В.И. Ленин. «Империализм как высшая стадия капитализма»: - концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она сама создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; - слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого, «финансового капитала», финансовой олигархии; - вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; - образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир; - закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.
Монополия ( в переводе с греч.) - единолич. власть. В данном контексте: крупное предприятие, контролирующее значительную часть производства . Виды монополий: картель, синдикат, трест, концерн, консорциум. особенности в России: 1. Очень высокая степень концентрация производства и капитала 2. Монополии организовывались правительством. 3. Основной формой монополии в России были синдикаты, когда собственники объединяются на стадии реализации товаров и услуг. 4. Вывоз капитала имел свои особенности: Россия в большей степени ввозила капитал, чем вывозила, т.к. сама являлась крупнейшим рынком сбыта. Вывозила же капитал Россия в менее развитые государства: Иран, Китай, Турция. 5.Экономический раздел мира: как таковых колоний не было, были сферы влияния : Иран, Турция, Китай (Манчжурия) . В роли колоний выступали национальные окраины Российской империи Средняя Азия, Финляндия, Северный Кавказ.
Причины: 1. Обострение социально-экономических и политических противоречий вследствие изменения в отношении власти и собственности; 2. Доминирование в обществе психологической установки у большинства населения на конфронтацию и решение вопросов политики и повседневной жизни с оружием в руках; 3. Крах демократической альтернативы развития страны в связи с разгоном Учредительного собрания большевиками; 4. Отсутствие опыта политического и социального компромисса между различными политическими силами и социальными группами ; 5. Последствия брестского мира с Германией; 6. Экономическая политика большивиков в деревне весной-летом 1918г.; 7. Иностранное военное вмешательство во внутренние дела россиии.
Итоги: Победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия России. Война стала причиной огромных человеческих жертв (более 13 миллионов человек убитыми и умершими от голода и болезней). Более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. Помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд. золотых рублей. Промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. Только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов. Победа в Гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.
- концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она сама создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
- слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого, «финансового капитала», финансовой олигархии;
- вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
- образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
- закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.
Монополия ( в переводе с греч.) - единолич. власть. В данном контексте: крупное предприятие, контролирующее значительную часть производства . Виды монополий: картель, синдикат, трест, концерн, консорциум.
особенности в России:
1. Очень высокая степень концентрация производства и капитала
2. Монополии организовывались правительством.
3. Основной формой монополии в России были синдикаты, когда собственники объединяются
на стадии реализации товаров и услуг.
4. Вывоз капитала имел свои особенности: Россия в большей степени ввозила капитал,
чем вывозила, т.к. сама являлась крупнейшим рынком сбыта. Вывозила же капитал Россия
в менее развитые государства: Иран, Китай, Турция.
5.Экономический раздел мира: как таковых колоний не было, были сферы влияния : Иран, Турция, Китай (Манчжурия) . В роли колоний выступали национальные окраины Российской империи Средняя Азия, Финляндия, Северный Кавказ.
1. Обострение социально-экономических и политических противоречий вследствие изменения в отношении власти и собственности;
2. Доминирование в обществе психологической установки у большинства населения на конфронтацию и решение вопросов политики и повседневной жизни с оружием в руках;
3. Крах демократической альтернативы развития страны в связи с разгоном Учредительного собрания большевиками;
4. Отсутствие опыта политического и социального компромисса между различными политическими силами и социальными группами ;
5. Последствия брестского мира с Германией;
6. Экономическая политика большивиков в деревне весной-летом 1918г.;
7. Иностранное военное вмешательство во внутренние дела россиии.
Итоги:
Победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия России. Война стала причиной огромных человеческих жертв (более 13 миллионов человек убитыми и умершими от голода и болезней). Более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. Помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд. золотых рублей. Промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. Только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов. Победа в Гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.