Субъективизм как методология познания заключается в утверждении того, что
выберите один ответ:
a. процесс - это последовательная смена общественно- формаций;
b. это метод исследования, состоящий в изучении и описании редких, уникальных, нетипичных явлений, предметов, фактов, того, что не имеет аналогов и единственно в своем роде.
c. разум является единственным источником познания;
d. ход определяется личностями;
1. В завоёванных землях Арабских халифатом широко распространялся ислам. А вместе с исламом и распространялся арабский язык, на котором был написан Коран. На этом же языке велись и молитвы. Арабский язык в исламе был подобен латыни в христианстве.
2. Ученые занимали высокое положение в арабском обществе. С своих делах с наукой они пользовались поддержкой правителей. Благодаря этому наука развивалась стремительно.
3. Фирдоуси был поэтом, написал поэму "Шахнаме".
Ибн Сина или Авиценна - врачеватель, написал более 450 трудов в 29 областях науки.
Аль-Фараби - основоположник арабоязычной философской школы Аристотеля.
В современном мире мы используем арабские цифры.
4. Знакомство с культурой покоренных народов изменило интересы и вкусы арабов. Поэты стали интересоваться вопросами о добре и зле, о богатстве и бедности, о любви и измене.
5. Главное здание мечети -четырёхугольный молитвенный зал, открытый во двор. Обширный дор окружала галерея с колоннами. Внутреннее убранство мечети самое простое: не было ни мебели, ни музыкальных инструментов, ни утварей. Пол был застлан коврами.
Торговля при Екатерине II развивалась, особенно если говорить о внутренней торговле.
Объяснение:
Поялялось больше сельских ярмарок, из-за этого торговые отношения между деревней и городом усиливались. Торговыми центрами при Екатерине были Москва и Санкт-Петербург.
Крестьяне торговли промыслом и продуктами сельского хозяйства. Развивалось мелкое товарное производство (промыслы, аграрная специализация районов).
В виде ярмарок существовал всероссийский хлебный рынок. Самыми крупными ярмарками были Макарьевская, Нежинская, Архангельская, Ирбитская и Оренбургская.
Помимо ярмарок формировалась стационарная торговля. В частности, в Москве.
Но в целом, торговля была сезонной, слабо организованной.
На внешнюю торговлю приходилось всего 3,5% мирового товарооборота, но эта сфера развивалась быстро. Главными центрами внешней торговли были Рига и Санкт-Петербург. Как правило, экспортировали металл и зерно, парусное полотно, лен, пеньку, лес и кожу. Также вывозили хлеб, ведь на него был высокий спрос.
Основными партнерами Российской империи были: Англия, Пруссия, Швеция, Персия, Турция, Китай и Бухара.