В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Тема: Наш край в 2000 -2014 гг.
Найти дополнительный материал, который характеризует социально-экономическую ситуацию в нашей области в данный период.

Показать ответ
Ответ:
tsukankova02mail
tsukankova02mail
23.09.2022 03:23

Император Александр I (1801-1825) с первых лет царствования мечтал о либеральных реформах. Работа созданного им с этой целью в 1801 «негласного (или интимного) комитета» большими успехами не увенчалась. Но после заключения Тильзитского мира с Наполеоном (1807) Александр вернулся к преобразовательным проектам. Его главным в этом деле стал теперь Михаил Михайлович Сперанский.

Курс реформ, предложенный М. М. Сперанским

(1808 – 1811 г. г.)

1. «Разделение состояний людей» по уровню гражданских и политических прав.

2. Разделение властей: законодательная, судебная, исполнительная.

3. Выборность распорядительных и исполнительных органов власти на 4-х уровнях (волость, уезд, губерния, империя).

Предлагались следующие изменения в государственном аппарате:

· учреждение Государственной думы - высшего представительного органа власти (обсуждение законопроектов).

· создание Государственного Совета – органа, разрабатывающего и обсуждающего законопроекты. Должен был стать связующим звеном между царём и исполнительной, законодательной, судебной властями.

Реформы М. Сперанского, направленные на модернизацию и европеизацию государственного управления России, встретили жёсткое сопротивление дворянства и были отвергнуты Александром I. Был создан лишь Государственный Совет (1810 г.) – высший законосовещательный орган при императоре

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Masha20468
Masha20468
29.09.2020 15:14

первые президентские выборы принесли победу племяннику бонапарта — людовику наполеону, за которого проголосовало 2/3 населения страны. после его прихода к власти повторились те же события, что и в начале xix века. они заключались в формирова­нии в недрах республиканского строя авторитарных традиций. уже вскоре после прихода к власти луи наполеона обозначились расхождения между его по­литическими стремлениями и политикой законода­тельного собрания. под предлогом борьбы с революци­ей оно принимает ряд реакционных законов, ограни­чивших свободу печати, собраний и других демокра­тических прав. 31 мая 1850 г. собрание принимает новый избирательный закон, который вводил имуще­ственный ценз вопреки конституции и повышенный ценз оседлости. в итоге, количество избирателей со­кратилось на 30%. летом того же года принимаются законы, ограничившие свободу печати, слова, митин­гов и собраний. специальный закон поставил образо­вание под контроль католической церкви. таким об­разом, франция постепенно превращалась в полицей­ское государство. 2 декабря 1851 г. президент своим декретом распустил парламент. это был по сути пере­ворот, совершенный с опорой на армию.

слабость республиканских устоев, продемонстриро­ванная уже в ходе выборов 1848 г., к новому государственному перевороту и установлению в 1851 г. режима второй империи. 14 января 1852 г. луи бона­парт промульгировал новую конституцию, напоминав­шую конституцию 1799 г. вся полнота власти концен­трировалась в руках президента, избиравшегося на 10 лет. он контролировал законодательный процесс, кото­рый осуществлялся государственным советом, законо­дательным корпусом и сенатом. в отличие от консти­туции первой империи здесь сохранялось всеобщее из­бирательное право при тайном голосовании. избиратель­ный закон 31 мая 1850 г. был отменен. однако за рес­публиканской формой правления скрывалось монархи­ческое содержание. режим второй империи окончатель­но оформился после плебисцита, восстановившего им­ператорскую власть в лице наполеона iii. созданная им система являлась разновидностью бонапартистского (цезаристского) режима, носившего тоталитарный ха­рактер. он просуществовал с 1852 по 1870 гг. и полу­чил название второй империи во франции.

авантюристическая внутренняя и внешняя поли­тика второй империи способствовала краху этого ре­жима. после неудач в войне с пруссией, к военной катастрофе под седаном и пленению фран­цузского императора, в париже вспыхнули револю­ционные волнения. 4 сентября 1870 г. франция была провозглашена республикой.

надеюсь ти из етого

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота