ТЕКСТ Дело Дрейфуса - это французский процесс над капитаном Альфредом Дрейфусом по обвинению в государственной измене в интересах Германской империи (декабрь 1894 г.). Суд приговорил его к пожизненному заключению. В прусско-французской войне 1870 года Франция потерпела поражение, и Эльзас и Лотарингия были вынуждены уступить уголь. Поражение Франции привело к расследованию государственной измены и антисемитизма. Альфред Дрейфус наказан за продажу военных секретов. Публично уволен (погоны у офицера порваны, сабля сломана посередине).
Писатель Эмиль Золя сказал газете «Аврора»: «Я виню тебя!» опубликовал статью под названием. Эта статья разошлась по всем странам Европы и вызвала общественный резонанс. Противники статьи: консервативная часть общества, армия, церковь, власть, высший класс, антисемиты. Сторонники дела Дрейфуса подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Второй этап дела начался. В результате 12 лет спустя офицер Альфред Дрейфус был оправдан.
"Письмо Президенту Республики господину Феликсу Фору",
«Господин Президент, …Ваше имя … омрачило позорное пятно — постыдное дело Дрейфуса!
Я обвиняю подполковника Дюпати де Клама в том, что он совершил тяжкий проступок, допустив — хочется верить, по неведению — судебную ошибку, и в течение трёх лет упорствовал в сём пагубном заблуждении, пускаясь на самые нелепые и преступные ухищрения.
Я обвиняю генерала Мерсье в том, что он явился, в лучшем случае по слабости рассудка, пособником одного из величайших беззаконий нашего столетия.
Я обвиняю генерала Бийо в том, что он, располагая бесспорными доказательствами невиновности Дрейфуса, сокрыл их и нанёс тем самым злостный ущерб обществу и правосудию, побуждаемый к тому политическими соображениями и помышляя скомпрометировавшее себя верховное командование.
Я обвиняю генерала де Буадефра и генерала Гонза в том, что они стали соумышленниками того же преступления, один, несомненно, в силу своей приверженности Церкви, другой — подчиняясь закону круговой поруки, благодаря которому Военное ведомство превратилось в непорочную, неприкасаемую святыню.
Я обвиняю генерала де Пелье и майора Равари в том, что они произвели злонамеренное расследование, то есть расследование, проникнутое духом возмутительного пристрастия, непревзойдённым по бесхитростной дерзости шедевром коего является заключение упомянутого майора Равари.
Я обвиняю трёх экспертов-графологов, сьёров Бельома, Варикара и Куара, в том, что оные составили лживое и мошенническое заключение, если только врачебным освидетельствованием не будет установлено, что они страдают изъяном зрения и умственной неполноценностью.
Я обвиняю Военное ведомство в том, что оно вело на страницах газет, особенно таких, как «Эклер» и «Эко де Пари», грязную кампанию, направленную на то, чтобы ввести в заблуждение общественность и отвлечь внимание от преступной деятельности упомянутого ведомства.
Я обвиняю, наконец, военный суд первого созыва в том, что он нарушил закон, осудив обвиняемого на основании утаённой улики, и военный суд второго созыва в том, что он по приказу сверху покрыл оное беззаконие и умышленно оправдал заведомо виновного человека, нарушив, в свою очередь, правовые установления.
Выдвигая перечисленные обвинения, я отлично понимаю, что мне грозит применение статей 30 и 31 Уложения о печати от 29 июля 1881 года, предусматривающего судебное преследование за распространение лжи и клеветы. Я сознательно отдаю себя в руки правосудия.
Что же касается людей, против коих направлены мои обвинения, я не знаком с ними, никогда их не видел и не питаю лично к ним никакого недоброго чувства либо ненависти. Для меня они всего лишь обобщенные понятия, воплощения общественного зла. И шаг, который я предпринял, поместив в газете это письмо, есть просто крайняя мера, долженствующая ускорить торжество истины и правосудия.
Правды — вот всё, чего я жажду страстно ради человечества, столько страдавшего и заслужившего право на счастье... Пусть же дерзнут вызвать меня в суд присяжных и пусть разбирательство состоится при широко открытых дверях!».
Задание 1
1.В чем обвинили Альфреда Дрейфуса ?
2. Была ли доказана его вина ?
Задание 2
Выразите свое мнение о дело Дрейфуса по формуле ПОПС
П- позиция «Я считаю, что писатель Эмиль Золя обвинял участнииков «дела Дрейфуса» справедливо (или не справедливо)» ...
О-объяснение, потому что ..
П- примеры...
С- следствие вывод...
Просвещенный абсолютизм. Под просвещенным абсолютизмом одни авторы понимают политику, которая, используя социальную демагогию и лозунги просветителей, преследовала цель сохранения старых порядков. Был ликвидирован кабинет министров, введенный Анной Ивановной. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел Определенные полномочия. Тем самым Екатерина ослабила Сенат, превратив его из законодательного в простой административный орган. Было ликвидировано гетманство на Левобережной Украине. Екатерина провела вторую секуляризацию монастырских земель, забрав их в казну. В 1765 г. в стране приступили к межеванию земель: на местности происходило определение границ земельных владений и их юридическое закрепление. в 1767 г. в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Уложенной комиссии участвовали 572 депутата, представлявших дворянство, государственные учреждения, крестьян и казачество. В качестве руководящего документа Комиссии 1767 г. императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. «Наказ» Екатерины II состоял из 22 глав.Анализ: -выделена полит. сист. гос-ва; 1 глава классификация преступлений против церкви. 2 охрана чести и безопасности царя. 3 о гос. дворе. Глава о документах и помыслах(порча, подделка).
Как-то так
Людо́вик XIV де Бурбо́н, получивший при рождении имя Луи́-Дьёдонне́ («Богоданный», фр. Louis-Dieudonné), также известный как «король-солнце»[6] (фр. Louis XIV Le Roi Soleil), также Людовик Великий (фр. Louis le Grand; 5 сентября 1638[1][2][3][…], Сен-Жерменский дворец — 1 сентября 1715[2][3][4][…], Версаль) — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 года по 1 сентября 1715 года. Его правление продолжалось 72 года и 110 дней и является одним из самых длительных в европейской и мировой истории.
Людовик, в детские годы переживший войны Фронды, стал убеждённым сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей (ему приписывают выражение «Государство — это я!»), укрепление своей власти он сочетал с удачным подбором государственных деятелей на ключевые политические посты. Царствование Людовика — время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век. Вместе с тем долголетние военные конфликты, в которых Франция участвовала во время правления Людовика Великого, привели к повышению налогов, что тяжёлым бременем легло на плечи населения и вызвало народные восстания, а в результате принятия эдикта Фонтенбло, отменившего Нантский эдикт о веротерпимости внутри королевства, около 200 тысяч гугенотов эмигрировали из Франции.