В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Тас ғасырын қазақстандық археологтар Хасан Алпысбаев, Алан
Медоев, Виктор Зайберт және т.б.
у бес
зерттеді.
мыңнан астам кескіштер мен үшкір
ұштар табылды. Алғашқы қоныстану
кезінде жүзеге
асқан деген болжам жасалды. Жас
ғалымдар үшін петроглифтер үлкен
қызығушылық тудырды.​

Показать ответ
Ответ:
Кирилл62а
Кирилл62а
27.03.2023 20:03

Европейцев к этому побуждала очень сильная заинтересованность в восточных товарах, и в первую очередь - в пряностях, которые в средневековой Европе стоили баснословных денег и торговля которыми приносила огромные барыши.

Недаром в те времена очень богатого человека называли "мешок с перцем".

Средиземноморскую морскую торговлю(последний этап пути между Европой и Востоком) контролировали Венецианская и Генуэзская морские республики, а узловым пунктом, "входом" на Восток - Константинополем, с середины 15 века владела Османская империя, как впрочем, и Малой Азией, и добрым куском Европы.

А тем временем открытие новых технологий сделало возможным совершить в области мореплавания значительный прорыв, что позволило Испании и Португалии встать вровень с другими европейскими странами, благодаря лидерству в области мореплавания.

Им тоже хотелось на Восток - к восточным товарам, пряностям и сверхприбылям.

Но вот в Средиземное море им путь был заказан, они там в качестве конкурентов никому были не нужны, а в обход Африки - очень долго.

Вот и пришлось Испании и Португалии искать новые, неизведанные пути-дорожки на Восток.

0,0(0 оценок)
Ответ:
trenter
trenter
27.03.2023 20:03
   философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления. Первоначально категория Г. применялась к представлениям о происхождении природы, бытия. Этот аспект отражён уже в мифологии (которая усматривала источник происхождения космоса в богах), а затем в философии и конкретных областях знания (космогоническая гипотеза Канта — Лапласа, теория происхождения видов Ч. Дарвина и др.). С 19 в. категория Г. начинает играть важную методологическую роль в познании. В частности, у Г. Гегеля она кладется в основу феноменологического анализа сознания, который ставит своей целью раскрыть становление науки вообще, или знания (см. Соч., т. 4, М., 1959, с. 14). Особенно же проникла эта категория в науки, исследующие процессы развития (См. Развитие), что привело к утверждению генетического метода как особого метода познания и даже к возникновению специальных отраслей — генетической психологии, генетической социологии. С конца 19 в. генетическому методу противопоставляется структурно-функциональное изучение объекта (идея швейцарского языковеда Ф. де Соссюра о синхроническом и диахроническом изучении языка), функционализм и структурализм в антропологии и социологии (Б. Малиновский в Великобритании, К. Леви-Строс во Франции, Т. Парсонс в США и др.). В философии 20 в. важную роль играет проблема Г. форм сознания (Фрейдизм отстаивает идею выведения различных форм сознания из изначальных архетипов; Неокантианство кладет в основание теории познания принцип творческого Г.; в феноменологии (См. Феноменология) различают статическую и генетическую феноменологию).          В современной науке осознаётся необходимость соединения структурно-синхронического и генетически-диахронического изучения объектов. Это выражается как в критике чисто эволюционистской трактовки Г., при которой выпадают из анализа законы функционирования исследуемого объекта, так и в стремлении модифицировать структурно-функциональный подход, чтобы сделать возможным изучение Г. структур, их развития.          Идею синтеза структурно-функционального и генетического изучения объектов ещё в 19 в. выдвинул марксизм, который вместе с тем подчеркнул специфику каждого из этих подходов. Анализ К. Марксом буржуазной экономики включает в себя как исследование структуры развитого товарно-денежного общества, так и изучение процессов Г. капитала и его различных форм.          Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23: его же, Теории прибавочной стоимости, там же, т. 26, ч. 1—3; Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, М. — Л., 1933; Грушин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961; Baldwin J. М., Thought and things, a study of the development and meaning of thought, or genetic logic, V. 1—3, L., 1906—11; Lewin K., Der Begriff der Genese in Physik, B., 1922.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота