В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SherlockloveMoriarty
SherlockloveMoriarty
27.05.2020 03:35 •  История

Термины по истории очень кратко
1.Эпоха «дворцовых переворотов»-
2.Указ о престолонаследии-
3.самодержавие-
4. «старая» знать-
5.тайная канцелярия-
6.фаворит-
7.кондиции-
8.кадетский корпус-
9. «Восточный бартер»
10. Война за «польское наследство»

Показать ответ
Ответ:
loloshka21
loloshka21
24.03.2023 13:19

Феодализм-общественно-экономический строй, который изменил рабовладение и перестроил капитализм. Основой его была собственность феодала на средства производства, прежде всего на землю, и полная собственность на основных производителей (крестьян), а также право феодала осуществлять государственную власть на своей территории.

Слово «феодализм» происходит от латинского слова «феод» — наследственное земельное владение, за которое надо было служить в армии. Феодал — владелец феода. Феодальное поместье — большое хозяйство, где работали зависимые крестьяне.

В представлении средневекового человека, разумно организованное общество должно состоять из трех частей: «молящихся», «воюющих» и «работающих», другими словами — из духовенства, рыцарства и крестьянства. Почетное место занимало духовенство, основной обязанностью которого было совершать богослужения и церковные таинства (крещение детей, венчание, причащение). Духовенство делилось на «белое» (священники) и «черное» (монахи). Менее почетным, но господствующим сословием были светские феодалы, за знатностью и богатством делились на разряды.

До высшего разряда принадлежал король, в собственности которого была вся земля в государстве. Герцоги, графы, бароны, рыцари воевали, участвовали в турнирах и захватнических походах. Кормильцами общества в средние века были крестьяне. Они производили продукты питания (для феодала и для себя), занимались домашними промыслами. Были зависимы от феодала. Часть крестьян была прикреплена к земле (существовало крепостничество).

Появление средневековых городов осложнила построение общества, в котором появились новые профессиональные и социальные группы населения: ремесленники, купцы и т.д.. Постепенно образовался городской состояние, играл все большую роль в общественной жизни. В XIV-XV вв. на смену рыцарскому пришел дворянское сословие. В дворянской верхушки принадлежали выходцы из древнейших аристократических родов.

В средние века существовали свои правила и традиции, которых придерживалась каждая семья. Эти традиции определяли и отношение к женщине. Женились очень рано — в 12-14 лет. За браком следила церковь. Она осуждала супружескую неверность, требовала, чтобы браки были добровольными и прочными.

0,0(0 оценок)
Ответ:
katya2007
katya2007
03.02.2020 16:20
Развитие рабовладельческого хозяйства Египта в период XVIII династии требовало постоянной доставки в Египет различных видов сырья, в первую очередь дерева и медной руды. В сельское хозяйство и ремесленное производство все больше проникал рабский труд. Это приводило к развитию торговли с соседними странами, откуда в большом количестве привозились сырье, скот, ремесленные изделия и рабы. Но все еще примитивная, в значительной степени меновая торговля не могла обеспечить сырьем и рабочей силой растущие потребности рабовладельческого хозяйства, главным образом царского и храмового. Гораздо проще казалось захватить богатства соседних народов силой оружия. Поэтому торговые экспедиции приобретали характер военно-грабительских походов и на кораблях, отправленных с товарами в Пунт при царице Хатшепсут находились отряды войск. Первые фараоны XVIII династии с небывалым размахом возобновили упорную завоевательную политику с целью захвата при военной силы Нубии, Палестины, Финикии и Сирии. Продолжая захватнические походы своих предшественников, фараон Тутмос I завоевал Нубию вплоть до 3-го порога и во главе своего войска победоносным маршем через Палестину, Финикию и Сирию, достигнув берегов Евфрата, где им была поставлена победная стэла.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота