В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Мери7788
Мери7788
09.02.2023 22:20 •  История

Swot-анализ по военному комунизму вот прям надо

Показать ответ
Ответ:
Fighertik
Fighertik
23.01.2020 09:17
Культура гуннов, усуней и кангюев явилась закономерным продолжением и развитием культуры сакских племен, она включила в себя и развила дальше ее основные элементы. Ко времени образования этих государств относится повсеместное распространение изделий из железа, появляется примитивный ткацкий станок, широкое развитие получает обработка дерева, зарождаются ремесла.
Гунны имели достаточно развитую материальную культуру и навыки военного дела, стенобитную технику, которая позволяла сокрушать им хорошо вооруженных противников, брать его укрепленные города. Материальная культура усуней и кангюев также исследована достаточно полно. Раскопки поселений и городов, могильников в Семиречье и Сырдарье дали яркие и выразительные материалы, которые позволяют представить характер жилищ ранних кочевников, их интерьер, проследить эволюцию керамики и ее основные типы, узнать об орудиях труда и оружии этих племен. Основными типами жилищ ранних кочевников является юрта. Другой тип жилья - большая повозка, запряженная быками и верблюдами. Внутри она застилалась коврами и кошмами, в зависимости от состояния владельца. Шерстяные ткани были местного производства, шелковые привозили из Китай в обмен на скот.
Таким образом, несмотря на сильное желание современных историков видеть их оседлым, городским народом, гунно-усуньские этносы I тысячелетия до нашей эры были в основной массе кочевыми скотоводами. В периферии кочевого мира были оседло-земледельческие оазисы, служившие в качестве зимовок - поселений. Некоторые из таких поселений имели вид укрепленных городищ. Таковы гуннские поселения в Сибири, укрепленное поселение Чигу у усуней, городища Актобе, Кокмардан и другие у кангюев.
Римский историк Приск оставил описание ставки Аттилы в Паннонии. По его словам, она была подобна «обширнейшему городу» - «площадь дворца опоясывалась громадной оградой, ее величина сама свидетельствовала о дворце. Это и было жилище короля Аттилы, державшего весь варварский мир, подобное обиталище предпочитал он завоеванным городам» .
Родовые кладбища ранних кочевников располагались по берегам рек. Сооружались они на местах кочевий и обычно состояли из небольших курганов. Наиболее выдающиеся памятники гуннского зодчества - мавзолеи типа «дын» : Козы-Корпеш Баян Сулу, Домбауыл, Теке. Основные типы надмогильных сооружений усуней - насыпные курганы. Во всех районах обитания кангюйских племён около поселений располагались могильники. Мужчин хоронили с оружием - кинжалами, мечами, с луками и стрелами. В женских захоронениях преобладали украшения - серьги, кольца, браслеты, ожерелья из бус.
На территории расселения кангюев и усуней обнаруживается высокоразвитое гончарное дело.
В наскальных изображениях гуннов часто встречаются образы быка, оленя и лебедя. Бык по их представлениям олицетворял силу и власть, олень приносил счастье и благополучие, лебедь охранял домашний очаг.
Искусство гуннов, усуней и кангюев тесно связано с художественными традициями саков (звериный стиль) . В III-II вв до нашей эры на смену звериному стилю приходят полихромные, стилизованные фигуры животных и птиц, украшенные самоцветами, цветными камнями, орнаментом.
Символами духа предков были уникальные статуэтки мужчин и женщин из курганов Сырдарьи, Центрального Казахстана. Памятники иллюстрируют идеологические представления древних времен, одухотворение ими природы, существование культа предков и почитания солнца.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kasyanenkoolesy
kasyanenkoolesy
28.05.2022 16:30

Вопрос. Каковы были основные причины народных выступлений в первой четверти XVIII в.? 

ответ. Причины:

1) злоупотребления местной администрации;

2) прозападные нововведения;

3) ограничение казачьей вольницы;

4) национально-освободительные движения на окраинах;

5) недовольство старообрядцев политикой властей;

6) невыносимые условия труда на государственных заводах.

Вопрос. Отличались ли они от причин, вызвавших народные выступления в XVII в.? 

ответ. Некоторые причины не изменились с XVII века. По-прежнему недовольство вызывало усиление бюрократического аппарата, из-за которого работники этого аппарата злоупотребляли своими полномочиями. Так же продолжались выступления казаков, которые сами себя считали военной, а значит привилегированной группой населения, но для чиновников мало чем отличались от крестьян. Источником смут оставались и старообрядцы, вместе с попытками властей искоренить их веру. В этом веке новым явлением стало столь крупное восстание башкир. Но это связано с внутренними процессами развития самих национально-освободительных движений, власти к нерусским народам относились так же, как и в XVII веке. Оставшиеся две причины напрямую зависели от властей. Именно царь стал вводить новшества, хотел сделать Россию похожей на Западную Европу, причём начал не с реформы армии или системы управления, а с внешнего вида. Выступления на государственных мануфактурах случались опять же по вине правительства. Условия труда на них всегда были не лучшими, но именно в царствование Петра I стали создавать крупные заводы. На этих заводах было много рабочих, то есть очень много недовольных в одном месте, причём далеко от столицы. Расстояние до столицы имело не маленькое значение: на постройке Санкт-Петербурга трудиться было гораздо труднее, чем на мануфактурах, но там восстаний не было.

Вопрос. Что послужило главной причиной астраханского восстания? 

ответ. Главной причиной были злоупотребления воеводы. Из-за этого люди привыкли, что от власти нельзя ждать ничего хорошего. Потому всё новое, что вводили власти, воспринимали «в штыки», потому считали, что вскоре «наверху» придумают что-нибудь ещё похуже. Борода сама по себе в России действительно с древних времён была важным символом зрелости мужчины, ей гордились, но в других городах запрет на неё не вызвал таких волнений. Нельзя считать главной причиной и старообрядцев. Старообрядец возглавил восставший город, но даже официальные власти в то время не стали утверждать, что именно старообрядцы подстрекали к бунту, организовали его, хотя учитывая, с каким недоверием их тогда воспринимали, властям было бы выгодно это утверждать.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота