3)Главным летописным памятником Руси является «Повесть временных лет», сохранившая нам многие местные легенды, свидетельствует и о других формах устной исторической памяти.Истоки «Повести временных лет» в значительной степени определили и направление ее изложения. Мощное логически стройное, проникнутое патриотическим подъемом повествование в своем неуклонном движении от к настоящему несло в себе широкое осмысление политической действительности своего времени. «Повесть временных лет» сама стала «исходишем мудрости» для последующих летописцев. С нее они начинали свое изложение, ее идеи продолжали, в ее содержании видели в пору феодальной раздробленности и «злой татарщины» живое свидетельство единства Русской земли.«Повесть временных лет» - произведение родное для всякого русского человека. Она повествует о начале Русской земли, о начале русского народа голосом далеких и вместе с тем близких нам русских людей XI - начала XII в. К ее спокойному изложению мы не раз возвращаемся и всегда находим в нем новые и новые, не замеченные нами прежде глубины содержания.Высокие достоинства «Повести временных лет» возникли на плодотворной почве русской культуры начала XII в., когда она была создана. Эти высокие достоинства были связаны с повышенным интересом к родной истории во всех слоях общества Киевской Руси и с высокими качествами русского литературного языка, оказавшегося выразить и тонкость отвлеченной мысли, и многочисленные реальные понятия чрезвычайно усложнившейся в XI в. исторической действительности.В самом деле, «Повесть временных лет» принадлежит эпохе, в которой ясно определились характерные черты феодализма, но еще живы были и старые традиции эпохи древнерусского государства. Уже отчетливо деление общества на господствующую феодальную верхушку и закабаленные низы городского и сельского населения, но еще живо воспоминание о патриархально-общинных отношениях в рассказах о пирах Владимира, равно открытых для всех. Уже утрачено политическое единство Русской земли, втянутой в процесс феодализации, уже обособились Новгород, Полоцк, Галицко-Волынская земля, Смоленское и Владимиро-Суздальское княжества, но еще действенно сознание единства Руси. Крепнут новые феодальные полугосударства-княжества, но еще сохраняются традиции единой Киевской державы. Русская культура уже развивается в областных границах, но еще не замкнута в них.
Существуют такие суждения: Утверждения об измене Александра и его отца 1238 г, в зговоре с Батыем , что занять место на княжество( не доказано и мало вероятно. При жизни отца Александр вообще ни разу не ездил к Батыю). К концу 1240–х гг. относится еще один эпизод.Речь идет о контактах Александра с Римом, точнее – с папским престолом (реально резиденция римского папы тогда находилась в Лионе). Точка зрения, согласно которой действия Александра привели к установлению ордынского «ига», ( ложно, зависимость от Орды в основных чертах стала складываться еще в 40–х гг. XIII в., когда Александр княжил в Новгороде и не влиял напрямую на русско—ордынские отношения ) Лично я, согласна что Александр Невский-великий русский князь. Он смог дать передышку России в отношениях с Ордой+ по завещанию Александра возникает Московское княжество( будущая Москва). :)
Утверждения об измене Александра и его отца 1238 г, в зговоре с Батыем , что занять место на княжество( не доказано и мало вероятно. При жизни отца Александр вообще ни разу не ездил к Батыю).
К концу 1240–х гг. относится еще один эпизод.Речь идет о контактах Александра с Римом, точнее – с папским престолом (реально резиденция римского папы тогда находилась в Лионе).
Точка зрения, согласно которой действия Александра привели к установлению ордынского «ига», ( ложно, зависимость от Орды в основных чертах стала складываться еще в 40–х гг. XIII в., когда Александр княжил в Новгороде и не влиял напрямую на русско—ордынские отношения )
Лично я, согласна что Александр Невский-великий русский князь. Он смог дать передышку России в отношениях с Ордой+ по завещанию Александра возникает Московское княжество( будущая Москва). :)