Тема: Николай II : начало правления. Политическое развитие страны в 1894-1904 гг.
Задания:
1. Как пришел к власти новый император?
2. О чём спорили С. Витте и В. Плеве?
3. Почему оживились общественные движения? Где происходили беспорядки?
4. Какой порядок ввел Зубатов?
5. Когда и где был создан РСДРП? Кто был лидером? Какие идеи они вдохновляли?
6. Когда и где был создан ПСР? Их лидер? Главные задачи?
7. Какие либеральные организации были созданы?
место расселения – Земледельческие племена селились в лесостепях, болотистых местах, если был лес, в лесах. Скотоводческие племена жили в южных степях, в тундре.
основное занятие земледельческих племен представляло собой земледелие, но иногда это было также охота, скотоводство, бортничество, собирательство, а скотоводческие племена занимались разведением скота и охотой.
жилище земледельческих племен представляло собой укрепленные землянки, полуземлянки или целые избы на постоянном фундаменте, а скотоводческие племена жили в юртах, кибитках и чумах, то есть в переносимых домах.
орудия труда земледельческих племен были плуги, сохи, серпы и бороны и все что нужно в их роде деятельности, а скотоводы использовали сбруи и арканы.
главные продукты земледельческих племен были предметом того, что земледельцы производят – злаки, а значит хлеб, каши, похлебки, рыба и мед и то, что удалось поймат на охоте. Скотоводы ели молоко, сыр, творог, мясо, то есть то, что им давало скотоводство и охота.
Стоянки людей среднего палеолита (100-35 тыс. лет до н. э.) обнаружены на территории России: на Средней и Нижней Волге и в других местах. Поселения эти были сравнительно малочисленны и располагались на значительном расстоянии друг от друга.
В период позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н. э.) на смену человеку умелому (homo habilis) приходит человек разумный (homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации общества – родовой общиной.
Уникальным памятником эпохи позднего палеолита является Сунгирьская (близ Владимира) культура. Археологические находки рассказывают о внешнем облике, одежде, материальной культуре и ритуальных обрядах того времени.
Древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством (присваивающее хозяйство), а позже – земледелием и скотоводством (производящее хозяйство). Мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) позже было заменено плужным – в плуг запрягались лошади или волы.
В эпоху бронзового века (III-II тыс. лет до н. э.) началась специализация производящего хозяйства. На Севере в качестве основного занятия остаются охота и рыболовство, в степной полосе преобладают кочевое скотоводство и земледелие.
С появлением железного топора (I тыс. лет до н. э.) стало возможным расчищать участки леса под пашню, земледелие продвигалось все дальше на Север.
Применение металлических (медных, бронзовых, железных) орудий труда повысило производительность всех видов хозяйственной деятельности людей. Из охотничьих и земледельческих племен выделяются скотоводческие. Это было первое крупное общественное разделение труда.
Появление металлов, в особенности применение железа развитию ремесел. Второе крупное общественное разделение труда произошло, когда ремесло отделилось от земледелия. Это привело к производству излишков продукции, которые шли на торговый обмен не только внутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами. Усилился процесс имущественной дифференциации.
На северных берегах Черного моря, которое греки называли Понт Эвксинский, в VII-VI вв. до н. э. возникли многочисленные греческие колонии – города-государства (полисы). Наиболее известные из них – Ольвия в устье реки Буг, Херсонес (старорусское название – Корсунь) в окрестностях нынешнего Севастополя, Пантикапей (на месте нынешней Керчи), Фанагория на Таманском полуострове, Танаис в устье реки Дон и др. Греки вели с местным населением – скифами – не только оживленную торговлю, но и оказывали на них свое культурное влияние. Греки покупали в основном хлеб, рыбу, а продавали ткани, вино, масло, предметы роскоши.
В результате таких связей создавались смешанные эллино-скифские поселения. С центром в Пантикапее возникло Боспорское царство (V-IV вв. до н. э.), объединившее некоторые греческие города, а также местные племена скифов.
Скифские кочевые племена в VIII-VII вв. до н. э. пришли из Азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую здесь этническую общность земледельческий народ киммерийцев, которые ушли далеко во Фракию.
Под общим названием «скифы» известны многочисленные кочевые племена которые различались по месту заселения и своим занятиям. Главным племенем считались царские скифы, которые жили в низовьях Днепра по левому берегу. На правом берегу нижнего Днепра жили скифы-кочевники, к западу от них – скифы-земледельцы и скифы-пахари на среднем Днепре.