Тексты с ошибками
Прочитай текст, найди исторические ошибки, заполни таблицу
Исторические ошибки Достоверные факты
1. Юридически централизация выразилась в появлении Василия III первого общерусского Судебника в 1505 году.
Юридически централизация выразилась в появлении Ивана III первого общерусского Судебника в 1497 году.
Тема «Возвышение Москвы»
В 1301 г. началось возвышение Москвы. Тогда сын Александра Невского отвоевал Рязань у своего брата. В 1370 г. Иван Калита подавляет антиордынское восстание в Новгороде и получает ярлык на великое княжение. Его сыновья Симеон Гордый и Дмитрий Иванович продолжали политику отца. Дмитрий Иванович 8 сентября 1381 года разгромил войска хана Орды Мамая в битве на Куликовом поле. Это подняло авторитет московского князя, Дмитрий Иванович получил прозвище «Донской», но не привело к снятию зависимости от Орды; в следующем году Мамай совершил поход на Москву и сжёг её. Сбор дани был восстановлен.
При сыне Дмитрия Донского Василии I начинаются смуты между его потомками. Дядя Василия I, галичский князь Юрий Дмитриевич поднял мятеж против племянника, а после смерти Юрия Дмитриевича борьбу продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Тёмный. Однако победа осталась за Василием I Дмитриевичем, которого поддержали бояре и духовенство.
Политическое объединение русских земель вокруг Москвы завершается при Василии III и его сыне Иване III. В 1476 году Василий III перестаёт платить дань, а когда хан Тимур выступил против Руси, двинулся с войсками ему навстречу. Две рати стояли неделю на реке Оке, не решаясь вступить в битву. 11 сентября 1478 года Тимур повернул обратно. Эта дата считается датой окончания ордынского ига. В период правления Ивана III были присоединены Коломна, Псков, Полоцк, Тульское княжество.
В состав единого государства вошли многие национальности: мари, мордва, печора, коми и другие. Юридически централизация выразилась в появлении Василия III первого общерусского Судебника в 1505 году.
2. Крестьянская война 1773—1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва.
Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкортостан, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Восстание началось 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года. После проведения казней и наказаний основных участников восстания Екатерина II, с целью искоренения любых упоминаний событий, связанных с Пугачёвским движением и ставивших её правление в нелучшем свете в Европе, в первую очередь издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Так станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачёв, была переименована в Потёмкинскую, а сам дом, где родился Пугачёв, было велено сжечь. Река Яик была переименована в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Яицкий городок — в Уральск, Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск. Имя Пугачёва предавалось в церквях анафеме наряду со Стенькой Разиным, для описания событий возможно использование лишь слов как «известное народное замешательство» и т.п.
Александр Невский родился в 1221 году в семье одного из потомков Рюрика. Его отцом был Ярослав князь переяславский, который очень в скором времени, после рождения сына стал Великим Киевским князем. Самому же Александру в этот период предстояло княжить в Новгороде.
Вместе со своим старшим братом, Александр Невский в возрасте семи лет, занял престол. Таким образом началась деятельность, будущего великого сына Руси, в качестве правителя. Пока братья Фёдор и Александр были ещё совсем юными их наставниками являлись тиун Якун и воевода Фёдор Данилович. В возрасте тринадцать лет умирает старший брат Александра и он остаётся один в Новгороде. На тот момент юному князю исполнилось двенадцать лет. Именно в этом возрасте Невский участвует в своём первом военном походе под стягом отца. Поход этот не увенчался успехом, но послужил первым опытом военной деятельности для будущего героя.
После набегов Батыя и разорении им Северо-западе Руси, ослабленным положением государства решили воспользоваться и напасть шведы и ливонцы. Так в 1240 году шведское войско подошло к Неве и расположилось там, собираясь направиться на Новгород. В связи с этим командующий шведами направил предупредительное послание, в котором изложил свои планы. Александр, в свою очередь, принимает решение о хитром тактической ходе. Он, не дожидаясь атаки врага, сам отправляется к Неве с небольшим войском. Шведы оказались в растерянности и не смогли отразить неожиданный удар. Враг был начисто разгромлено, а Александр в тот же час превратился в легендарного героя родной земли. Участь шведов постигла и ливонцев, которые захватили Псков. Войско ливонского ордена было разбито в близи Чудского озера в 1242 году. В истории это эпическое сражение известно, как Ледовое побоище. В 1245 году литовцы посмел вторгнутся на землю Руси, что заставило Александра немедля двинуться в поход. Узнав об этом, литовцы пустились в бегство. Такой ужас на них навлекло лишь имя Александра Невского. Позднее великий князь сумел решить и проблему с ордынцами. Он смог договориться о мирном сосуществовании и стал желанным и частым гостем хана.
По истине, Александр Невский был великим военным и правителем. Его подвиги и свершения восхищаются многие поколения и будут восхищать ещё много времени.
Объяснение:
))