Супер История Беларуси Прочитайте отрывок из документа, ответьте на вопросы и сделайте вывод.
Отрывки из письма канцлера ВКЛ Льва Сапеги
от 12 марта 1622 г. униатскому
епископу Иосафату Кунцевичу
Преосвященный о Боге отче архиепископ Полоцкий!
Не рад бы я с Вашей милостью вступать в… спор, однако вижу, что Ваша милость продолжает с упорством стоять на своем…
…Это правда, что я был творцом этой унии, и отступать неприлично, но никогда и на ум мне не приходило, что Ваша милость будет обращать в унию людей насильственными действиями, между тем как сам Господь Бог приглашает к себе всех следующим образом: придите ко мне все и т. д.
Совсем по-другому складывается дело с Вашей милостью: полны земства, полны замковые суды, полны трибуналы, полны ратуши, полны канцелярии доносов, жалоб, нареканий, в которых сказано, что утверждается не уния, а утверждаются ссоры, разрывается и уничтожается любовь, которая связывает человеческое сообщество. На сеймиках и в каждом углу хватает сумятицы и взаимных ссор…
…Евреям, татарам не запрещено в государствах его Величества короля справлять свою религию, в то время как христианам запрещено это делать, отсюда и рождаются слова, что лучше отдаться под власть язычников-турок, чем терпеть такое насилие над своей совестью…
…Что же касается полочан и других бунтующих против Вашей милости, то скажу: возможно, они и бунтовщики. Но Ваша милость сама дала им повод для бунта и сделала их бунтовщиками. Ведь они были послушны Вашей милости, ходили в церковь Вашей милости. Почему же тогда Ваша милость их отбросила от себя?.. Вот почему мы не хотим, чтобы эта бесполезная уния принесла и творила вред обществу и государству…
История Беларуси XVI—XVIII вв.:
хрестоматия. С. 65—66
1. Определите, с чем был не согласен канцлер Лев Сапега.
2. Выскажите свое личное мнение по вопросу введения униатства в ВКЛ.
3. Объясните причины религиозных конфликтов после заключения Берестейской унии.
4. Определите цели создания униатской церкви со стороны православных
и католиков.
5. Определите, какие внешнеполитические обстоятельства в 70—80-е гг. XVI в. стали предпосылкой для вызревания мысли о создании на территории ВКЛ униатской церкви.
Письменность
Письменность у восточных славян возникла из потребностей социального развития в эпоху формирования феодальных отношений и становления государственности.
О наличии письменности у восточных славян дохристианской поры с уверенностью сообщают арабские и немецкие источники X века. В них, например, упоминается о надписи на памятнике воину-русу, о пророчестве на камне в славянском языческом храме, о «русских письменах», полученных одним из кавказских царей. А также договор князя Олега с Византией, и археологические находки.
Археологические данные свидетельствуют об использовании письменности для бытовых целей: в гнездовских курганах, у села Гнездово, к югу от Смоленска, найден глиняный сосуд с надписью, датированной, по крайней мере, серединой X века.
Полагают, что при создании славянской азбуки византийские монахи ― миссионеры Кирилл и Мефодий могли использовать древнерусские письмена. Первоначально (во второй половине IX века) ими была создана глаголица, а на рубеже IX-X веков появилась кириллица, возникшая в результате упрощения глаголицы. Кириллица получила на Руси наибольшее распространение. Принятие православия, допускающего богослужения на национальных языках распространению письменности. Грамотность бытовала не только среди феодалов и служителей культа, но и среди простых горожан. Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде, Пскове. Смоленске, а также надписи-граффити на стенах, сохранившихся в храмах Киева, Новгорода и других городов. При Владимире Святославиче и Ярославе Мудром началось «учение книжное» детей «народной чади», «старост и поповых детей», были созданы первые школы для девочек.
Крещение Руси в конце X века быстрому развитию письменности и распространению грамотности. Славянский язык, понятный всему населению, использовался в качестве языка церковной службы, а в следствие этого произошло и его становление как литературного.
Первые из дошедших до нас рукописных книг относятся к XI веку. Древнейшими из них являются «Остромирово евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году, и два «Изборника»князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 гг. Высочайший уровень мастерства, с которым исполнены эти книги, свидетельствуют о существовании уже к этому времени традиций изготовления рукописных книг.
1. –
2. Фараон - правитель (царь) Древнего Египта.
Демократия - власть народа.
Триумф - торжественный въезд в Рим императора или полководца.
Билет 5
1. Касты:
Брахманы (жрецы), кшатрины (войны), вальшьи (земледельцы), шудры (слуги), неприкасаемые.
2. Республика - общественное дело.
Билет 7
1. Демократия.
2. Лаконичная речь - умение говорить чётко и кратко.
Билет 9
2. Провинция - захваченная территория.
Билет 10
2. Папирус - писчий материал в Древнем Египте.
Атлет - участник Олимпийских игр.
Билет 12
2. Каста - группа людей, объединённых общими правами и обязанностями, передающимися по наследству.
Император - правитель Римской империи
Билет 14
1. Гладиаторские бои - любимое зрелище римлян.