Подозреваю, под союзниками понимаются зависимые от Рима народы и государства, которые римляне называли "союзниками", но которые, фактически, были подданными. Условие, которое было обязательным для всех таких союзников, - запрещение вести самостоятельную внешнюю политику. Союзники не могли объявлять и вести войны. В остальном имелись различия. Было три категории союзников: муниципии высшего ранга,муниципии низшего ранга и префектуры. Муниципии высшего ранга сохраняли почти все свои права, некоторые из них имели почти такие же права, как римляне. Муниципии низшего ранга в правах были ограничены, большая часть земли уходила под владение Рима. Муниципии,тем не менее, сохраняли собственное самоуправление. Префектуры лишались и самоуправления, управлял ею назначенный из Рима префект. Жители префектуры лишались почти всех своих прав и земли. Таким образом, осуществлялся принцип "разделяй и властвуй": более привилегированные союзники стремились сохранить своё положение, а менее привилегированные, в отместку, не поддерживали пребывавших в лучшем положении, если те вдруг по каким-либо причинам выступали против Рима...
В Х11 - Х111 вв. Новгородская феодальная республика владела об- ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег) , Обо- нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе- чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В Х11 - Х111 вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем- ля. Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското- водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни- ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха- рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйс- твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова- лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле. Далее и более подробно на сайте.
Условие, которое было обязательным для всех таких союзников, - запрещение вести самостоятельную внешнюю политику. Союзники не могли объявлять и вести войны. В остальном имелись различия.
Было три категории союзников: муниципии высшего ранга,муниципии низшего ранга и префектуры. Муниципии высшего ранга сохраняли почти все свои права, некоторые из них имели почти такие же права, как римляне. Муниципии низшего ранга в правах были ограничены, большая часть земли уходила под владение Рима. Муниципии,тем не менее, сохраняли собственное самоуправление. Префектуры лишались и самоуправления, управлял ею назначенный из Рима префект. Жители префектуры лишались почти всех своих прав и земли.
Таким образом, осуществлялся принцип "разделяй и властвуй": более привилегированные союзники стремились сохранить своё положение, а менее привилегированные, в отместку, не поддерживали пребывавших в лучшем положении, если те вдруг по каким-либо причинам выступали против Рима...
Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското- водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни- ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха- рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйс- твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова- лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.
Далее и более подробно на сайте.