Таблица. Основные направления внешней политики России в ХVI в.
дата /событие/результат
Литовско-Балтийское направление
1500-1503/ русско-литовская война
1507-1508/ решение сейма о начале русско-литовской войны
1512-1522/ новое столкновение России и Литвы
1501-1503/ русско-ливонская война
Отношения со Священной Римской империей
1514/ заключение договора о «любви, братстве и дружбе» с императором Священной Рим империи, Максимилианом I
Юго-Восточное направление
1521 /набеги крымского хана Мухаммед-Гирея
1506/ бои под Казанью
1524/ осада Казани
1530/ взятие острога, осада снята марийцами и чувашами
1532/ установление торговых и дипломатических связей с Бабуром, основателем империи Великих Монголов Татарская знать приняла ставленника Еналея, установление мирных отношений с Казанским ханством.
рабовладельческое поместье как таковое (включая его разные типы) было не только определенным хозяйственным организмом, но и неким социальным коллективом, внутри которого сложились своеобразные и весьма интересные для социальные отношения. поэтому вполне понятен интерес исследователей к проблемам рабовладельческих поместий. весьма интересным сюжетом, связанным с изучением римского поместья, для исследователей, являлось его изучения с правовой точки зрения. а так же возможности существования с юридической точки зрения категории земель в рамках одного поместья, правовых различий в поместьях, основанных на сходных принципах, но созданных на разных землях - полного квиритского права, арендованных или находящихся в частном владении. наконец представлял большой интерес правовой статус основных категорий работников римских поместий. изучение римских рабовладельческих поместий с хозяйственной точки зрения стало особенно интересовать специалистов в конце xix в. начале xx в., когда в античности наметился определенный поворот к . при анализе античной в европейской науке наметились три главных направления. на рубеже xix-xx вв. сложилась школа эдуарда мейера. ее последователи представляли себе жизнь древних обществ похожей (если не тождественной) современной им. рабов они рассматривали как эквивалент пролетариев эпохи капитализма, а основные производственные ячейки греко-римского мира в период его расцвета считали подобными фабрикам и xix столетия. сторонники эдуарда мейера вели полемику с учеными другого направления, связанного главным образом с именем карла бюхера. к. бюхер представлял себе античное хозяйство в виде системы замкнутых, самодовлеющих ойкосов с ярко выраженным натуральным производством, которое столь контрастировало с капиталистическим производством нового времени. третье течение среди ученых начала xx в. было представлено последователями макса вебера, который придерживался точки зрения о существовании в античной древности всех хозяйственных укладов, включая капитализм, городское хозяйство и феодализм, несколько отличавшихся от средневекового феодализма и капитализма нового времени.
римская республика представляла собой определенный этап в древнего рима, когда государственный строй был симбиозом демократических, олигархических и монархических элементов.
до 509 года до нашей эры древний рим был царством, где правили 7 царей.
последнего царя римляне изгнали и установили новое государственное устройство – республику.
после провозглашения республики плебеи расширяют свои права, выходят из общины и становятся полноправными гражданами. из-за этого появляется должность народного трибуна или защитника, который защищает интересы бывших плебеев, и для этого он имеет право вето на несправедливые решения властей. народный трибун избирался на форуме, где каждый трибун выступал и предлагал свою «предвыборную программу».
затем в риме появляются органы государственного в лице народного собрания. народное собрание было высшим государственным органом в риме, который принимал законы, принимал решение о войне и мире, избирал разных должностных лиц. народное собрание проходило на марсовом поле. все имели специальные таблички, ведь посредством табличек они выбирали консулов (на них писали имена).
также в риме существовал сенат, который состоял из 300 человек. все законы до принятия должны проходить через сенат.
каждый год римляне избирали 2 консулов, которые имели полную военную и гражданскую власть.