ТЕКСТ ЗАДАНИЯ Накануне Второй мировой войны образовался блок агрессивных государств, стремившихся к переделу мира военным путем в составе Германии, Италии, Японии.
Крупнейшие капиталистические державы – США, Великобритания, Франция – стремились избежать войны, чтобы сохранить свое лидирующее положение в мире. Они одинаково опасались германского реваншизма и советского большевизма.
СССР – единственное социалистическое государство в мире – стремился обеспечить свою безопасность, используя противоречия между капиталистическими державами.
Преследуя свои цели, государства шли на заключение договоров.
Установите соответствие времени и содержания договоров, заключённых накануне войны
Количество соединений: 5
1936 год, ноябрь.
1937 год.
1938 год
1939 год. Май.
1939 год. Август
1940 год.
Мюнхенское соглашение- соглашение считается кульминацией политики умиротворения. Великобритания и Франция дали понять чехословацкому правительству, что если требования Германии будут отклонены, никакой ожидать не стоит. Чехословакия приняла соглашение, с надеждой избежать войны.
Пакт Молотова - Риббентропа, заключён на 10 лет, Советский Союз надеялся получить время для укрепления границ и безопасности.
Тройственный пакт- соглашение о военном союзе Германии, Италии и Японии, пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами при установлении нового мирового порядка и военной взаимо . Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи - в Азии.
Антикоминтерновский пакт - международный договор заключённый между Германией и Японией (позже присоединилась Италия), эти государства,создавшие блок, направленный против Коммунистического Интернационала для того, чтобы не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире, впоследствии стали агрессорами.
Стальной пакт- Германо- итальянский договор о союзе и дружбе , для подтверждения действия положений Антикоминтерновского пакта; двусторонне оговоривались взаимные союзнические обязательства.
Назад
Вперед
Давление в жидкостях и газах.
Жидкость оказывает давление в низ и в боковые стороны. Формула для вычисления давления жидкости на дно сосуда- p=Rgh( ро, же, аш).Давление жидкости на дно сосуда пропорционально плотности жидкости и высоте столба жидкости.
Давление жидкости на дно сосуда зависит от рода жидкости и от высоты столба жидкости.
Мы знаем что газы состоят из молекул , молекулы беспорядочно движутся и взаимодействуют между собой . Молекулы ударяются о стенки сосуда, поэтому газ зависит от объема сосуда. Давление внутри сосуда с газом завит от температуры , при повышении температуры давление увеличивается, при понижении температуры давление уменьшается. при повышении температуры газов скорость молекул возрастает.
Давление-это физическая величина характеризующая действия приложенной силы к определенной поверхности. Давление зависит от приложенной силы и площади опоры. P=F/S Давление твердого тела от площади опоры зависит обратно пропорционально .
Объяснение:
Объяснение:
Дело Романовых
Главным событием царствования Бориса Годунова, оказавшим трагическое влияние на развитие Смуты, стала опала на бояр Романовых. Как в свое время опричнина переломила на две части время правления Ивана Грозного, так и романовское дело уничтожило иллюзии относительно новой династии. Царь Борис Федорович рассчитался с боярами Романовыми прежде всего за их действия во время царского избрания в 1598 году. Сохранились только приведенные выше слухи о том, как царский жезл едва не попал в руки старшего из братьев Романовых. Но у этих слухов, как и у подозрений царя Бориса Годунова, были все основания. Два клана — Годуновых и Романовых, даже несмотря на их многолетнюю дружбу, подтвержденную клятвами и родственными браками, навсегда разошлись во время выбора царя в 1598 году. Опала оформляла уже совершившийся раскол, делая невозможным последующее примирение.
Надо прямо сказать, что Борис Годунов брал этот грех надушу ради династических интересов сына, царевича Федора Борисовича. Возможно, что какая-то связь существовала между романовским делом и начавшимися болезнями царя: Борис Годунов испугался, что не успеет укрепить свое царство настолько, чтобы власть спокойно перешла к сыну Федору. Упоминавшаяся посылка за самым лучшим «дохтором Яганом» в Любек 24 октября 1600 года точно совпадает по времени с возможным началом дела Романовых! Во всяком случае, внезапное изменение в настроении царя Бориса и начавшаяся подозрительность в отношении подданных выглядят труднообъяснимыми. Хотя, может быть, мы и переоцениваем степень такой внезапности, и причина все-таки в уже появившейся «молве» о царевича Дмитрия.
«Дело Романовых» началось с доноса «казначея» Второго Бартенева, служившего во дворе у боярина Александра Никитича Романова. Виною всему оказались мешки с «корением», найденные в боярском доме (или, по версии бояр Романовых, подложенные Бартеневым в «казну»). Известно, что расправа над всем романовским родом была тяжелой. Но попробуем выступить в защиту Бориса Годунова и рассмотрим события отдельно от очевидных, но не доказуемых сегодня, обвинений царя в умысле на Романовых. Причем для защиты придется использовать не официальный акт о наказании Романовых, а то, что мы знаем из «Нового летописца» и других враждебных царю Борису Годунову источников. Комплекс документов, известных после публикации в «Актах исторических» в 1841 году как «Дело о ссылке Романовых»[591], относится, по правовой терминологии, к исполнению наказания. Самый ранний документ в этом деле датируется 30 июня 1601 года.