В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Казань565
Казань565
10.07.2020 21:54 •  История

Таблиця: «козацько-селянські повстання 20-30-х років XVII століття. Дата повстання, керівник, подія, підсумки.

Показать ответ
Ответ:
dimamc99
dimamc99
21.08.2020 19:53

образованию государства на руси и складыванию феодальных отношений у восточных славян предшествовал период, получивший название военной демократии. это была последняя стадия родоплеменного строя, когда происходит переход от первобытно-общинного строя к феодализму. в основе этого перехода лежало развитие первобытного производства и совершенствование орудий труда, что позволило получать прибавочный продукт и выделиться отдельной семье, которая вела собственное хозяйство. происходит разложение родовых общин на территориальные или соседские, что способствовало разрушению старых племенных структур и усилению роли племенных старейшин, глав многочисленных родов, патриархальных семей.

в это время славяне вели многочисленные войны, отражая набеги кочевников. из среды общинников выделяются воины-профессионалы. возрастает роль князя-военачальника, который первоначально выбирался на народном собрании — вече, там же избирались предводители племенного войска —  воеводы. в условиях постоянных войн значение князя усиливалось, его власть постепенно становилась наследственной. вокруг князя формировалась дружина, воинов-дружинников называли «отроками», война была их профессией. они имели значительные привилегии. дружинники не были подотчетны народному собранию, но лично преданы князю.

прибавочный продукт, получаемый племенем, позволял содержать людей, основным занятием которых было военное дело. однако немаловажную роль играла и военная добыча. военно-дружинная знать выдвигается на передний план как в племенах, так и в союзах племен. в ее состав в х в. окончательно вливается и родоплеменная знать, туда же в ix—х вв. начинают входить представители других слоев общества. в руках этих военно-дружинных объединений сосредоточивается вся полнота власти, для которой они начинают захватывать земли простых общинников. объявив себя собственниками земель племени или племенного союза, они существовали уже не за счет добровольных приношений, а за счет обложения их данью, которая, правда, до середины х в. не была еще фиксированной. таким образом, с начала х в. у восточных славян начался переход к феодальным отношениям.

социальная организация общества восточных славян в начале ix в. отражает процесс складывания феодальных отношений. в основе их лежит собственность феодала на основное средство производства — землю и неполная собственность на феодально-зависимого работника. в этот период военно-дружинная знать становится собственником земель, а живущие и работающие на ней общинники-земледельцы платят им за пользование землей налог. выделяются два основных класса — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы.

  назывались люди, занимающиеся сельскохозяйственным трудом. они составляли основную массу населения и делились на свободных общинников, которые вели натуральное хозяйство и платили дань князю, и зависимых людей. зависимое население состояло из:

закупов — разорившихся общинников, которые попали в зависимость от князя, взяв у него «купу» (долг) деньгами, скотом, семенами или инвентарем; рядовичей  — зависимых людей, заключивших с князем договор («ряд»); изгоев — обедневших выходцев из общин; холопов — зависимых людей, находившихся на положении рабов и выполнявших хозяйские работы в вотчине; всего населения, работавшего в вотчине и зависимого от вотчинника, или челяди.

класс феодалов составляла военно-княжеская знать — представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, старшие дружинники.

в начале ix в. происходит объединение групп восточнославянских племен. в основе его лежали следующие причины:

развитие; социальные процессы в период военной демократии; развитие торговых связей; общность языческих верований; необходимость защиты от внешних нападений; осуществление завоевательной политики.

центрами объединения стали города  киев  и  новгород. удобно расположенные на торговом пути «из варягов в греки», они объединили две группы восточнославянских племен — северную и южную. в первую вошли славяне, кривичи и ряд неславянских племен. во вторую — поляне, северяне, вятичи.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ExeLisor
ExeLisor
19.04.2020 02:10
Влияние гражданской войны

сенаторы не хотели признавать их равными себе, что послужило началом открытой и затяжной борьбы. во внутренне противостояние были также втянуты иностранные союзники рима.

интересы обеспеченных граждан в гражданской войне представлял полководец гай марий, во главе сенаторской аристократии стоял луций сулла. гай марий к тому времени славился как мудрый полководец, он сумел победоносно завершить затяжное военное противостояние в африке.

у него также были личные причины для того, чтобы возглавить войско богачей: он сам претендовал на консульство в риме, хотя являлся представителем плебеев. сулла был представителем патрициев, получившим блестящее образование, и в свое время также учувствовал в африканской войне под командованием гая марии.

по большому счету противостояние в риме было в первую очередь соревнованием двух полководцев. победителем в войне стал гай мария, однако, спустя некоторое время, он внезапно умер.

сулла воспользовался ситуацией и, несмотря на оказанные ему противостояния, захватил рим, установив там жесткую диктатуру. война показала то, что армейское руководство при поддержке армии, способно пойти на любые преступления, не останавливаясь перед законом. 

внешние войны республики

восстание спартака не остановило рим в его колонизаторской политике. в 1 веке до н.э. государство активно продолжает вести завоевательные войны. римляне сумели дойти до гор кавказа.

поддержке причерноморских городов они подчинили под свою власть армению. в сирии, где на протяжении трех веков правила элланистическая династия, также была захвачена.

римские войска сумели захватить иерусалим, который ранее не знал посягательств со стороны иностранных завоевателей. успехи рима во внешних войнах не давали покоя претендентам на верховную власть в государстве. республика погрузилась в пучину грязной борьбы за победу на выборах. 

первый триумвират

чтобы захватить власть в стране в ход шли самые нечестные политические приемы, начиная от подкупа избирателей, заканчивая убийствами главных конкурентов. в 60 году до н.э. претендентами на должность главы государства были трое знаменитых римлян: марк красс, юлий цезарь и гней помпей.

чтобы не допускать кровопролитий и не враждовать между собой ими был создан первый триумвират. не смотря на то, что отношения в триумвирате были сложными и иногда перерастали в открытую вражду, ему удалось подчинить себе сенат, магистраты и народные собрание, сделав свою власть фактически единоличной.

судьба двух членов триумвирата сложилась трагически: красс и помпей погибли во время попытки колонизировать египет. власть в государстве  сосредоточилась в руках юлия цезаря, который своей мудрой и хитрой политике, смог приблизить конец существования республики, окончательно превратив ее в империю.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота