В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
лиана247
лиана247
28.01.2022 19:14 •  История

Табиғаттың дайын өнімін пайдаланған аңшы-терiмшiлерден көшпелілердің айырмашылығы?
О O
өнім өндірді
Oеңбек құралдарын жасай білуі
ру болып өмір сүруі
Окөсемдердің пайда болуы
Отменить выбор
Арыстың сол жағалауындағы қаңлы қаласының орны?​

Показать ответ
Ответ:
Dashyliavvv
Dashyliavvv
17.01.2022 01:11

Причины: 1. Против административной реформы 1867-1868 гг., которая усилила колониальную зависимость казахской степи.2. Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу. Введение новых правил землепользо-вания.

3. Строительство новых крепостей и изъятие плодородных земель казахов;

4. Увеличение налогов и введение новых повинностей.

5. Переход феодальных групп на управленческую службу усилила административное давление на своих подчиненных. Повод - выезд организационных комиссий в степь для проведения в жизнь «Положений».

Требования казахов Уральской и Тургайской областей:

1. Избавить народ от податей; 2. Отменить продажу земли; 3. Сохранить свободу перекочевок;

4. Ликвидировать принцип назначения уездных начальников

Руководители: Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы

Военные действия повстанцев

• Восстание имело и антифеодальный характер. С марта по июнь 1869 г. повстанцы с 3 тыс. чел. совершили 41 нападение на аулы султанов, биев, волостных и аульных старшин.

• Размах восстания встревожил Петербург. Военный министр Милютин 10 июня требовал действовать решительно и положить конец восстанию.

• Основное войско, направленное для подавления восстания возглавил сам военный губернатор Н.А.Веревкин с 1700 чел. Повстанцы отступили на юг, в безводную пустыню.

Поражение: • Каратели Веревкина, подполковника Рукина, графа Комаровского беспощадно расправились со всеми пойманными. Перед вооруженными силами правительства разобщенные повстанцы потерпели поражение.

Восстание 1870 г. на Мангыстау

Причины:1. Общие с причинами восстания в Уральской и Тургайской областях;

2. Запрет роду Адай пользоваться летовками и требование от адаевцев уплаты податей за год по новой цене. 40 тыс. кибиток племени адай должны были уплатить 160 тыс. рублей, часть податей взимались баранами.

Повод - угрозы пристава Рукина и попытки его с войск принудить адаевцев принять «Положение». 16 марта 1870 г. пристав Мангыстауского края подполковник Рукин с 36 казаками, 4 офицерами, переводчиком Бекметулы, бием Майулы и группой в 60 чел. выступили в степь, чтобы остановить перекочевку адаевцев.

Движущие силы:1. Казахские шаруа, в основном род адай Младшего жуза. Руководители - Досан Тажиулы и Иса Тленбайулы.

Особенность восстания - впервые в борьбе за свои права активно участвуют казахские наемные рабочие.

• Восстание было подавлено, царские войска во главе Оренбургским генерал-губернатором Крыжановским выполняли распоряжения военного министра России Милютина «наказать мятежников».

Последствия восстания

• 3 тыс. семей казахов-адаевцев перешли на территорию Хивинского ханства.

• Адаевцам наложили контрибуцию в размере 90 тыс. баранов.

• Кавказская администрация взыскало с оставшихся на Мангыстау 9 тыс. кибиток различную подать на сумму 57901 руб

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ḱặрặṃềӆьҟӑ
Ḱặрặṃềӆьҟӑ
20.06.2022 05:25
После подавления джунгарского восстания цинским правительством, на протяжении более 100 лет под руководством потомков ходжей была организована серия антицинских восстаний. В итоге вооруженными повстанцами из числа потомков ходжей было организовано 4 восстания в средних масштабах. Помимо восстания ходжей в истории сохранились такие события, как восстание Джангира-ходжи, восстание семи ходжей и восстание во главе с Валихан-Тюря. Они всегда имели религиозную окраску и проходили под лозунгом «священной войны против неверных». В действительности, каждая «священная война» заканчивалась массовыми убийствами немусульманского населения. Национально-освободительное движение проходило при участии и поддержке кокандской знати и духовенства. Их целью был переход к религиозному правлению, сосредоточенному в руках клана ходжей. Восстания стали причиной несчастий, обрушившихся на местное население. Неудивительно, что каждый раз после подавления этих восстаний, цинская армия встречала большую поддержку среди местного населения и солдат, что позволяло усмирить волнения в короткие сроки. Несмотря на то, что беспорядки охватили только западную часть Южного Синьцзяна, они привели к обострению социально-политической обстановки в регионе, в целом.
Джангир-ходжа, сын Самсак-ходжи, последнего представителя правящего рода белогорских ходжей, скрывался в Коканде. В 1820-1828 гг. при непосредственной поддержке кокандских правителей, он воспользовался недовольством уйгурского населения Южного Синьцзяна, изнывавшего от произвола властей в лице цинских чиновников и беков. Джангир-ходжа вместе со своим войском 4 раза возвращался в Синьцзян и поднимал бунт. Всякий раз, когда какой-либо город подвергался нападению, повстанцы «безудержно грабили и сжигали местные поселения», «их жестокость превосходила прежних ходжей в тысячу раз» («Правдивые записи о правлении цинского императора Сюань Цзуна», том 18 ). Действия повстанцев вызывали ненависть среди местного населения. Поэтому при подавлении восстания народы Синьцзяна сражались плечом к плечу с цинской армией и, раз за разом побеждая противника, окончательно разбили его.
В 1847 году вспыхнуло новое восстание под руководством племянников Джангира, известное в истории, по числу его руководителей, как «восстание семи ходжей». Они собрали многочисленное войско и, каждый раз при взятии Кашгара, принуждали местных уйгурских жителей массово вступать в антицинское движение. Повстанцы безжалостно расправились со всеми китайскими купцами, овладели их имуществом и захватили их жен и дочерей. В том же году под натиском цинской армии повстанцы бежали в Коканд и принудили 37 тысяч жителей Кашгара и Янгисара бежать вместе с ними.
Восстание Валихан-тюря, произошедшее в июне 1857 года, является самым крупнейшим восстанием ходжей после восстания Джангир-ходжи. Однако, под его правлением жизнь местного населения стала еще тяжелее – Валихан-тюря обременил их налогами, неслыханными по своей тяжести. Помимо налогов жителей возмущали новые порядки: женщинам запрещено было ходить по улицам с открытым лицом и заплетать косы. У нарушительниц последнего постановления косы отрезали. Вдобавок ко всему, все мужское население должно было с шестилетнего возраста носить чалму. Валихан-тюря был настолько кровожадным, что сложил на берегу пирамиду из человеческих голов высотой 4 чи (чи - китайский фут, мера длины, равная 1/3 метра). В это время в Китае вспыхнуло Тайпинское восстание, поэтому имперские власти были не в состоянии усиливать приграничные войска. В течение нескольких месяцев в цинской армии наблюдался продовольственный дефицит, были урезаны расходы на содержание армии. Тем не менее, благодаря тесному взаимодействию народных масс Синьцзяна, цинской армии удалось положить конец беспорядкам.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота