В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Albuss
Albuss
26.02.2023 06:56 •  История

Теория следствия внешнего вмешательства​

Показать ответ
Ответ:
Andrianovnd
Andrianovnd
01.11.2020 03:34
1. Новгородская земли простиралась от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, от побережья Балтийского моря до Уральских гор. Форпост от западной агрессии. Удалённость от степи - защита от нападения кочевых племён. 
2. Климат и почва мало пригодны для земледелия, поэтому в Новгороде господствовали морскиеи лесные промыслы: рыболовство, солеварения, проиводство железа и др. Развитое ремесло. Активная торговля с Волжской Булгарией, Прибалтикой, северо-немецкими городами, Скандинавией. 
3. Форма правления - республика. Государственное управление в Новгороде осуществлялось вечем, которое решало все важнейшие политические, экономические, судебные, военные и административные вопросы. Князь призывался для руководство военными делами. Реальная власть принадлежала боярскому совету, включавшему знатных бояр и представителей городской администрации. Председательствовал в совете архиепископ. 
4. Церковь выступала покровительницей торговли, хранительницей важнейших, в том числе и торговых, документов, эталонов мер и весов, казны, служила высшим судьей для горожан.
5. Особенностью Новгородской культуры была её простота и доступность. Она была созвучна вечевым порядкам и соответствовала свободолюбию и высокой политической активностью городского населения. Новгородцы пользовались берестяными грамотами для передачи письменной информации, болишнство населения были грамотными. Новгородский язык отличался от языка других русских княжеств, называемый «новгородским диалектом».
0,0(0 оценок)
Ответ:
vorwq08oz21jg
vorwq08oz21jg
10.08.2022 05:28
Русско-византийская война 941—944 годов — неудачный поход князяИгоря на Византию в 941 и повторный поход в 943, закончившийся мирным договором в944.

11 июня 941 флот Игоря был рассеян у входа в Босфор византийской эскадрой, применившей греческий огонь, после чего боевые действия продолжались ещё 3 месяца на черноморском побережье Малой Азии. 15 сентября 941 русский флот был окончательно разгромлен у берегов Фракии при попытке прорваться на Русь. В 943 князь Игорь собрал новое войско с участием печенегов и повёл в поход на Дунай к северным границам Византийской империи. До военных столкновений дело на этот раз не дошло, Византия заключила мирный договор с Игорем, выплатив дань.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота