В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
GrootShkolnik
GrootShkolnik
12.01.2022 16:15 •  История

Тема вопроса: Освободительная борьба казахов в 1860-1870-х годах.


Тема вопроса: Освободительная борьба казахов в 1860-1870-х годах.

Показать ответ
Ответ:
илья20067
илья20067
23.11.2021 18:42

Природные и климатические условия повлияли н развитие хоз-ва Великого Новгорода положительно, подробнее в объяснении из книги моей "Великий Новгород, дань и хозяйство"

Объяснение:

1. География: город возник на пересечении двух важнейшихъ торговых путей (Волго-Балтский и из Варяг в Греки) , следовательно, торговля. Много лесов вокруг, следовательно, охота, бортничество и т. п. с целью продать мёд, воск, мех. С землями повезло не очень, хотя земледелие, конечно, было. Кроме лесов вокруг много воды, следовательно, рыболовство.

2. С республиканским строем - тоска, сейчас многие советские (.) зрения пересматриваются. Собирались, конечно, вечевые собрания (самое маленькое - жители одной улицы, самое большое - общегородское) ; на них ставились вопросы - суда, выбора должностных лиц, изгнания или приглашения князя, мира и войны и т. п. Далее одним из самых влиятельных в политическом отношении становится т. н. Совет Господ, в который входили, вероятно, выходцы из влиятельных (боярских) семей, те, кто входил в Совет, и занимали важные республиканские должности. Но, скорее, ничего не решалось без ведома Новгородского Владыки - архиепископа (он - духовный и политический лидер республики) . Одна из важных выборных должностей - посадник. Его функции - собирать и проводить вече, совместно с князем осуществлять суд, регулировать отношения между горожанами и князем и т. д. Ещё были сотские и тысяцкие, которые отвечали за ополчение, и, возможно, собирали налоги. Князь, конечно, тоже был, но он был существенно ограничен в правах и выполнял, в основном, функции военначальника, судьи, был представителем Новгорода перед послами и пр.

3. Тут разговор долгий. Ещё когда был приглашён Рюрик, приглашён он был на особых условиях (как и случалось с варягами в то время) . Фактически, варягов с дружиной нанимали за оговорённую плату для защиты. Кроме того, новгородцы оказывали много услуг и другим правителям, в т. ч. Ярославу Мудрому, который, например, избавил их от излишних налоговых тягот, что позволило городу богатеть ещё больше. Ну и существовали определённые грамоты, прозываемые "ярославовыми", на которых, по старине, князья клялись быть в Новгороде на особых условиях. Ну, а потом, они и такими стали Новгороду в тягость. Выгнали горожане в 1136 году князя Всеволода, и стали приглашать тех, кто им люб был, на ещё более жёстких условиях.

4. Монастыри - крупные землевладельцы, центры грамотности и искусства, Владыка - глава республики. Кроме того, к концу жизни бояре "о душе задумывались", основывали монастыри, поддерживали их, находили в них последний приют.

5. Изначально на данной территории проживали разные племена, со своими традициями и т. п. Важным объединяющим фактором стало крещение (в Новгороде на год позже Киева) . Естественно, само собой христианство усвоиться на новокрещённых землях не могло. Первый епископ приезжает из Византии, привозит книги, утварь, мастеров и т. п. Приезжие обучают местных, привезённые вещи становятся образцами. Новгородцы всё быстро усваивают, но и при к своим условиям - так что простого копирования не происходило, появлялись свои характерные особенности. Кроме того, Новгород - средневековая "дверь" в Европу, что также оказывает влияние. Так возникают свои, местные школы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
femalewolf1309
femalewolf1309
23.11.2021 18:42

Галицко-Волынское княжество:

1. Занимало юго-запад русских земель, на севере оно было ограничено городом Брест, реками Буг, Мухавец и Припять, а на юге - равниной после Карпат около Ужгорода, от Люблина на западе до рек Случь и Збручь на востоке.

2. Климат был теплый, земли плодородные, на севере - леса и болота, на юге - леса и горы, много хороших мест для обороны.

3. Галич, Львов, Владимир-Волынский, Холм, Луцк, Брест, Каменец, Кобрин, Белз, Теребовля.

4. Княжеством управлял князь, боярство было влиятельная, зависимость от Золотой ОРды ощущалась не так сильно, как в более восточных княжествах, Даниил Галицкий с 1254-1264 был королем.

5. Князья галицкие принимали участие не только в усобицах с русскими князьями, но и вмешивались в дела Польши, Венгрии, Чехии.

6. Ярослав Осмомысл, Даниил Галицкий, Лев Данилович, Роман Мстиславич.

Владимиро-Суздальское:

1. Занимало северо-восток русских земель, между Волжской Булгарией и Тверским княжеством.

2. Климат был не такой теплый, как на юге, земли менее плодородные (самые лучшие, вероятно, около Суздаля), много лесов, болот, озеро и рек. Половцы до него не добирались почти.

3. Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Москва, Кострома, Галич, Ростов Великий.

4. Сильная княжеская власть, противостояние с боярством, был случай убийства князя - Андрея Боголюбского.

5. Воевали со всеми: были походы на Волжскую Булгарию, Новгород, Рязань и Киев.

6. Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Ярослав.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота