Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово «кимоно» является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался «косодэ» («кимоно» может также обозначать традиционную японскую одежду в целом). Одежда в Японии (краткая история японской одежды) Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово «кимоно» является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался «косодэ» («кимоно» может также обозначать традиционную японскую одежду в целом).
Одежда в Японии (краткая история японской одежды)
История японской одежды в значительной своей части является историей эволюции косодэ и японизации зарубежных видов. Что касается древней эпохи Дзёмон (от 10 тыс. до 300 лет до н.э.), то предполагается использование людьми мехов и коры для прикрытия наготы. В эпоху Яёи (от 300 лет до н.э. до 300 лет н.э.) в Японии появились шелководство и технология ткачества. Судя по китайским летописям, японцы той эпохи кутались в льняные или шелковые простыни.
Как свидетельствуют глиняные фигурки ханива из могил IV — V вв., мужчины одевались в кину (длинные перепоясанные верхние одежды с прямыми рукавами и перевязанные у кистей и локтей). На ногах красовались хакама — широкие брюки с перевязями ниже коленей. Женщины одевались в кину, мало отличавшиеся от мужских, и в юбки (мо). Туалеты для обоих полов изготавливались из растительных волокон, например, лубяных, хотя знать временами позволяла себе и шелковые ткани. Внедрение буддизма и китайской системы правления привели к установлению правил для одеяний аристократов и придворных чиновников, а все туалеты были разделены на церемониальные, придворные и рабочие. В эпоху Хэйан одежды стали более простыми по покрою, но зато на редкость многослойными. Одеяние аристократа для самых формальных случаев (сокутай) состояло из широких брюк, под которыми находились так называемые разделенные юбки (огути), а верхняя часть туловища декорировалась в многочисленные слои длинных и широких одежд (хо). В менее формальных случаях мужчины носили хо поверх сасинуки (панталоны до щиколоток со шнуровкой), а под ними находились огути. В повседневном туалете хо уступали место коротким накидкам носи. На охоту аристократы выезжали в накидках из лубяных волокон (каригину), которые впоследствии сделались формальной одеждой для военных лидеров. Формальный костюм фрейлины эпохи Хэйан — карагинумо (с XVI в. он известен как 12 — слойная одежда — дзюнихитоэ). Его важнейшим элементом были утики — 5, 10 или более слоев платьев на подкладке, причем каждый последующий слой был длиннее предыдущего, что создавало впечатляющий эффект, учитывая ко всему прочему продуманную комбинацию цветов каждого слоя. Одежда в Японии (краткая история японской одежды) Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово «кимоно» является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался «косодэ» («кимоно» может также обозначать традиционную японскую одежду в целом). Ныне японская одежда представляет собой смесь самых различных стилей и покроев. Материалы тоже самые разные. В магазинах есть все. Искусственная и натуральная трикотажная одежда совершенно европеизированного повседневного типа Casual и слишком авангардные вещи из «космических» материалов от современных дизайнеров. От педантичной строгости классических европейских костюмов и традиционных японских кимоно до безумной эклектики — все можно увидеть на улицах японских мегаполисов.
Никита Сергеевич Хрущев - первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза (1953-64) и генеральным секретарем Советского Союза (1958-64), чья политика десталинизации имела широкие последствия во всем коммунистическом мире. В международных делах он проводил политику «мирного сосуществования» с капиталистическим Западом.
Примечательно, что к 1954 году Хрущев смог реформировать сталинский аппарат безопасности, подчинив его высшему партийному руководству. Сталинское МВД было разделено на криминальную полицию и службы безопасности - Комитет государственной безопасности, который в свою очередь подчинялся Совету Министров СССР.
В мае 1955 года, когда Хрущев совершил свою первую поездку за пределы Советского Союза - в Югославию с Булганиным - он начал проявлять свою гибкость; он извинился перед Иосипом Броз Тито за осуждение Сталиным югославского коммунизма в 1948 году. Позже, во время поездок в Женеву, Афганистан и Индию, он начал демонстрировать дипломатию, которая должна была стать его торговой маркой.
Правление Хрущева было не без его темной стороны - включая усиленное преследование религии. Хрущев вдохновил новое интеллектуальное брожение и широко распространенные надежды на большую свободу, особенно среди студентов и интеллектуалов.
Неизбежно, что движение десталинизации имело последствия в коммунистических странах Восточной Европы. Польша восстала против своего правительства в октябре 1956 года. Венгрия последовала вскоре после этого.
Стресс в Восточной Европе формированию противостояния Хрущеву внутри Коммунистической партии Советского Союза. В июне 1957 года он был практически свергнут со своей должности, и, хотя голосование в Политбюро фактически шло против него, ему удалось изменить это, обратившись к полноправному членству в Центральном комитете партии.
Подтвердив власть, Хрущев установил новую политику «реформистского коммунизма». В попытке гуманизировать советскую систему, но не жертвуя ее идеологией, он сделал больший акцент на производстве товаров народного потребления, в отличие от сталинского акцента на тяжелой промышленности. Он освободил несколько миллионов политзаключенных из ГУЛАГа.
В 1962 году Хрущев тайно пытался разместить советские ракеты средней дальности в Куба, но эти усилия были обнаружены Соединенными Штатами. Во время возникшей напряженной конфронтации в октябре 1962 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз, по-видимому, стояли на грани ядерной войны, Хрущев согласился убрать ракеты, пообещав, что Соединенные Штаты не предпримут дальнейших попыток свергнуть Коммунистическое правительство Кубы.
Стремление Хрущева сократить обычные вооружения в пользу ядерных ракет было жестко воспринято советскими военными.
Однако центральным кризисом хрущевской администрации было сельское хозяйство. Он открыл более 70 миллионов акров целинных земель в Сибири и послал тысячи рабочих на них; но его план был неудачным, и вскоре Советскому Союзу снова пришлось импортировать пшеницу из Канады и Соединенных Штатов.
Неудачи в сельском хозяйстве, ссора с Китаем и унизительное разрешение кубинского ракетного кризиса, усугубившие растущее возмущение его собственными произвольными административными методами, стали основными факторами падения Хрущева.
Одежда в Японии (краткая история японской одежды)
Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово «кимоно» является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался «косодэ» («кимоно» может также обозначать традиционную японскую одежду в целом).
Одежда в Японии (краткая история японской одежды)
История японской одежды в значительной своей части является историей эволюции косодэ и японизации зарубежных видов. Что касается древней эпохи Дзёмон (от 10 тыс. до 300 лет до н.э.), то предполагается использование людьми мехов и коры для прикрытия наготы. В эпоху Яёи (от 300 лет до н.э. до 300 лет н.э.) в Японии появились шелководство и технология ткачества. Судя по китайским летописям, японцы той эпохи кутались в льняные или шелковые простыни.
Как свидетельствуют глиняные фигурки ханива из могил IV — V вв., мужчины одевались в кину (длинные перепоясанные верхние одежды с прямыми рукавами и перевязанные у кистей и локтей). На ногах красовались хакама — широкие брюки с перевязями ниже коленей. Женщины одевались в кину, мало отличавшиеся от мужских, и в юбки (мо). Туалеты для обоих полов изготавливались из растительных волокон, например, лубяных, хотя знать временами позволяла себе и шелковые ткани.
Внедрение буддизма и китайской системы правления привели к установлению правил для одеяний аристократов и придворных чиновников, а все туалеты были разделены на церемониальные, придворные и рабочие. В эпоху Хэйан одежды стали более простыми по покрою, но зато на редкость многослойными. Одеяние аристократа для самых формальных случаев (сокутай) состояло из широких брюк, под которыми находились так называемые разделенные юбки (огути), а верхняя часть туловища декорировалась в многочисленные слои длинных и широких одежд (хо).
В менее формальных случаях мужчины носили хо поверх сасинуки (панталоны до щиколоток со шнуровкой), а под ними находились огути. В повседневном туалете хо уступали место коротким накидкам носи. На охоту аристократы выезжали в накидках из лубяных волокон (каригину), которые впоследствии сделались формальной одеждой для военных лидеров. Формальный костюм фрейлины эпохи Хэйан — карагинумо (с XVI в. он известен как 12 — слойная одежда — дзюнихитоэ). Его важнейшим элементом были утики — 5, 10 или более слоев платьев на подкладке, причем каждый последующий слой был длиннее предыдущего, что создавало впечатляющий эффект, учитывая ко всему прочему продуманную комбинацию цветов каждого слоя.
Одежда в Японии (краткая история японской одежды)
Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово «кимоно» является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался «косодэ» («кимоно» может также обозначать традиционную японскую одежду в целом).
Ныне японская одежда представляет собой смесь самых различных стилей и покроев. Материалы тоже самые разные. В магазинах есть все. Искусственная и натуральная трикотажная одежда совершенно европеизированного повседневного типа Casual и слишком авангардные вещи из «космических» материалов от современных дизайнеров. От педантичной строгости классических европейских костюмов и традиционных японских кимоно до безумной эклектики — все можно увидеть на улицах японских мегаполисов.
Никита Сергеевич Хрущев - первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза (1953-64) и генеральным секретарем Советского Союза (1958-64), чья политика десталинизации имела широкие последствия во всем коммунистическом мире. В международных делах он проводил политику «мирного сосуществования» с капиталистическим Западом.
Примечательно, что к 1954 году Хрущев смог реформировать сталинский аппарат безопасности, подчинив его высшему партийному руководству. Сталинское МВД было разделено на криминальную полицию и службы безопасности - Комитет государственной безопасности, который в свою очередь подчинялся Совету Министров СССР.
В мае 1955 года, когда Хрущев совершил свою первую поездку за пределы Советского Союза - в Югославию с Булганиным - он начал проявлять свою гибкость; он извинился перед Иосипом Броз Тито за осуждение Сталиным югославского коммунизма в 1948 году. Позже, во время поездок в Женеву, Афганистан и Индию, он начал демонстрировать дипломатию, которая должна была стать его торговой маркой.
Правление Хрущева было не без его темной стороны - включая усиленное преследование религии. Хрущев вдохновил новое интеллектуальное брожение и широко распространенные надежды на большую свободу, особенно среди студентов и интеллектуалов.
Неизбежно, что движение десталинизации имело последствия в коммунистических странах Восточной Европы. Польша восстала против своего правительства в октябре 1956 года. Венгрия последовала вскоре после этого.
Стресс в Восточной Европе формированию противостояния Хрущеву внутри Коммунистической партии Советского Союза. В июне 1957 года он был практически свергнут со своей должности, и, хотя голосование в Политбюро фактически шло против него, ему удалось изменить это, обратившись к полноправному членству в Центральном комитете партии.
Подтвердив власть, Хрущев установил новую политику «реформистского коммунизма». В попытке гуманизировать советскую систему, но не жертвуя ее идеологией, он сделал больший акцент на производстве товаров народного потребления, в отличие от сталинского акцента на тяжелой промышленности. Он освободил несколько миллионов политзаключенных из ГУЛАГа.
В 1962 году Хрущев тайно пытался разместить советские ракеты средней дальности в Куба, но эти усилия были обнаружены Соединенными Штатами. Во время возникшей напряженной конфронтации в октябре 1962 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз, по-видимому, стояли на грани ядерной войны, Хрущев согласился убрать ракеты, пообещав, что Соединенные Штаты не предпримут дальнейших попыток свергнуть Коммунистическое правительство Кубы.
Стремление Хрущева сократить обычные вооружения в пользу ядерных ракет было жестко воспринято советскими военными.
Однако центральным кризисом хрущевской администрации было сельское хозяйство. Он открыл более 70 миллионов акров целинных земель в Сибири и послал тысячи рабочих на них; но его план был неудачным, и вскоре Советскому Союзу снова пришлось импортировать пшеницу из Канады и Соединенных Штатов.
Неудачи в сельском хозяйстве, ссора с Китаем и унизительное разрешение кубинского ракетного кризиса, усугубившие растущее возмущение его собственными произвольными административными методами, стали основными факторами падения Хрущева.