Суммативное оценивание по истории Казахстана за 3 четверть в 7 классе всего Задание 1. ( ) Установите соответствие между историческими событиями и их описанием.
1
Причины восстания под руководством Жанхожи Нурмухамедулы в 1830-1840-е гг.
А
Плохое вооружение, стихийность, локальность
2
Последствия восстания Жанхожи Нурмухамедулы против Хивы и России
B
Казахский народ продемонстрировал сплочённость и стремление к достижению независимости
3
Причины поражения восстания Жанхожи и Есета Котибарулы
С
Присырдарьинский регион, р.Эмба, р.Илек
4
Историческое значение восстаний Есета и Жанхожи
D
Каратели разбили аулы восставших, участники казнены, начался голод
5
Территория восстания Есета Котибарулы
E
Грабежи и притеснения со стороны хивинцев
Задание 2. ( ) Прочитайте отрывок статьи и ответьте на вопросы.
«Области вместо округов были разделены на уезды во главе с уездными начальниками. Должности старших и волостных султанов, а также приказы были упразднены, причем киргизское (казахское – авт.) самоуправление было не только сужено, но и построено на других началах. Земли, занятые казахами, были признаны «государственной собственностью» и предоставлены им лишь в «бе общественное пользование».
Коншин Н. Краткий исторический очерк Семипалатинского края (до 1917 года) // Труды по казахской этнографии. – Павлодар, 2005, с. 96.
1. Где и когда происходили описываемые выше события?
2. О каких событиях указано в источнике?
3. Каковы последствия политики, о которой идёт речь в тексте исторического источника? (укажите не менее 2-х последствий)
4. Сделайте вывод, как изменилось положение Казахстана после данных событий?
Задание 3. ( ) Известно, что в XIX веке царизм неоднократно проводил в Казахстане административно- территориальные реформы.
https://sun9-50.userapi.com/c633420/u204994512/video/x_2ecd2117.jpg
1) Перечислите названия генерал-губернаторств, согласно реформе 1867 – 1868 гг.
2) Укажите причины внедрения реформ 1867 – 1868 гг (не менее 2-х)
3) Укажите последствия реформ 1867 – 1868 гг (не менее 2-х)
Задание 4. ( ) Отрывок из каркаралинской петиции:
«Почему занятия скотоводческой культурой должно лишать казаха избирательного права, когда такового права не лишают занятия торговлей, земледелием, рыболовством и другими промыслами?
Не доказано, чтобы казахи общественные и государственные задачи понимали хуже русских крестьян, не говоря уже о других оседлых инородцах… Кто будет защищать интересы казахов? Кто может правильно выяснить назревшие их нужды и их удовлетворения, если не будут участвовать в земском соборе избранные нашим народом на общепринятых теперь основаниях представители?
Нас не желают знать, считают чем-то низшим, бюрократия смотрит на нас свысока и пренебрежительно. Во всяком случае мы не повинны в том, что нас не знают те, кому сие подлежит знать. »
Вопросы
1. Какие проблемы поднимались казахской интеллигенцией в каркаралинской петиции?(указать не менее 2-х)
2. Кто входил в число казахской интеллигенции XIX века?
3. Что стало причиной формирования пессимистического направления под названием «Зар заман» в литературе XIX века?
4. Назовите наиболее ярких представителей казахской культуры XIX века
Объяснение:
Новая конституция была готова уже через месяц после переворота. Во главе республики стоят три консула, из которых первый облечен всей полнотой власти, а два других - правом совещательного голоса. Сенат назначается консулами, а он в свою очередь назначает членов Законодательного корпуса и Трибуната из числа нескольких тысяч кандидатов, избираемых населением.
Новая конституция - так было сначала обещано - должна была подвергнуться всенародному голосованию. Но Бонапарт вдруг объявил, что конституция вводится в действие уже сейчас, до плебисцита. Первым консулом был "назначен", конечно, Бонапарт.
4 нивоза (25 декабря 1799 г.) произошел плебисцит, утвердивший и новую конституцию и трех консулов во главе с Бонапартом. 3011 007 голосов ответили положительно. 1562 - отрицательно.
2.08.1802 г. Сенат получил результаты всенародного референдума по вопросу, сформулированному следующим образом: «Должен ли Наполеон Бонапарт быть консулом пожизненно?» — 3 508 895 «за» и 8 394 «против». Решающий шаг к единоличной власти был сделан. Резолюция Сената от 4.08, соответствующим образом перекроившая Конституцию VIII года, утвердила его. Эту резолюцию называли Конституцией X года. Первый консул получал право назначать своего преемника и самому выбирать обоих соконсулов. Он подписывал договоры без согласования с Национальным собранием и как монарх обладал теперь правом помилования. Поистине символично было то, что с 1802 г. официальным праздником считалось не 10 августа 1792 г., день свержения монархии, а 15 августа, именины Наполеона. Стихи Виктора Гюго, посвященные году его рождения, очень удачно характеризуют этот намечающийся поворот, «Се siecle avait 2 ans/ Rome remplacait Sparte// Deja Napoleon/ Percait sous Bonaparte>» (Веку было 2 года, Рим заменял Спарту. Уже сквозил Наполеон из-за Бонапарта).
ПОЖИЗНЕННЫЙ КОНСУЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Реформа престолонаследия
Военная реформа Павла I
Другие реформы
Предпринята одна из первых попыток создания свода законов. Все последующие правители России вплоть до настоящего времени пытались создать свод наподобие «Кодекса Наполеона» во Франции. Никому это не удалось. Мешала бюрократия. Хотя при Павле происходила «дрессировка» бюрократии, но от этой дрессировки она стала только крепче. * Указы было объявлено не считать законами. За 4 года царствования Павла I было выпущено 2179 указов (по 42 указа в месяц). * Провозглашен принцип: «Доходы государственные, а не государя». Проведены ревизии государственных учреждений и служб. Значительные суммы взысканы в пользу государства. * Прекращен выпуск бумажных денег (к этому времени I бумажный рубль стоил 66 копеек серебром). * Был сделан упор на раздачу земель и крестьян в частные руки (за время царствования — 4 года тыс. душ, за 34 года Екатерина тыс. душ. Павел считал, что помещики лучше будут содержать крестьян, чем государство. * Учрежден «Заемный банк» и принят «банкротский устав». * Освобождена от подушного оклада семья академика М. Ломоносова. * Освобождены из заключения польские повстанцы во главе с Т. Костюшко.