1) Распространенная на территории Северного и Центрального Казахстана. 2) Несмотря на многовариантность данных памятников, почти все они объединены в единый архитектурный комплекс: они представлены главным курганом с погребением и вторым курганом, где обычно находится захоронение лошади, и, наконец, двумя дугообразными каменными «усами», всегда вытянутыми на восток. 3) Курганы использовались в древние времена в качестве памятников, и обычно представляли собой холм из камня или смеси камней и земли. Курган с усами является интересной разновидностью этого сооружения. Он отличается от него тем, что от основных холмов отходят две длинные каменные гряды высотой около 0.5 метра. Они и являются так называемыми усами. Несмотря на свое небольшую высоту, они имеют огромную длину, зачастую достигающую 300 метров. Из-за этого с точки зрения птичьего полета, курган по своей форме напоминает подкову. Усы обычно начинаются и заканчиваются крупными вертикально стоящими камнями – стелами. Вместо того, чтобы строиться большими группами по 6-7, как на Руси, курганы с усами строились парами. Один имел роль погребального сооружения и был покрупнее (имел диаметр в примерно 14 метров), а другой был чуть меньше (около 10 метров в диаметре). Они были расположены таким образом, чтобы мелкий курган был расположен к востоку от крупного. Первые такие сооружения были построены еще в каменном веке, а большинство были созданы уже в XV-X веках до н.э., т.е. в позднем бронзовом веке. Этот факт доказан многочисленными археологическими раскопками. Эти постройки можно найти на территории современной России (например, Алтай и Поволжье), но большинство из них находятся в степных областях Евразии, особенно в Казахстане. 4) Особенность курганов тасмолинской культуры состоит в том, что в них имеются два захоронения. Оба кургана расположены по соседству. В большом кургане хоронили человека, в малом кургане – лошадь. От них в восточном направлении отходят 2 ответвления, насыпанные из камней. Длина этих «усов» составляет от 10 до 30 метров. Другой особенностью является то, что в быту скотоводов Центрального Казахстана широкое применение имела деревянная и металлическая посуда. В курганах глиняная посуда почти не встречается.
2) Несмотря на многовариантность данных памятников, почти все они объединены в единый архитектурный комплекс: они представлены главным курганом с погребением и вторым курганом, где обычно находится захоронение лошади, и, наконец, двумя дугообразными каменными «усами», всегда вытянутыми на восток.
3) Курганы использовались в древние времена в качестве памятников, и обычно представляли собой холм из камня или смеси камней и земли.
Курган с усами является интересной разновидностью этого сооружения. Он отличается от него тем, что от основных холмов отходят две длинные каменные гряды высотой около 0.5 метра. Они и являются так называемыми усами. Несмотря на свое небольшую высоту, они имеют огромную длину, зачастую достигающую 300 метров. Из-за этого с точки зрения птичьего полета, курган по своей форме напоминает подкову. Усы обычно начинаются и заканчиваются крупными вертикально стоящими камнями – стелами.
Вместо того, чтобы строиться большими группами по 6-7, как на Руси, курганы с усами строились парами. Один имел роль погребального сооружения и был покрупнее (имел диаметр в примерно 14 метров), а другой был чуть меньше (около 10 метров в диаметре). Они были расположены таким образом, чтобы мелкий курган был расположен к востоку от крупного.
Первые такие сооружения были построены еще в каменном веке, а большинство были созданы уже в XV-X веках до н.э., т.е. в позднем бронзовом веке. Этот факт доказан многочисленными археологическими раскопками.
Эти постройки можно найти на территории современной России (например, Алтай и Поволжье), но большинство из них находятся в степных областях Евразии, особенно в Казахстане.
4) Особенность курганов тасмолинской культуры состоит в том, что в них имеются два захоронения. Оба кургана расположены по соседству. В большом кургане хоронили человека, в малом кургане – лошадь. От них в восточном направлении отходят 2 ответвления, насыпанные из камней. Длина этих «усов» составляет от 10 до 30 метров. Другой особенностью является то, что в быту скотоводов Центрального Казахстана широкое применение имела деревянная и металлическая посуда. В курганах глиняная посуда почти не встречается.