора привели Белла к изобретению, позволившему миллионам людей слышать друг друга через континенты и океаны.
Как все начиналось
Указом императора Александра III 25 сентября 1881 года было разрешено устройство телефонного сообщения для общественного пользования в городах Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе. Первая телефонная станция начала действовать в июле 1882 года на Невском проспекте,26. Связь получили 128 абонентов, среди которых были братья Нобели, генерал-лейтенант граф В.Левашов, Медно-прокатный трубной завод, Учетный и Ссудный банки, Правление Балтийской железной дороги, редакции газет «Голос», «Новое время» и «Новости», Управление Санкт-Петербургского оберполицмейстера, прокурор Судебной палаты старший советник Муравьев, завод и контора Гука, гостиница «Демут», Биржа, Николаевская Академия Генерального штаба.
Плата составляла 250 рублей в год за телефонный аппарат, если удаленность от центральной станции, которая располагалась в доме N 26 по Невскому проспекту, не превышала 3-х верст (почти 3 км 200 м). За каждую «лишнюю» версту вносилась добавочная плата в пределах 50 рулей (для сравнения: лошадь стоила 12 рублей).
В ноябре 1901 года было принято решение о реконструкции и расширении телефонной сети. 1 мая 1905 года на Б.Морской 22 открылась новая телефонная станция в С-Петербурге. Станция была рассчитана на 12000 абонентов. Особой достопримечательностью новой станции являлась оригинальная система сигнализации, введенная вместо прежних выскакивающих «нумерков». Сигнализация срабатывала путем зажигания крошечных лампочек. Она имела огромные преимущества перед прежней пневматической, когда, «нумерки», выталкивавшиеся струей воздуха, то и дело застревали и вносили настоящий беспорядок в спешное и хлопотливое дело телефонных переговоров.