Существуют проблемы, по которым в обществе и исторической науке высказываются различные и даже противоположные точки зрения. Например, существует точка зрения, что «С первых лет своего правления Екатерина II проводила последовательную крепостническую политику, идеи просвещённого абсолютизма транслировались ею только для европейских правительств и общественного мнения».
Приведите два аргумента, подтверждающие данную точку зрения, а затем два аргумента, которыми можно её опровергнуть. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
То есть требовалось сломать осудить и разрушить ряд государственных механизмов и заменить их новыми не взирая на соображения разумности и целесообразности. Так большинство социально значимых структур таких как медицина, образование, соцобеспечение было координально изменены причем отнюдь не в лучшую сторону...
После завершения второй мировой войны в большинстве восточноевропейских стран к власти пришли коалиционные правительства, представлявшие политические силы, участвовавшие в борьбе с фашизмом: коммунистов, социал-демократов, аграриев, либерально-демократические партии. Проводимые ими преобразования первоначально носили общедемократический характер. Национализировалась собственность лиц, сотрудничавших с оккупантами, проводились аграрные реформы, направленные на ликвидацию помещичьего землевладения. В то же время, в значительной мере благодаря поддержке СССР, неуклонно росло влияние коммунистов.
Утверждение тоталитаризма в Восточной Европе.
Отношение к «плану Маршалла» стало причиной раскола в коалиционных правительствах. Коммунисты и поддержавшие их левые партии отвергли этот план. Они выдвинули идею ускоренного развития своих стран с опорой на собственные силы и при поддержке СССР. Ставились цели обобществления экономики, развития тяжелой индустрии, кооперации и коллективизации крестьянства.
С созданием Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) в 1947 г. фактическое руководство «братскими странами» начало осуществляться из Москвы.
То, что в СССР не потерпят никакой самодеятельности, показала крайне негативная реакция И. В. Сталина на политику руководителей Болгарии и Югославии — Г. Димитрова и И. Тито. Эти лидеры выступили с идеей создания конфедерации восточноевропейских стран, не включающей СССР. Болгария с Югославией заключили Договор о дружбе и взаимо в котором был пункт о противодействии «любой агрессии, с какой бы стороны она ни исходила».