Тест по повести А.М.Линевского «Листы каменной книги».
1. Где происходят события в первой части повести?:
2. Где происходят события во второй части повести?
3. Найди соответствия:
Кит Лесной человек
Морж Гора жира и мяса
Тюлень Блестящая стрела
Белуха Усатый старик
Сёмга Белый червь
медведь Пёстрая мышь
II. 1. Как звали мать главного героя повести?
2. Как звали колдунью, которая убила мать главного героя повести?
3. Как звали девушку, за которой ухаживал молодой охотник Тибу?
4. Как звали жену Бэя?
А) Лисья Лапа Г) Смеющаяся
Б) Красная Белка Д) Белая Куропатка
В) Ясная Зорька
III. Что доставалось в награду охотнику, который нанесёт смертельный удар оленю? (1-я ч.)
А) Полоска шкуры с шеи самца Б) Ухо оленя
В) Ожерелье из зубов оленя Г) Рога оленя
3. Как проходил праздник солнцу»? (1-я ч.)
А) Жгли костры и прыгали Б) Приносили жертву Богам воды
В) Проводили обряд посвящения в охотники.
IV.1. Название племени, в котором оказались главные герои повести (2-я ч.).
2. Название соседнего племени, с которым обменивались женихами и невестами (2-я ч.)
А) Племя щуки Б) Племя лося
V. Кто по традиции предсказывал удачный промысел для племени? (1-я ч.)
А) Колдунья В) Главный охотник
VI. Как было принято выбирать женихов и невест в 1-ой и во 2-ой частях повести.
А) Выбирали среди своих Б) Выбирали в соседнем племени.
VII. Какое второе имя дали жители племени главному герою повести и почему (2-я ч.)
VIII. Какой камень раздобыть жена главному герою, для чего и как поступили с ней жители соседнего племени? (2-я ч.)
IX. Что научились сооружать главные герои в новом племени? (2-я ч.)
А) Капканы Г) Самоловки
В) Силки Д) Гарпуны
Б) Ружья
X. Найдите соответствия:
Обряд примирения при ловле моржа
Нашивали на одежду кусочек кожи
Обряд примирения
при ловле лисы Охотники бросали гусиные грудки
Обряд примирения
при ловле кита Перебрасывали через плечо голову сига
XI. Какую одежду снимали с мужчины, если приговаривали его к смерти.
А) Ожерелье из волчьих клыков
Б) Набедренники
В) Ожерелье из лосиных зубов
Г) Шкура лося
XII. Какое животное появилось у главного героя? (2-я ч.)
А) Хомячок Б) Кошка
В) Черепашка Г) Собака
XIII. Как проходил обряд посвящения в охотники? (2-я ч.)
А) Этот обряд проходил тайно в лесу в отсутствии женщин.
Б) Нужно было пришить лосиное ухо к капюшону и испить лосиной крови
Юрта – жилище казаха, удобный и практичный дом, который легко собрать и транспортировать во время кочевых переходов от пастбища к пастбищу. Это символ культуры Казахстана, и других тюркских кочевых народов. Само слово «юрта» можно перевести как родина, отечество, или даже народ. Также, юрта в казахской культуре представляет собой некую модель представления о мироздании.
Прообразом юрты послужили шалаши первобытных людей, а позднее шатры кочевников. Юрты, известные сегодня, сформировались около тысячи лет назад, о чем свидетельствуют различные рисунки и рукописи путешественников из Китая, Ирана и других стран Азии. Данный тип жилища был широко распространен не только в Казахстане, но и в Кыргызстане (где сегодня используется на высокогорных пастбищах), Туркменистане, Монголии, на Алтае и в республике Тува (входящих в состав Российской Федерации). При этом, в каждом регионе были свои особенности устройства и названия для обозначения юрты. В Казахстане юрты более приземистые из-за сильных степных ветров.
Казахская юрта состоит из трех деревянных элементов: решеток «кереге», составляющих стены; жердей «юк» (или «уук») образующих купол; и круглого обода «шанырак», служащего вершиной юрты, потолочным окном и отверстием для выхода дыма. Кстати, элемент юрты «шанырак» запечатлен на гербе республики. Основным материалом всегда была древесина ивы, а богатые кочевники строили юрты из березы. На собранную конструкцию натягивают войлочный покров, обеспечивавший защиту от ветра, дождя и снега зимой, и от палящего солнца и пыли летом.
Образование Монгольской империи в начале XIII в. имело огромное значение для судеб всех государств Центральной и Средней Азии, в том числе и для Кыргызстана. Громким именем-титулом «Чингисхан» кочевой «потрясатель мира» завладел уже в преклонных годах. Настоящее имя -- Темучин. Происходил из очень знатного монгольского племени кият. В конце XII в. он стал самым авторитетным предводителем в монгольских кочевьях, сумев объединить все монгольские племена. В 1207 г. старший сын Чингисхана Джучи выступил против народов Южной Сибири. Кыргызы, которые к тому времени были раздроблены, решили подчиниться Чингисхану без напрасного кровопролития: все три кыргызских владения-- Еди-Орун (Средний Енисей), Тува и Алтай -- были включены в состав империи Чингисхана. В 1217 г. тюркоязычные туматы -- одно из племен, входивших в кыргызское владение Тува, восстали против монгольского гнета. Монголы потопили восстание в крови. С 1218 по 1273 гг. кыргызы неоднократно восставали против монгольского ига, но терпели поражения. Воспользовавшись усобицами среди монголов, кыргызы смогли не надолго восстановить свое государство: с 1273 по 1293 г. землями по Енисею управляли кыргызские феодалы. Но государство кыргызов было обречено. В то время в Центральной Азии уже не было сил, которые могли выдержать длительную борьбу с империей монголов. В 1293 г. верховный хан монголов Хубилай разбил кыргызов и полностью истребил их знать. Монголы стали выселять из пределов Енисея племена кыргызов, которые принимали наиболее активное участие в восстании. Их расселяли в районе впадения р. Сунгари в р. Амур. Началось выселение кыргызов и из княжества на Алтае. Их размещали в китайской провинции Шандун. Так была подавлена последняя попытка восстановления государства Кыргыз. В 1293 г. кыргызская государственность на Енисее была уничтожена окончательно. Завоевание монголами Восточного Притяньшанья протекало благоприятно для Чингисхана. После разгрома найманов на Иртыше в 1208 г. войска монголов вплотную приблизились к владениям найманского царевича Кучлука, который не был подгетовлен к войне с монголами. Город Баласагун открыл перед монголами ворота добровольно. Население Восточного Туркестана восстало и перебило воинов Кучлука. В одном из горных проходов Семиречья Кучлук дал монголам последний бой, был разбит и бежал. Монголы поймали его и обезглавили. Таким образом, население средневекового Кыргызстана, содействовавшее успеху монголов, не испытывало на себе ужасов завоевания Чингисханом. Однако хозяйство и культура его были уже основательно подорваны распрями последних Караханидов и правлением Кучлука.
Объяснение: