Хронологические рамки Гражданской войны в России - 25 октября 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года
Причины Гражданской войны в России:
крах царского режима под натиском Первой мировой войны.
Коррупция и неэффективность были широко распространены в имперском правительстве, и этнические меньшинства стремились избежать российского господства. Крестьяне, рабочие и солдаты, наконец, поднялись после того, как огромная и во многом бессмысленная бойня Первой мировой войны разрушила экономику России, а также ее престиж в качестве европейской державы.
Катастрофические результаты России в Первой мировой войне были одной из главных причин русской революции 1917 года, которая смела династию Романовых и установила правительство, которое стремилось положить конец боевым действиям.
Брест-Литовский договор (1918 г.), по которому Россия уступила Германии значительную часть своей территории, вызвал разрыв между большевиками (коммунистами) и левыми силами. Социалисты-революционеры, которые вслед за этим вышли из коалиции.
Еще одним фактором был Чехословацкий легион, состоящий из чешских и словацких дезертиров из Австро-Венгерской армии, которым предыдущие российские правительства разрешили сформировать свои собственные подразделения.
В марте 1918 года большевистское правительство согласилось отпустить эти части из России на Дальний Восток, но в мае во время эвакуации произошли жестокие инциденты , и 29 мая Лев Троцкий, военный комиссар, приказал им сдать оружие. Они отказались, разгромили попытки местных советов разоружить их и взяли под свой контроль Транссибирскую магистраль. В вакууме, созданном этой акцией, появились две антибольшевистские власти: Западно-Сибирский комиссариат преимущественно либерального толка, базирующийся в Омске, и Комитет членов Учредительного собрания, состоящий из социалистов-революционеров, базирующийся в Самаре.
Эти события привели к тому, что московское правительство сильно расправилось с Небольшевистскими социалистами.
Меньшевистские и эсеровские депутаты были изгнаны из центральных и местных советов и лишены возможности заниматься какой-либо организованной политической деятельностью. В конце концов, в сентябре правительство объявило кампанию “красного террора", включая расстрел заложников и предоставление ЧК (политической полиции) расширенных полномочий по суммарному аресту, судебному разбирательству и расстрелу подозреваемых.
Основное население городов составляли люди, занятые в сфере производства и обращения товаров: ремесленники разных специальностей сначала одновременно являвшиеся и мелкими торговцами. Значительные группы людей были заняты в сфере обслуживания: матросы торговых судов, возчики и носильщики, трактирщики, цирюльники, содержатели постоялых дворов. Горожане, предки которых обычно были выходцами из деревни, еще долго сохраняли свои поля, пастбища и огороды как вне, так и внутри города, держали скот. Отчасти это объяснялось недостаточной товарностью сельского хозяйства в XI—XIII вв. Постепенно в городах появились профессиональные торговцы — купцы из местных жителей. Это был новый общественный слой, сферой деятельности которого стал только обмен товаров. В отличие от странствующих купцов раннего средневековья они занимались преимущественно внутренней торговлей, осуществляли обмен товаров между городом и деревней.
Хронологические рамки Гражданской войны в России - 25 октября 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года
Причины Гражданской войны в России:
крах царского режима под натиском Первой мировой войны.Коррупция и неэффективность были широко распространены в имперском правительстве, и этнические меньшинства стремились избежать российского господства. Крестьяне, рабочие и солдаты, наконец, поднялись после того, как огромная и во многом бессмысленная бойня Первой мировой войны разрушила экономику России, а также ее престиж в качестве европейской державы.
Катастрофические результаты России в Первой мировой войне были одной из главных причин русской революции 1917 года, которая смела династию Романовых и установила правительство, которое стремилось положить конец боевым действиям.Брест-Литовский договор (1918 г.), по которому Россия уступила Германии значительную часть своей территории, вызвал разрыв между большевиками (коммунистами) и левыми силами. Социалисты-революционеры, которые вслед за этим вышли из коалиции.
Еще одним фактором был Чехословацкий легион, состоящий из чешских и словацких дезертиров из Австро-Венгерской армии, которым предыдущие российские правительства разрешили сформировать свои собственные подразделения.В марте 1918 года большевистское правительство согласилось отпустить эти части из России на Дальний Восток, но в мае во время эвакуации произошли жестокие инциденты , и 29 мая Лев Троцкий, военный комиссар, приказал им сдать оружие. Они отказались, разгромили попытки местных советов разоружить их и взяли под свой контроль Транссибирскую магистраль. В вакууме, созданном этой акцией, появились две антибольшевистские власти: Западно-Сибирский комиссариат преимущественно либерального толка, базирующийся в Омске, и Комитет членов Учредительного собрания, состоящий из социалистов-революционеров, базирующийся в Самаре.
Эти события привели к тому, что московское правительство сильно расправилось с Небольшевистскими социалистами.Меньшевистские и эсеровские депутаты были изгнаны из центральных и местных советов и лишены возможности заниматься какой-либо организованной политической деятельностью. В конце концов, в сентябре правительство объявило кампанию “красного террора", включая расстрел заложников и предоставление ЧК (политической полиции) расширенных полномочий по суммарному аресту, судебному разбирательству и расстрелу подозреваемых.
Горожане, предки которых обычно были выходцами из деревни, еще долго сохраняли свои поля, пастбища и огороды как вне, так и внутри города, держали скот. Отчасти это объяснялось недостаточной товарностью сельского хозяйства в XI—XIII вв.
Постепенно в городах появились профессиональные торговцы — купцы из местных жителей. Это был новый общественный слой, сферой деятельности которого стал только обмен товаров. В отличие от странствующих купцов раннего средневековья они занимались преимущественно внутренней торговлей, осуществляли обмен товаров между городом и деревней.