Тест по истории 1. Какие промышленные изобретения относятся к периоду первой промышленной революции? *
конвертер
конвейер
мартеновская печь
2. В какие страны в основном мигрировало население Европы в 19 веке? *
США
Индия
Канада
3. Какая категория населения в 19 веке относилась к низшему классу? *
поденные рабочие
интеллигенция
фермеры
4. Кто из ученых являлся первым лауреатом Нобелевской премии по физике? *
А. Нобель
В. Рентген
Р. Кох.
5. Какие изобретения принадлежат Томасу Эдисону? *
лампа накаливания
фонограф
телеграф
6. Английский поэт, автор поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда»: *
Дж. Байрон
Э. Золя
В. Гюго
Дж. Р. Киплинг
7. Французский живописец, автор «Таитянских пасторалей»: *
Э. Делакруа
П. Гоген
Г. Курбе
В. Ван Гог
8. Австрийский композитор, автор «Лесной царь»: *
К. Дебюсси
Ф. Шопен
Ф. Шуберт
9. Какие из политических идеологий считаются левыми и ультралевыми? *
консерватизм
коммунизм
национализм
социал-демократия
10. Какова основная идея и цель либерализма? *
социальное равенство
сохранение традиций
общество равных возможностей
На площади возвышалась Свято-Троицкая церковь, давшая название площади, а впоследствии и мосту, переброшенному через Неву. Первый деревянный храм Санкт-Петербурга в честь Святой Троицы (дня основания города) , спроектированный Доменико Трезини, был заложен в 1703 году по личному указу Петра Великого. Строительные работы растянулись почти на десять лет, и торжественное освящение церкви состоялось в июле 1711 года. Вскоре Свято-Троицкому храму был присвоен статус главного кафедрального собора новой российской столицы. Именно в этом храме Пётр I принял титул российского императора. В 1750 году деревянный храм значительно пострадал от распространенной в то время напасти - пожара, и в 1756 году на его месте был возведен новый каменный храм. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась.
В первые десятилетия 18 века Троицкая площадь являлась административным, торговым и культурным центром Петербурга. Здесь располагались главные правительственные учреждения - Сенат, Синод и коллегии. Позже Петр I решил перенести центр новой столицы с хаотично застроенного Городского (сегодня - Петроградского) острова на еще необжитый Васильевский остров, который можно легко было превратить в столь дорогой Петру Амстердам.
С 1730-х годов Троицкая площадь постепенно утрачивала значение главной площади города. Центр политической, экономической и культурной жизни Санкт-Петербурга переместился на левый берег Невы и Васильевский остров. Тем не менее, в 18-первой половине 19 века Троицкая площадь - все еще в центре жизни города. На ней проходили важнейшие государственные церемонии, празднества, фейерверки, воинские парады, совершались публичные казни..
С 1918 года площадь стала называться площадью Коммунаров. В память о событиях 1905 года, о митингах и демонстрациях проходивших здесь в 1917 году, площадь в 1923 году переименовали в площадь Революции. В связи с этим в 1928 году Свято-Троицкий собор закрыли, а в 1930-м снесли. На площади Революции не было места храмам. Дом №1 был построен в 1929-1933 годах, дома №3 и 5 построены к 1956 году. Здание №3 в советское время занимал ЛенНИИпроект - институт по жилищно-гражданскому строительству. В этом институте создавались проекты планировки жилых массивов города, многих общественных зданий. В 1948 году по проекту Н. В. Баранова и О. И. Гурьева на площади был устроен сквер.
В 1991 году площади вернули историческое название. В 1990-е годы широко обсуждалась идея восстановления Свято-Троицкого собора. Однако по ряду причин собор строить не стали, а на углу площади в 2002-2003 годах построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы.