Текст3.:4. Археологи находят в Старой Ладоге, Изборске, Пскове, Новгороде, Полоцке постройки скандинавского типа (длинные бревенчатые дома с чуть покатой крышей, засыпанной землей, с открытым очагом в центре), варяжские шлемы и оружие, предметы быта и клады с монетами. Роль варягов.
После утверждения династии Рюрика варяжские дружины, появлявшиеся в землях восточных славян, были не пиратскими, а торговыми экспедициями. Многие из купцов – воинов навсегда оставались среди славян. Не случайно на Русском Севере в XVIII – XIX вв. слово «варяжить» означало «торговать». Кроме купцов – гостей приходили в восточно – славянские земли бойцы – наемники, чтобы служить местным князьям. Саги и письмена на варяжских могилах свидетельствуют, как почетна и выгодна была служба воина – варяга в стране городов – Гардарике (так варяги называли славянские земли).
Почему же так случилось? Почему с восточными славянами варяги имели почти дружеские отношения? Ведь в Западной Европе набеги норманнов тормозили развитие цивилизации.
По мнению академика Бориса Александровича Рыбакова, защитила восточных славян природа. На севере Восточно – Европейской равнины она отняла у варягов их главный козырь – внезапность нападения. Чтобы попасть к ильменским словенам или кривичам, варяги должны были пойти в Финский залив, где их флотилия просматривалась с берега, а затем им предстоял 500-километровый путь по рекам и озерам против течения Невы, Волхова, Ловати. На всем протяжении пути ладьи могли простреливаться местным населением с обоих берегов. А если бы варяги задумали добраться до южных, более богатых владений полян, северян, древлян, то завоевателей ждал волок. Северные и южные русские реки не имеют прямого сообщения друг с другом. Приходилось ставить корабли на катки и посуху, волоком вкатывать на гребень водораздела, таща их по земле 30-40 км. В этих условиях варяги становились беззащитными.
1. О каких исторических событиях идет речь?
2. Кто такие варяги?
3. Почему, по мнению Б.А. Рыбакова, варяги имели с восточными славянами почти дружественные отношения, в то время как на Западе они внушали ужас местным жителям?
4. Как варяги называли славянские земли?
Текст4.:5. Отрывок из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина
...Владимир отправляет 10 благоразумных мужей в разные земли, испытать, который народ достойнее поклоняется божеству.
Послы видели в стране болгаров храмы скудные, моление унылое, лица печальные; в земле немецких католиков богослужение с обрядами, но, по словам летописи, «без всякого величия и красоты»; наконец, прибыли в Константинополь. «Да созерцают они славу Бога нашего!» — сказал император и, зная, что грубый ум пленяется более наружным блеском, нежели истинами отвлеченными, приказал вести послов в Софийскую церковь, где сам патриарх, облаченный в святительские ризы, совершал литургию.
Возвратясь в Киев, послы говорили князю с презрением о богослужении магометан, с неуважением о католическом и с восторгом о византийском, заключив словами: «Всякой человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького; так и мы, узнав веру греков, не хотим иной».
Владимир желал еще слышать мнение бояр и старцев. «Когда бы закон греческий, - сказали они, - не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая всех людей, не вздумала бы принять его».
Великий князь решился быть христианином.
1. С какой целью Владимир отправил послов в разные земли?
2. Что рассказали послы князю?
3. О каких религиях идет речь в документе?
4. Какой совет дали бояре князю?
Новосильцев свобода слова печати, проект двухпалатного парламента, свободу слова печати.
Различия в том, что Новосильцев работал над конституцией, его послали в итоге конституция в стране неразвита. А Сперанский часть его работ про... Николай 1, а позже часть переписалась.
Сходства: Хотели изменить беспорядок, дать нормальные законы, усилить конституцию и наконец-то сделать людьми вольными, а не рабами!
Сходство идей М.М. Сперанского и Н.Н. Новосильцева заключаются в идеи разделения властей, а также в принципе сдержек и противовесов. Оба планировали ограничить власть монарха.
Различия идей заключается именно в том, каким образом власть монарха ограничивалась. М.М. Сперанский был идеологом Сената, Государственной Думы и Государственного Совета, и Правительства в России.
В свою очередь, Н.Н. Новосильцев был идеологом конституционного проекта двухпалатного парламента (веет дух федерализма). Таким образом, власть монарха ограничивалась бы деятельностью Парламента, без которого издание указов является невозможным. Он также стоял на защите неприкосновенности собственности, равенства всех граждан перед законом, и введения гражданских свобод. Как сказано ранее, он федералист и мечтает о федеративном устройстве России.